Пятница, 27.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Мы будем жить теперь по-новому?

+1 -0
489
Аа +

Как банкам и их клиентам жить в условиях низких процентных ставок.

Инфляция в России в 2017 году снизилась до рекордно низких значений. Даже июньский всплеск, который в ЦБ РФ объясняют традиционными сезонными факторами, пока никак не сказался на намерениях регулятора выйти к концу года на запланированный уровень 4% и удерживать инфляцию в дальнейшем в этих границах. Возможность держать инфляцию под контролем позволяет Центробанку смягчать денежно-кредитную политику, постепенно снижая базовую ставку. 

В подобных условиях банки с неизбежностью оказываются перед необходимостью снижать процентные ставки по депозитам. Такое поведение едва ли понравится вкладчикам, которые за последние годы привыкли получать двухзначные цифры годовых процентов на свои денежные средства, размещенные в банках. От них следует ожидать перераспределения своих сбережений в пользу более доходных финансовых инструментов.

С другой стороны, ставки по кредитам для граждан (потребительское и автокредитование, ипотека) также постепенно снижаются. Однако рост объемов вновь выданных кредитов замедлился – в первую очередь из-за снижения реальных располагаемых доходов населения. Всё вышеперечисленное приводит к тому, что доходы российского банковского сектора снижаются. К тому же мы помним, что привлечение кредитных ресурсов на международных финансовых рынках для отечественных банков сегодня затруднено из-за введенных в отношении нашей страны санкций.

При низких процентных ставках российские банки никогда не жили, поэтому переход к работе в принципиально новых экономических условиях становится самым большим вызовом для банковской системы России в целом. Внимание на этой проблеме акцентировал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов, выступая на Международном финансовом конгрессе.

По его мнению, возможность результативно работать при низких процентных ставках предъявляет совершенно другие требования к эффективности ведения банковского бизнеса. «Ключевое слово сегодняшнего дня – это эффективность, потому что победит самый эффективный», – резюмировал Александр Морозов.

Повышение эффективности во многом будет зависеть от перестройки работы банковского сектора. Столь актуальная сегодня цифровизация экономики может принести конкретные плоды в виде увеличения доли услуг, предоставляемых банками дистанционно в цифровом формате. Оборотной стороной этого процесса станет уменьшение количества филиалов и дополнительных офисов, сокращение персонала и масштабное перераспределение обязанностей между остающимися работниками.

Однако главной проблемой будет необходимость удержать сегодняшних клиентов. А для этого необходимо предложить им не только новый – более удобный – формат обслуживания, но и новые финансовые услуги. В качестве примера можно привести такой сберегательный продукт, как накопительные счета, которые в последнее время набирают популярность среди розничных банковских клиентов. К достоинствам накопительных счетов стоит отнести отсутствие ограничений по сроку размещения и минимальному лимиту средств на счете, свободное управление средствами на счете, снятие средств в любой момент без потери ранее выплаченных процентов и т.д. Вместе с тем проценты, начисляемые по накопительным счетам, не превышают проценты по банковским депозитам.

Таким образом, привыкать жить в условиях низких процентных ставок должны не только кредитные организации, но и их клиенты. Низкую доходность компенсирует стопроцентная гарантия возврата вклада даже в случае банкротства банка (естественно, в пределах страховой суммы, которая сегодня составляет 1.4 млн. рублей).

Желающие получать более высокий доход могут инвестировать свои сбережения в биржевые инструменты. К примеру, покупка гарантированных государством народных ОФЗ или структурных продуктов с полной защитой капитала принесет доход выше, чем банковские депозиты. Инвестиции в евробонды ведущих российских компаний позволят получать гарантированный доход в валюте. Пока физические лица вложили в инструменты фондового рынка средств на два порядка меньше, чем лежит на счетах в банках. Однако по мере развития финансовой грамотности стоит ожидать притока новых частных инвесторов на фондовый рынок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
489
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе. Акции LVMH колеблются на фоне сокращения маржи Акции LVMH колеблются на фоне сокращения маржи Рекордный рост акций французской группы по производству предметов роскоши LVMH ненадолго приостановился после того, как отчет о продажах компании в четвертом квартале вызвал некоторое разочарование инвесторов из-за влияния кризиса в Китае на ее маржу. Chevron улучшила показатели годовой прибыли более чем в два раза Chevron улучшила показатели годовой прибыли более чем в два раза Chevron Corp. в пятницу сообщила о рекордной прибыли в размере $36,5 млрд за 2022 год, что более чем вдвое превышает показатель годом ранее.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »