При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На фоне беспрецедентного роста оборонных бюджетов в Европе после начала российско-украинского конфликта, крупнейшие американские военно-промышленные компании, при поддержке делегации Конгресса США, активно продвигают свои технологии и ищут партнеров на континенте. Парижский авиасалон, крупнейшее в мире мероприятие в сфере аэрокосмической и оборонной промышленности, стал ареной демонстрации высокотехнологичных разработок и символом новой волны трансатлантического сближения.
Несмотря на угрозы со стороны администрации президента Дональда Трампа сократить военную поддержку Европы, представители Республиканской партии заявили в Париже о приверженности США роли надёжного партнёра. Сенатор Джерри Моран (Jerry Moran) подчеркнул, что «союзники и партнёры являются множителем силы» и что «мы сильнее, когда работаем вместе».
Поддержали этот подход и демократы. Сенатор Джин Шахин (Jeanne Shaheen), находящаяся в Париже, заявила, что «антагонизм по отношению к союзникам не делает нас сильнее» и выразила намерение укреплять оборонное сотрудничество с Европой.
Несмотря на заявления о стремлении к большей самостоятельности, Европа по-прежнему существенно зависит от поставок американских вооружений. В числе востребованных систем — истребители и ракеты от Lockheed Martin, системы ПРО Patriot от Raytheon и военные самолёты Boeing. В сфере передовых технологий, включая ИИ, спутники и беспилотники, США сохраняют значительное технологическое превосходство.
Тем не менее, американские компании стремятся не просто продавать — они активно предлагают партнёрства. Это позволяет сгладить дипломатические разногласия и укрепить долгосрочные позиции на европейском рынке. Так, Anduril (производитель дронов из США) и немецкий гигант Rheinmetall объявили о совместном проекте по производству военных беспилотников для Европы.
Raytheon планирует начать производство переносных ракет Stinger в Европе — оружия, которое активно используется Украиной. Президент воздущных и оборонных систем (Land & Air Defense Systems) компании Томас Лалиберти (Thomas Laliberty) отметил, что заменить американские системы на европейском рынке в ближайшее время невозможно, а спрос будет только расти.
Boeing, в свою очередь, подчеркнул важность длительного сотрудничества с Европой, особенно на фоне растущей угрозы со стороны Китая. «Никто не справится в одиночку — возможно, только китайцы попытаются. Но нам всем нужно работать вместе», — заявил Турбо Шёгрен (Turbo Sjogren), представитель Boeing по взаимодействию с государственными службами.
Европейские производители признают необходимость американского участия, несмотря на стремление к автономии. Глава Airbus по оборонным программам Жан-Брис Дюмон (Jean-Brice Dumont) отметил, что «нулевая зависимость от США — это мечта» и добавил, что совместимость с американскими системами остаётся критически важной.
Генеральный директор итальянской Leonardo Роберто Чинголани (Roberto Cingolani) признал: «Суверенитет важен, но фрагментация вредна». Его поддержал министр обороны Италии Гуидо Крозетто (Guido Crosetto), заявив, что европейская оборонная промышленность страдает от избыточной бюрократии и неспособности быстро адаптироваться к требованиям новой эпохи.
В условиях новых военных реалий, когда скорость, гибкость и технологичность становятся важнее традиционного масштаба, оборонный союз между США и Европой приобретает новое значение. С одной стороны, Европа вынуждена вкладываться в оборону как никогда прежде. С другой — без американских технологий и опыта она вряд ли сможет обеспечить себе полноценную безопасность.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- US defence firms chase European military spending wave (Reuters)
обсуждение