Воскресенье, 09.08.2020
×
Пора атаковать. Блог Яна Арта - 09.08.2020
            

Американские банки нашли ещё один способ обогатиться во время пандемии

+1 -0
Аа +

Крупнейшие банки Америки намерены заработать сотни миллионов долларов за счет федерального проекта защиты зарплатного фонда, сообщает S&P Global.

Кредитная программа предназначена для поддержки небольших предприятий во время рецессии, вызванной пандемией. На эти цели Вашингтон выделил 2 трлн долларов.

В последние дни программа подверглась интенсивному изучению после того, как выяснилось, что кредиты были выданы не только МСБ, но и крупным, успешным компаниям.

Анализ S&P показал, что более 30 банков могут заработать на PPP (Paycheck Protection Program) столько же, сколько они получили чистой прибыли за весь 2019 год.

JPMorgan Chase, крупнейший банк Америки, выдал больше всего кредитов по программе PPP, обработав 28,8 млрд долларов заемных средств по состоянию на 20 июня. Это может принести банку более 800 млн долларов. Вторым по величине эмитентом стал Bank of America с кредитами на сумму 25,2 млрд долларов.

Менее крупные участники рынка, чьи активы составляют до 250 млн долларов, также могут получить значительную прибыль от участия в государственной программе.

«Это может быть чрезвычайно выгодно для нас. Возможно, это самый выгодный проект, в котором мы участвовали», - говорит Рик Уэйн, президент и генеральный директор Northeast Bank. По данным S&P, банк намерен получить 9,8 млн долларов за проценты с кредитов PPP.

Известно, что размер комиссии составляет от 1% до 5%, в зависимости от объема кредита.

Несмотря на то, что многие упрекают кредитные организации в бессовестном получении выгоды в тяжелое для страны время, экономисты отмечают, что американские банки стали спасательным кругом для бизнеса во время разгара эпидемии коронавируса.

Пандемия Covid-19 вынудила огромное количество компаний закрыться или значительно сократить штат. Поскольку экономика страны только начинает восстанавливаться, многие предприятия по-прежнему нуждаются в помощи, чтобы пережить значительное снижение доходов и потребительского спроса.

Вице-председатель Федеральной резервной системы Рэндал Куорлс (Randal Quarles) назвал банки «источником силы во время кризиса» в своем заявлении о результатах стресс-теста ФРС.

«В отличие от финансового кризиса 2007-2009 годов, сегодня банки находятся в лучшей форме, чтобы выдержать удар от последствий пандемии», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Big banks stand to earn hundreds of millions from PPP loan fees (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
112

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »