Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Amazon оспаривает облачный контракт Пентагона с Microsoft

+3 -0
Аа +

Amazon подала заявку на обжалование решения министерства обороны США о заключении крупного контракта с Microsoft.

Amazon считался фаворитом в конкурентной гонке за эту сделку на сумму 10 млрд долларов.

Компания, которая уже предоставляет облачные вычисления Центральному разведывательному управлению США, заявила, что решение было принято Пентагоном из-за политического давления.

В июле президент Дональд Трамп пригрозил вмешаться после того, что он назвал «огромными жалобами».

Трамп нападал на исполнительного директора Amazon Джеффа Безоса, владельца Washington Post, который критиковал его деятельность на посту президента.

Трамп публично высмеял заявку Amazon на контракт, назвав их ставки завышенными.

Генеральный директор Amazon Web Services Энди Джасси заявил, что министерству обороны США будет сложно объективно заключить контракт, так как президент оскорбляет одного из участников тендера.

После этого Пентагон отложил принятие решение по контракту до 25 октября, а затем было объявлено, что подрядчиком станет Microsoft.

Министр обороны США Марк Эспер утверждает, что конкуренция была честной.

«Я уверен, что это было проведено свободно и справедливо без какого-либо влияния извне», - заявил он журналистам.

Проект совместной инфраструктуры предприятий, известный как JEDI, предназначен для модернизации устаревших систем связи и передачи данных в вооруженных силах США. Контракт считается особенно выгодным, если другие государственные ведомства последуют примеру министерства обороны при обновлении своих систем.

JEDI будет хранить и обрабатывать огромные объемы секретных данных, что позволит вооруженным силам США использовать искусственный интеллект для ускорения своего военного планирования и боевых возможностей.

Представитель Amazon сообщил BBC: «Amazon Web Services обладает уникальным опытом и квалификацией для предоставления критически важных технологий, необходимых американским военным, и по-прежнему привержен поддержке усилий Министерства обороны по модернизации».

«Мы также считаем, что для нашей страны крайне важно, чтобы правительство и его избранные лидеры управляли закупками объективно и таким образом, чтобы не было политического влияния», - добавил он.

«Многочисленные аспекты процесса оценки JEDI содержали явные недостатки, ошибки и безошибочную предвзятость - и важно, чтобы эти вопросы были рассмотрены и исправлены», - подчеркнул представитель Amazon.

Microsoft не ответил на запрос BBC о комментариях.

Четыре компании изначально участвовали в борьбе за контракт. IBM отсеялась, как и Oracle - которая подала юридическую жалобу, утверждая, что имел место конфликт интересов, вызванный наймом на Amazon двух бывших сотрудников министерства обороны. Говорят, что оба были вовлечены в процесс работы над JEDI.

Стивен Шунер, профессор права государственных закупок в Университете Джорджа Вашингтона, считает, что комментарии Трампа были «неуместными», но полагает, что Amazon будет непросто доказать, что Белый дом оказал чрезмерное давление таким образом, чтобы это имело значение.

Amazon заявила, что подала свой протест в Федеральный суд США, который занимается финансовыми исками против федерального правительства. Судебные иски Amazon позволят ему запрашивать документы у правительства в качестве доказательств по своему делу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
916

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]