Пятница, 25.09.2020
×
Инвестирующие в Китай фонды делают ставку на волатильность рынка

Акции Kodak выросли на 530% за пять дней

Огромный рост акций Eastman Kodak является еще одним примером готовности рынка к образованию на нём пузырей.

Акции Kodak выросли примерно на 530% за последние пять дней - даже после больших снижений в конце прошлой недели и падения более чем на 20% в понедельник - после появления информации о том, что правительство США предоставит компании 765 миллионов долларов на производство лекарств в рамках нового фармацевтического подразделения.

Но Kodak не станет следующим Pfizer или Merck благодаря этим инвестициям, считают эксперты. Хотя у Kodak есть опыт производства химикатов для кинопромышленности, нет никаких гарантий, что компания сможет легко превратиться в совершенно другой бизнес по производству фармацевтических препаратов.

Кроме того, Kodak уже имеет историю попыток нажиться на других "перспективных" тенденциях. Например, в 2018 году он запустил KODAKCoin в ответ на повальное увлечение биткоинами и криптовалютой.

И все же создается впечатление, что Kodak стал популярной акцией для молодых спекулятивных трейдеров. Согласно данным Robintrack, фирмы, которая следит за моделями поведения трейдеров, использующих популярное инвестиционное приложение Robinhood, Kodak является наиболее активно торгуемыми акциями на этой платформе за последнюю неделю.

Единственными акциями с большим количеством подписчиков в прошлом месяце на Robinhood являются компания по производству электромобилей Илона Маск Tesla, технологические гиганты Apple, Microsoft и Amazon и разработчик вакцины от Covid-19 Moderna.

Ажиотаж вокруг акций Kodak напоминает спекулятивный всплеск вокруг обанкротившихся компаний в начале этого года. Hertz, JCPenney и бурильщик нефти Diamond Offshore - вот лишь несколько акций, которые выросли после подачи заявок на банкротство.

«Рынок в большей степени определяется розничными [инвесторами] в краткосрочной перспективе, чем когда-либо», - считает Джейсон Брэди, президент и главный исполнительный директор Thornburg Investment Management.

Но эта биржевая лихорадка не может длиться долго. Большой спад акций Kodak за последние несколько дней может быть признаком того, что шортисты - инвесторы, которые делают ставку на понижение стоимости акций - берут в залог и продают больше акций, сбивая в процессе цену.

Другие инвесторы, возможно, надеются зафиксировать огромную прибыль от прошлой недели и также сбрасывают сейчас акции, полагает Игорь Душановский, управляющий директор по прогнозной аналитике в S3 Partners.

В любом случае, быстрый рост и резкий откат акций Kodak являются еще одним ярким примером того, что розничные инвесторы торгуют в краткосрочной перспективе, а не покупают акции надолго.

Брэди назвал популярность акций с плохими фундаментальными показателями, таких как Kodak, примером того, что фондовый рынок «перепрыгнул через акулу» (jumped the shark, прошли свой пик успешности).

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Kodak's 530% stock surge is dangerous speculation (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »