Понедельник, 24.11.2025
×
Банки воюют с маркетплейсами, ЦБ продает золотой запас? | Борис Воронин

Павел Шпидель: Кто зарабатывает на ИИ хайпе?

Аа +
- -

Список главных бенефициаров.

С 2022 нет ни одного коммерчески успешного ИИ стартапа (с положительным денежным потоком), тогда как гиперскейлеры и ведущие ИИ провайдеры (типа OpenAI, Anthropic и xAI) генерируют колоссальные убытки в десятки миллиардов долларов.

Убытки одних – это прибыль других. Так кто в прибыли? Производители ИИ оборудования. С Nvidia и TSMC все понятно, а кто еще?

▪️По GPU на американском рынке помимо Хуанга (на ноябрь 2025 доля рынка в США около 86-88%), чипы производят: Google TPU v5p / v6 (Trillium) с долей 4-5%, AMD Instinct MI325X / MI350 с долей в 4-5%, Amazon (AWS) Trainium 2 / Inferentia с долей в 2-3%, Microsoft Azure Maia 100 с долей менее 1% и Intel Gaudi 3 с долей менее 0.5%, прочие менее 1%.

▪️Важнейшим и самым дорогим компонентом после GPU является высокопроизводительная память HBM.

Доминирующим и одним из главных поставщиков Хуанга в памяти является SK Hynix, имеющих неоспоримое доминирование в сегменте HBM3 и HBM3e, далее примерно в 5 раз меньше поставок, но значимая доля у Micron. Если у SK Hynix случается пожар на заводе или брак в партии, поставки Nvidia Blackwell останавливаются. Именно поэтому Nvidia срочно подтянула Micron.

Samsung имеет высокую общемировую долю в памяти за счет DRAM, Flash / SSD, а по ИИ чипам сейчас работает с AMD и Google. 

▪️Кастомные AI-чипы (ASIC) для Google/Amazon/Microsoft/Meta (признана экстремистской и запрещена в России) + коммутационные чипы (Tomahawk/Jericho) и PCIe-свитчи, которые стоят внутри сетевого оборудования. Ключевым и самым важным игроком на этой арене является Broadcom (производит чипы Google TPU и Meta (признана экстремистской и запрещена в России) MTIA), и сетевые коммутаторы для всех участников ИИ фабрик, также Marvell (чипы Microsoft Maia 100, частично как партнер AWS Trainium).

▪️Высококачественные соединительные кабели, с так называемой, экстраординарной обработкой – именно через них проходят терабайты данных в секунду. В новой архитектуре Nvidia GB200 NVL72 используется полностью медная разводка внутри стойки (без оптики на коротких дистанциях). Amphenol является ключевым поставщиком этой медной обвязки. 

▪️ODM-сборщики серверов. Именно они физически собирают стойки вычислительных кластеров NVIDIA GB200 NVL72 для Microsoft, Google и AWS. Один из ведущих игроков – Foxconn (через «дочку» Foxconn Industrial Internet) + Quanta получили около 70% заказов на NVL72. Хотя их маржа ниже (около 10%), выручка с проекта колоссальная, так как через них проходит полная стоимость «железа».

▪️Производители оптических трансиверов для интерконнекторов. связь между рядами стоек требует миллионов оптических модулей (800G и 1.6T), где доминируют Coherent, Lumentum, Innolight / Eoptolink.

▪️Ethernet-свитчи для front-end сети, комплексное сетевое оборудование (связь кластера с внешним миром и хранилищами). Значительная часть заказов замыкает на себя Arista Networks и Cisco.

▪️Электроснабжение, электрообеспечение с ключевой энергетической инфраструктурой.  Высоковольтные трансформаторы и подстанции, электрооборудование, системы бесперебойного питания, стабилизаторы и т.д.

Самым значимым участником является Schneider Electric, далее по значимости Eaton, Siemens Energy, GE Vernova, ABB, Legrand.

Системы охлаждения: в первую очередь Vertiv, Trane, Johnson Controls и STULZ.

Серверы, стойки и интеграторы (rack-scale): Supermicro (как главный партнер Nvidia), Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise, далее Quanta / QCT и Wiwynn / Wistron.

▪️Литографическое и полупроводниковое оборудование: здесь бесспорно тотальная монополия у ASML (поставщик EUV-сканеров и ключевой поставщик DUV для продвинутых техпроцессов).

Дальше в связке: Applied Materials, Lam Research, Tokyo Electron, KLA – осаждение, травление, метрология.

▪️EDA и софт для проектирования чипов: Synopsys и Cadence.

Здесь представлены ведущие представители, обслуживающие ИИ хайп. Поэтому, когда говорят об инвестициях в триллионы, доминирующую долю этих инвестиций забирают указанные компании, причем, едва ли не половина идет на счет Хуанга.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
14
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги не чахнут? Деньги не чахнут? «План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 ноября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 ноября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 24-30 ноября 2025 года. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)