Суббота, 28.11.2020
×
В центре внимания - компания Niron Shopping (Нирон Шопинг). СтопПирамида #07

Игорь Куличик: Новый источник качественной аналитики

- -
Аа +

Лучше, чем хотелки Минэка.

Очень похоже на то, что у нас появился ещё один источник качественно аналитики от госструктур (до сих пор интересную и толковую аналитику давал только Банк России) - Счетная палата совместно с Институтом экономической политики имени Е.Т.Гайдара оценила перспективы экономического развития страны и подготовила макроэкономический прогноз на 2021-2023 годы. Это первый раз, когда наш госаудитор делает собственный прогноз и это делает его ещё более интересным.

Появление данного прогноза именно сейчас закономерно и оправданно – в текущий момент происходит, можно сказать, решающая битва между двумя кланами: либеральный клан Кудрина-Набиулиной и клан тотального госкапитализма Белоусова сошлись в «крайней битве чекистов с масонами». От исхода этого противостояния во многом зависит путь, по которому наша страна будет выходить из сегодняшнего кризиса и развиваться дальше, вплоть до 2036 года.

Сам прогноз Счётной палаты отличается деловой лаконичностью (всего 32 страницы), убедительностью и трезвостью оценок. Краткая инфографика хорошо предоставлена на видео, ссылка на сам доклад– в коментах.

Оценки ожидаемых показателей от СП гораздо трезвее и реалистичнее, чем замахи Правительства, и предполагают два сценария – нейтральный и рисковый.

Основные тезисы прогноза (нейтральный сценарий):

- возврат к уровню 2019 ожидается не ранее конца 2022, г

- годовой рост составит примерно 2,5%,

- цены на нефть плавно всплывут с 42 до 50-55,

- ключевая ставка ЦБ останется на уровне 4-4,25%

- Среднегодовой номинальный курс рубля к доллару США составит 69,2 в 2020 и плавно укрепится до 68,4 к 2023 году (кстати, средний курс 69,2 за 2020 означает курс ~73 в конце 2020, что полностью коррелирует с моими оценками и прогнозами)

Мне эти ожидания гораздо ближе и понятнее, чем нереальные хотелки  Минэка и программы Правительства. Счётная палата и Институт Гайдара исходят из трезвых и реальных оценок и хочется надеется, что наши самые главные руководители внемлют голосу трезвого разума.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Экономическая статистика 30 ноября – 6 декабря 2020: ожидания Экономическая статистика 30 ноября – 6 декабря 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »