Четверг, 26.05.2022
×
Кризис пришел - что делать? / Биржевая среда с Яном Артом

Игорь Куличик: Новый источник качественной аналитики

- -
Аа +

Лучше, чем хотелки Минэка.

Очень похоже на то, что у нас появился ещё один источник качественно аналитики от госструктур (до сих пор интересную и толковую аналитику давал только Банк России) - Счетная палата совместно с Институтом экономической политики имени Е.Т.Гайдара оценила перспективы экономического развития страны и подготовила макроэкономический прогноз на 2021-2023 годы. Это первый раз, когда наш госаудитор делает собственный прогноз и это делает его ещё более интересным.

Появление данного прогноза именно сейчас закономерно и оправданно – в текущий момент происходит, можно сказать, решающая битва между двумя кланами: либеральный клан Кудрина-Набиулиной и клан тотального госкапитализма Белоусова сошлись в «крайней битве чекистов с масонами». От исхода этого противостояния во многом зависит путь, по которому наша страна будет выходить из сегодняшнего кризиса и развиваться дальше, вплоть до 2036 года.

Сам прогноз Счётной палаты отличается деловой лаконичностью (всего 32 страницы), убедительностью и трезвостью оценок. Краткая инфографика хорошо предоставлена на видео, ссылка на сам доклад– в коментах.

Оценки ожидаемых показателей от СП гораздо трезвее и реалистичнее, чем замахи Правительства, и предполагают два сценария – нейтральный и рисковый.

Основные тезисы прогноза (нейтральный сценарий):

- возврат к уровню 2019 ожидается не ранее конца 2022, г

- годовой рост составит примерно 2,5%,

- цены на нефть плавно всплывут с 42 до 50-55,

- ключевая ставка ЦБ останется на уровне 4-4,25%

- Среднегодовой номинальный курс рубля к доллару США составит 69,2 в 2020 и плавно укрепится до 68,4 к 2023 году (кстати, средний курс 69,2 за 2020 означает курс ~73 в конце 2020, что полностью коррелирует с моими оценками и прогнозами)

Мне эти ожидания гораздо ближе и понятнее, чем нереальные хотелки  Минэка и программы Правительства. Счётная палата и Институт Гайдара исходят из трезвых и реальных оценок и хочется надеется, что наши самые главные руководители внемлют голосу трезвого разума.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1004
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Вспышки коронавируса в Китае продолжают терзать экономику страны и ее иностранных партнеров Вспышки коронавируса в Китае продолжают терзать экономику страны и ее иностранных партнеров После двух месяцев жестких ограничений из-за COVID-19, которые еще сильнее нарушили глобальные цепочки поставок, экономика Китая с трудом встает на ноги, однако предприятия (от розничных торговцев до производителей чипов) предупреждают о снижении продаж, поскольку потребители в стране резко сокращают расходы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »