При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что стало триггером роста GMKN?
Акции «Норильского никеля» (GMKN) за пятницу и понедельник прибавили 5%, тогда как «погода» по индексу Мосбиржи остается около нуля.
Основная причина — взлёт цен на медь после аварии 25 сентября на одном из крупнейших в мире рудников, Grasberg в Индонезии (принадлежит американской Freeport-McMoRan). Пока нет четкого понимания, когда шахта возобновит работу.
Для «Норникеля» рынок меди является одним из определяющих. Доля металла в совокупной выручке компании составляет порядка 35-37%. Поэтому «прыжок» глобальных цен на медь не мог не найти отражение в котировках ГМК. Кстати, тут еще важную роль сыграл и рост цен на платиноиды (около 30% в выручке «Норникеля»).
Конечно, рост мог быть и посильнее.
Для сравнения: бумаги канадской ERO Copper, которую мы держим в одной из стратегий нашего приложения, «отракетили» за аналогичный период времени на 15%! Но наш рынок сегодня живет своей жизнью, поэтому что есть, то есть… Кстати, ГМК мы тоже имеем в рукаве.
Что дальше?
На мировом рынке меди может возникнуть дефицит из-за остановки Grasberg, а это напрямую поддерживает цены на медь. Для ГМК это может стать фактором роста в среднесрочной перспективе.
Компания остаётся недооценённой по сравнению с другими глобальными добытчиками. EV/EBITDA «Норникеля» составляет около 6,0х, а у мировых аналогов — порядка 9,0х. Если восходящая динамика продолжится, то, основываясь на теханализе, мы не исключаем, что котировки могут дойти до 143,5 руб. Дальше открывается дорога на 168 руб. и выше.
Пока не дергаемся и следим за развитием событий. Картина складывается интересная и заметно разбавляет нынешнее «болото» российского рынка акций.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение