Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Егор Сусин: Пара слов о ставке

- -
Аа +

Диапазон нейтральной ставки смещается к 5,5-6,5%.

Цитата от К. Юдаевой:

"Несколько циклов (для этого потребуется). Это же теоретическая концепция, так же как и многие другие, которая может быть оценена. Что такое нейтральная ставка - это в некотором смысле средняя ставка через экономический цикл", - сообщила Юдаева журналистам в кулуарах ежегодной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

Она отметила, что когда ставка все время колеблется, то потом требуется время для расчета нейтральной ставки. "Мы сейчас все время находились только в движении в одну сторону, у нас половина цикла ещё, по большому счету, не прошла, поэтому эконометрически даже более-менее четко оценить нам недостаточно данных. Мы использовали косвенный индикатор, что она примерно равна долгосрочной ставке мировой плюс некоторая премия за риск. Мировые оценки мировых ставок все время колеблются, премия за риск все время колеблется, поэтому, чтобы лучше понять, где она, нужно существенно больше массив данных", - добавила первый зампред ЦБ.

Фактически, о чем говорит Банк России: нейтральная ставка сейчас определяется как нейтральная ставка в мире (фактически в США) + премия за риск (фактически CDS на российский долг). Собственно, именно так и появился уровень 6-7% (4 п.п инфляции + 1 п.п нейтральная ставка в США + 1-2 п.п CDS на российский долг). Релевантен ли этот подход для российской экономки можно спорить. Я склонен считать, что скорее нет из-за существенной разницы между экономиками, а также из-за того, что и в самой США идет много дискуссий относительно оценки нейтральной ставки. Не так давно нейтральная ставка оценивалась ФРС на уровне ~1% (а до 2008 года в 2%+), с приходом в ФРБ Нью-Йорка Д. Уильямса официальная позиция ФРС сместилась на уровень 0.5% и это далеко не фиксированная позиция. Нейтральная ставка – это дискуссионная тема (как и оценки потенциальных темпов роста). Посмотреть расчеты ставки для США можно на сайте ФРБ Нью-Йорка (https://www.newyorkfed.org/research/policy/rstar).

Если принять ситуацию как есть, то сейчас диапазон нейтральной ставки Банка России смещается с 6-7% до 5.5-6.5% в связи с изменением уровня нейтральности в США. Но и это еще не все, т.к. оценки риска на Россию прилично снизились, чистый госдолг уже вот как год является отрицательным, а бюджетное правило приводит к тому, что в целом бюджетная политика останется достаточно консервативной. Чистый внешний долг нефинансового сектора тоже фактически стал нулевым, т.е. внешние активы компаний сопоставимы с их обязательствами (по государству и банкам чистый внешний долг уже давно отрицателен). Среднесрочные премии за риск смещаются (CDS) скорее ближе к диапазону 100-150 б.п. (т.е. 1-1.5%), сейчас кстати ниже 100 б.п., а это должно бы двигать нейтральную ставку еще ниже ближе к 5.5…6%. Все что выше – это страхи (нефть обрушится… бюджетные расходы разгонят) и консерватизм Банка России.

Ну и в дополнение график чистого госдолга (валютный долг пересчитан по фактическому курсу)

Егор Сусин: Пара слов о ставке

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
578
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »