Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: «Debasement trade»

Аа +
- -

Инвесторы ищут способы защитить капитал от обесценения традиционных валют.

Bloomberg подкинул достаточно характерную времени статью, характерную текущему циклу деградации фискальной и монетарной политики развитых стран.

«Растущие финансовые опасения в некоторых крупнейших экономиках мира усиливают так называемую «торговлю обесцениванием», поскольку инвесторы устремляются к предполагаемой безопасности биткоина, золота и серебра, отказываясь от основных валют…

… В основе этих изменений лежит растущий долг в США, Японии и Европе, с которым страны с трудом справляются. Это повышает привлекательность альтернативных активов, таких как драгоценные металлы и криптовалюты»

Уже не раз об этом говорилось, по сути часть рыночных агентов пытается немного захеджироваться от того, что в далеком прошлом можно называлось «порчей монет», т.е. от деградации и снижения ценности ключевых валют. 

Накопленные долги ограничивают возможности монетарных властей, что в условиях сильной политической и социальной дивергенции вызывает вполне обоснованные опасения. Бардак во Франции (очередной премьер «слетел» не успев даже сформировать кабинет), давление на ФРС и бюджеты Трампа (собрались раздавать по $1-2k налогоплательщику с пошлин, которые ВС может признать незаконными с шансами 4 из 5), накатывающий бюджетный кризис в Британии, новый японский премьер (от которой ждут стимулов, хотя далеко не факт – она ближе к консервативному крылу).

Так или иначе, деградация фискальных и монетарных институтов поддерживает риски и рынки потихоньку включаются в эту игру, хотя «никто не верит» в кредитный кризис, но:

«Это стало очень популярной и быстрорастущей сделкой. Ничто так не способствует формированию настроений, как растущий рынок — в нём нужно быть»

Сам факт того, что рынок в эту игру уже играет говорит о многом, в первую очередь о сильной деградации доверия, причем чем больше будут политики запутываться в своих бюджетных дефицитах - тем больше топлива для таких игр.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Anduril столкнулся с серьезными проблемами после серии падений дронов Anduril столкнулся с серьезными проблемами после серии падений дронов Американская оборонная компания Anduril Industries, один из наиболее заметных и быстрорастущих игроков нового поколения военно-технологических стартапов, переживает череду технических неудач, которые ставят под сомнение боеготовность её ключевых систем. Ранее не сообщавшиеся инциденты с падением двух самолётных дронов Altius во время недавних испытаний ВВС США во Флориде, а также проблемы с линейкой беспилотников Ghost, включая случаи в Украине и на учениях в США, выявляют существенный разрыв между маркетинговыми заявлениями компании и практическими результатами. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)