Вторник, 16.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Александр Горчаков: Триумфы и падения активной торговли

+1 -0
297
Аа +
Александр Горчаков: Триумфы и падения активной торговли

Если не получается у самого, можно подсмотреть у других.

Многие, десятилетиями активно торгующие на рынке, наверное, попадали в ситуацию долгого отсутствия доходности после хорошей прибыли («мотыльков», мечтающих быстро заработать сотни процентов и часто «сгорающих» из-за неподъемного «плеча», в расчет не берем).

Автор этих заметок и сам проходил через это трижды за почти 20 лет торговли:
- 2005-2007 (Риск-Инвест->УК Фрост): 2005-июнь 2006 +262.2%, июль 2006-декабрь 2007 +8.2%;
- 2008-2013 (УК Фрост->Спектр-инвест->ИК Форум): 2008-июнь 2009 +226.2%, июль 2009-декабрь 2013 -4.7%;
- 2014-2017 (ИК Форум): 2014-февраль 2016 +204.2%, март 2016-ноябрь 2017 -15.6%.

Несколько замечаний

Во втором случае в июле 2009-декабре 2013 счет достигал и новых максимумов, выше конца июня 2009 примерно на 14,5% (4 апреля 2011-го), но итог всего периода был отрицательным. Хотя мог бы быть плюс, если б не упущенные возможности.

Третий случай, скорее, на опыте коллег по компании, так как у автора в этот период не было ни взлета, ни падения, а были 15% годовых в среднем с разбросом по годам от 3% до 30%. О причине этого я уже ни раз писал: в 2014 в моем портфеле не было Si, да и в 2015-м я в нем не преуспел по сравнению с коллегами. Хотя автор поучаствовал в этом «триумфе-падении» собственными средствами, подключившись к автоследованию компании в январе 2015- августе 2016 примерно на 1/3 портфеля.

Также надо отметить, что средняя доходность управляющих ИК Форум в марте 2016-ноябре 2017 составила +1%, но ситуация была существенно ухудшена решениями: кто больше зарабатывал в последнее время, тому и больше лимит. И это лишнее подтверждение рыночной «аксиоме»: «прошлая доходность не является гарантией будущей».

Как видите, почти во всех случаях «падений» в моей жизни происходили изменения, что совершенно логично для бизнеса управления активами. Исключения лишь «импликации» УК Фрост->Спектр-инвест в 2008-м («паника» была не из-за результатов, а из-за общей обстановки) и ИК Форум-2013, но в последнем случае изменение произошло, но не у меня, а в компании: смена гендиректора (то же самое собственник сделал и в июле 2017-го, но «два раза в одну воронку снаряд не попал», да и сроки были гораздо жестче).

Но вернемся к главной теме заметки. Почему происходят такие неудачные периоды после удачных? Бытует мнение, что это следствие «слома» закономерностей, на которых удалось заработать. Но если посмотреть на ряд цен (спредов, волатильностей и т. д.) по некоторому таймфрему, как на нестационарный временной ряд, то на поверку выяснится, что в нем может быть только три состояния:

- «тренд»;
- «контртренд»;
- «неведома зверушка», но для таймфреймов с большим числом сделок, скорее всего, случайное блуждание со средним нуль.

И меняться со временем могут только численные параметры каждого из состояний и их доли во времени (как показали мои исследования, последние меняются медленно). При этом на разных таймфреймах цены могут одновременно пребывать и в разных состояниях. Так «контртренд» на более длительном таймфрейме, вероятнее всего, «тренд» на существенно более краткосрочном.

И что получается? А то, что «ломаются» не закономерности, а численные параметры закономерностей и смена этих численных параметров и влечет «слом» активной торговли, которая явно или неявно «заточена», чтобы зарабатывать при нахождении этих параметров в некотором диапазоне.

Таким образом, не рынок в целом, а лишь некоторые численные параметры рынка становятся несоответствующими торговле. И самое сложное в сложившейся ситуации – это правильно спрогнозировать: временно это несоответствие или «всерьез и надолго». Вышеуказанные примеры показывают, что это удается далеко не всегда даже опытным трейдерам.

И какие могут быть выходы? Их собственно два и оба не всегда реализуемы в одиночку и даже в небольшом коллективе в силу разных причин:

- на «любимых» инструментах иметь «в загашнике» методы торговли, работающие при разных состояниях рынка («тренд»-«контртренд», на случайном блуждании все равно не заработаешь, таймфрем длиннее и короче, и т. д.) и в разных диапазонах численных параметров;
- всегда находиться в поиске инструментов, чьи численные параметры находятся в «нужном» диапазоне.

НО! Рынок далеко не «закрытая» система и на нем торгует очень много разных людей с разной торговлей. На нем есть такие сервисы, как автоследование, с сотнями авторов и стратегий. А это значит, что даже если не получается самому найти выход, можно посмотреть, как это получается у других. И если «наложить» динамику счета автора стратегии на динамику рынка, то можно легко уяснить на каких состояниях рынка и их численных параметрах зарабатывал автор, а на каких терпел неудачу. И выбрать стратегии, дополняющие существующие.

Последнее конечно относится только к активной торговле (не обязательно алгоритмической, которую отличает от других видов торговли именно возможность тестирования на прошлых ценах, а вовсе не частота сделок), с пассивной все и так ясно: на растущем рынке она будет «в шоколаде», на падающем «в…». Ну Вы сами поняли где. Хотя конечно и пассивная торговля имеет право на включение в портфель, так как мы помним, что «тренд» на большом таймфрейме может сопровождаться «контртрендом» на более мелком. И в этой ситуации активный трейдер, зарабатывающий на «трендах», окажется в заведомо проигрышном положении по сравнению с пассивным инвестором, особенно если последний использует плечо. И стратегии на сервисе comon.ru в 2016-2017, и состав докладчиков на конференциях смарт-лаба в эти годы, наглядное тому подтверждение: в лидерах и на первых страницах рейтинга по доходности b&h с плечом в российском «втором эшелоне», чаще всего в дивидендных акциях, и в американских акциях (+несколько «молодых» стратегий с трехзначными доходностями за несколько месяцев, но о таких что-то определенное сказать нельзя). Хотя если посмотреть внимательно, то все эти стратегии были в минусе (и иногда солидном) в периоды приличных по меркам последних лет падений рынков: в России февраль-июнь 2017 или 9-11 апреля 2018, в США 20 марта-4 апреля 2018. И это еще один пример того, что нельзя мерить прошлую торговлю только одним параметром – доходность. Ведь рынки могут быть разными. Те, кто торговал в 2007-2008 и особенно в 1997-1998, хорошо это помнят и другим трейдерам хотелось бы пожелать «учиться на чужих ошибках». Ведь и в 1997 и 2007 резкие выкупающиеся падения многим казались недоразумением и в 1997-м до «черного вторника» 28 октября 1997 автор был в их числе, но опыт показал, что на рынке надо «надеяться на лучшее, но готовиться к худшему».

Ну а подробнее и строже обо всем вышеизложенном Вы сможете узнать на моих бесплатных вебинарах 17 и 19 июля в 19:30, на которых Вы получите ответы на вопросы:

  • Как и почему зарабатывают и проигрывают активные стратегии?
  • На каком рынке выгодно подключаться к активным стратегиям?
  • Как отличить одну активную стратегию от другой?
  • Как выбрать активную стратегию на comon.ru?
  • С какими стратегиями лучше совмещать активные стратегии?
  • Почему портфель стратегий лучше одной?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
297
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки