При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития России прорабатывает предложения ЦБ РФ об ограничении возможности маркетплейсов устанавливать скидки на товары, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
«Письмо Минэкономразвития получено, прорабатывается. Вместе с тем считаем нужным подчеркнуть, что в действующей редакции 289-ФЗ „О платформенной экономике“ уже есть возможность на уровне правительства устанавливать необходимые требования к цене товара на платформах», — указали в министерстве.
Там подчеркнули, что если говорить про внедрение тех или иных ограничений по скидкам, по реализуемым программам, то рассматривать их нужно комплексно.
«А эффекты — прогнозировать, максимально учитывая и оценивая последствия для продавцов — партнеров платформ, покупателей и конечное влияние в целом на всю платформенную экономику», — подчеркнули в МЭР.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина направила письмо в Министерство экономического развития РФ с предложением ограничить возможность маркетплейсов устанавливать скидки на товары в зависимости от способа оплаты и запретить им продавать продукты дочерних банков. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо.
В письме глава ЦБ отметила, что продажа продуктов дочерних банков влечет нечестные преимущества перед остальными участниками рынка. Также Набиуллина предлагает запретить онлайн-платформам менять цены на товары в зависимости от выбранного способа оплаты, а контролировать соблюдение этого правила, по ее мнению, должна дополнительно и Федеральная антимонопольная служба.
ТАСС направил запрос в ФАС России.
Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Инвесторы фокусируются на потребительских расходах
Ноябрь стал для американского фондового рынка месяцем повышенной турбулентности. После стремительного роста индексов в октябре ралли на Уолл-стрит замедлилось, а индекс S&P 500, потеряв более 4% за месяц, вновь оказался под давлением. На фоне усилившихся опасений относительно высоких оценок компаний и сомнений по поводу окупаемости крупных инвестиций в инфраструктуру искусственного интеллекта инвесторы обращают внимание на другую ключевую составляющую экономики США — потребительские расходы.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение