Понедельник, 24.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 23.11.2025

Индекс доллара остается у месячных максимумов

Утром в понедельник индекс доллара торгуется возле отметки 100,15, что немного выше, чем он был в пятницу утром. Американская валюта пока не может преодолеть сильный рубеж сопротивления на 100,3, поскольку шансы на снижение ставки ФРС в декабре опять выросли. На этом фоне пара EUR/USD (1,152) в последние дни проводит в консолидации немного выше своих месячных минимумов. Этим утром курс британского фунта поднимается на 0,1% к доллару (1,3105), показывая восстановление уже третью сессию подряд. Японская иена в конце прошлой недели показала укрепление, но развить его в понедельник пока не может: USD/JPY 156,65. Поскольку доллар пока остановил укрепление, пара USD/CNY опять снижается и этим утром торги идут в районе 7,105.

На прошедшей неделе отчет Министерства труда США показал, что число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло в сентябре на 119 тыс., а уровень безработицы поднялся до 4,4%, что первоначально сократило вероятность немедленного снижения ставки ФРС и подтолкнуло доллар вверх. Однако протоколы октябрьского заседания ФРС отразили различие мнений членов FOMC. В результате доходность 10-летних гособлигаций США с максимумов середины прошлой недели на 4,15% снизилась сейчас до 4,06%, что остановило усиление курса доллара. 

В конце прошлой недели президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс предположил, что у центрального банка может быть возможность вскоре снова снизить ставки на фоне признаков охлаждения рынка труда. Однако другие члены FOMC, выступавшие на прошлой неделе дали понять о нежелании смягчать ДКП, поскольку инфляция в США пока остается довольно высокой. Поэтому снижение ставки в декабре пока не предопределено и заседание регулятора, которое пройдет через 16 дней может показать разделение мнений примерно половина на половину.

Согласно предварительной оценке, композитный индекс деловой активности в США (PMI) от S&P вырос в ноябре до 54,8, что выше 54,6 в октябре и ожиданий рынка в 54,5. Это значение стало самым высоким с июля, что указывает на ускорение роста в четвертом квартале. Индекс деловой активности в сфере услуг США (PMI) от S&P Global в ноябре немного вырос до 55 пунктов с 54,8 в предыдущем месяце, хотя ожидалось снижение до 54,6. Индекс деловой активности в производственном секторе США от S&P Global снизился в ноябре до 51,9 – самое низкое значение за 4 месяца, с 52,5 в октябре по сравнению с прогнозируемыми 52,0. 

Мы видим здесь позитивный и довольно явный сигнал ускорения активности, особенно в услугах среди малого бизнеса. Но для вывода о широком и устойчивом восстановлении экономики США нужно подтверждение динамики со стороны индексов ISM. Только совпадение динамики роста индексов S&P и ISM в нескольких месяцах подряд означает высокие шансы на фундаментальную силу экономики. Если расхождение в динамике сохраняется, это может указывать на сегментированное восстановление: проблемы в логистике, цепочках поставок или капитальных затратах могут сдерживать крупный бизнес, в то время как малый бизнес более адаптивен. 

В пятницу стало известно, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета в ноябре немного вырос до 51,0, по сравнению с предварительными 50,3, после завершения shutdown. В данный момент показатель остается вблизи самых низких значений за всю историю наблюдений, чуть выше минимума июня 2022 года. 

Курс евро в последние дни торгуется чуть выше 1,15 к доллару – это вблизи самых низких уровней с начала ноября. Как видим, доллар прекратил ослабление к евро, даже невзирая на то, что представители ФРС периодически выдают «голубиные» сигналы по перспективам ДКП в США, в то время как ЕЦБ готов держать свою ставку неизменной чуть ли не до конца 2026 года.

Оперативные данные показали уверенный рост активности в частном секторе еврозоны в ноябре, который оказался немного ниже октябрьского более чем двухлетнего максимума и в целом в соответствии с ожиданиями. Это подтверждает мнение о том, что ЕЦБ, вероятно, сохранит ставки без изменений в ближайшие месяцы. Напомним, что на пошлой неделе Европейская Комиссия повысила прогноз роста экономики еврозоны на 2025 год с 0,9% до 1,3%. Однако в перспективе 2026 года прогнозируется, что темпы роста замедлятся до 1,2%. Вероятный прогресс в достижении мирного плана по Украине также может поддержать стабильность курса евро. 

В ноябре композитный индекс деловой активности (PMI) еврозоны от HCOB снизился до 52,4, против уровня 52,5, показанного в октябре, что в целом соответствует ожиданиям рынка. Этот индекс по-прежнему поддерживает сильная динамика сектора услуг, который показал самый быстрый рост за 18 месяцев, в то время как обрабатывающая промышленность перешла в зону сокращения (49,7).

Фунт стерлингов (GBP/USD) в последние дни восстанавливается после активного падения в середине прошлой недели. Но ситуация здесь выглядит неустойчивой, поскольку на этой неделе ожидается представление бюджета. Очень интересно, как глава Минфина сможет отразить баланс между расходами для поддержки экономического роста и способностью правительства достичь своих фискальных целей. 

Издание Daily Mail сообщило, что К. Стармер покинет пост премьера уже в новом году. Лишь 9% британцев верят, что Стармер сохранит своё кресло после выборов 2026 года, а 69% называют лейбористов партию расколотой. Высокая доля опросного недоверия к лейбористам повышает политический риск в краткосрочной перспективе и может принести волатильность по курсу фунта. Однако реальное влияние на британскую валюту зависит от реакции рынка на возможную смену лидера правительства и последствий этого для фискальной и монетарной политики.

Рынки Японии закрыты в понедельник из-за праздника Дня труда. Сегодня ждем данных из Германии по индексу деловых ожиданий и индексу делового климата IFO за ноябрь. В США выходят данные по промышленному производству за сентябрь и октябрь. 

Пара EUR/USD пока застряла в продолжении своего нисходящего тренда. Ближайшая поддержка находится на 1,147 и если она будет пробита, то евро отправится на 1,139.

Индекс доллара остается у месячных максимумов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги не чахнут? Деньги не чахнут? «План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия. Macquarie планирует поглотить крупнейшего логистического оператора Австралии Macquarie планирует поглотить крупнейшего логистического оператора Австралии Акции австралийского логистического гиганта Qube Holdings достигли исторического максимума на фондовом рынке после того, как компания получила предложение о выкупе за 11,6 млрд австралийских долларов (примерно $7,5 млрд) от Macquarie Asset Management (MAM). Если сделка будет завершена, она станет крупнейшим корпоративным приобретением в Австралии за 2025 год и одной из наиболее значимых в последние годы. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »