При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам прошлой недели цена на нефть марки Brent опустилась на 2,3% - сформирована серия из 4-х недель снижения подряд. В моменте цена тестировала отметку $65,3/б, однако по итогу недели закрытие состоялось вблизи уровня $62,6/б.
В понедельник 17.11 цена на нефть марки Brent поднялась на 0,25%. Существенных новостей в начале недели не зафиксировано. Эксперты обратили внимание, что Ирак стал в октябре четвертым крупнейшим экспортёром нефти в США. В октябре Ирак экспортировал порядка 4,5 mbd vs. 4,2 mbd месяцем ранее. Также эксперты обратили внимание, на увеличение добычи нефти и в КНР. По данным Государственного статистического управления за период с января по октябрь добыча в стране составила порядка 180,64 млн. т. нефти. Нефтепереработка в КНР выросла на 4% г/г, составив 614,25 млн. т.
Во вторник 18.11 цена на нефть подросла на 1,1%. API отчитался об очередном росте запасов нефти в США. Рост запасов составил 4,4 mb. Reuters сообщил о том, что начались отгрузки на экспорт курдской нефти, которая будет идти через Джейхан (Турция). Bloomberg обратил внимание, что добыча в канадских нефтяных песках растёт, а трубопровод Trans Mountain начал вывозить больше нефти.
В среду 19.11 цена на нефть рухнула на 1,7%. Определяющей новостью, которая продолжила оказывать давление на рынок и в последующие торговые сессии, стала информация о том, что готовится очередное соглашение по урегулированию российско-украинского конфликта. Это безусловно негативный фактор для рынка, который вызывает опасения относительно увеличения профицита. Рынок даже проигнорировал новость от Минэнерго США о существенном сокращении коммерческих запасов нефти, которые снизились более, чем на 3,4 mb.
В четверг 20.11 цена на нефть опустилась ещё на 0,9%. Рынок продолжил негативно реагировать на ситуацию вокруг возможного урегулирования украинского конфликта и, как следствие, на рост рисков увеличения предложения. В СМИ появились уже конкретные пункты мирного соглашения, которые согласовали между собой российская и американская стороны. В пункты была включена часть, касающаяся возможности реинтеграции России в мировую экономику. США между тем ввели новые санкции против иранской нефти. Под рестрикции на сей раз попали 6 танкеров, перевозящих нефть. Итого, санкции, согласно официальному заявлению, введены против 170 судов.
В пятницу 21.11 цена снизилась ещё практически на 1%. 21.11 вступили в действие санкции США против крупнейших российских нефтяных компаний (напомним, что о санкциях было объявлено 22.10). Мы увидели, что реакции на рынке не последовало, что означает, что рынок, по всей видимости, будет всё ещё заниматься оценкой последствий и не особо верит в то, что добыча в России будет сильно сокращаться.
Также в пятницу были опубликованы традиционные цифры по количеству буровых установок от Baker Hughes. В Северной Америке количество буровых за неделю выросло на 12 шт.! Зафиксирован рост количества буровых как в США, так и в Канаде: в США чистый прирост составил 5 шт. из которых 2 шт. пришлись на нефтяные установки, в Канаде чистый прирост составил 7 шт. (+4 шт. нефтяных установок).
Reuters тем временем пишет, что ключевой регион нефтедобычи в США Пермский бассейн начинает испытывать экономическую напряженность. Причину информагенство видит в слишком низких ценах на нефть, которые находится на грани рентабельности. Enverus посчитал, что число буровых в регионе к концу октября сократилось на 52 шт. до 252 шт. Аналитики оценивают стоимость бурения скважины примерно на 5-10% больше, чем в 2024 г. (на уровне $10-12M)
С точки зрения технического анализа цена тестирует кластер $62,3-62,7/б. Варианта всего два:

Цена на золото. Изменения минимальны
Цена на золото по итогам прошлой недели опустилась на 0,4%. На рынке продолжается своего рода консолидация цены, обновление исторических максимумов не происходит. Проведем анализ того, что происходило на рынке на протяжении прошедших торговых сессий:
В понедельник 17.11 цена на золото опустилась на 0,9%. Всемирный совет по золоту в своём еженедельном макроэкономическом обзоре отметил, что на рынок после shutdown возвращается статистика по рынку США. В обзоре WGC сообщил, что интерес также будет представлять отчёт Nvidia, который ожидается 19.11. Кстати, компания по итогу представила достаточно сильные прогнозы по доходам, что, как утверждается, опровергло мнения о надувании AI пузыря на рынке.
Во вторник 18.11 цена поднялась на 0,56%. WGC обновил данные по ситуации на рынке золота в Китае. Среди прочего Совет обратил внимание на то, что ETF фонды в стране в прошлом месяце увеличились на 32 млрд. юаней, а НБК продолжил покупать золото, увеличив резервы на 0,9 т. в октябре.
В среду 19.11 цена на золото ещё незначительно поднялась чуть более, чем на 0,2%. Вероятность снижения ФРС ключевой ставки на последнем заседании в текущем году по оценке фьючерсов от CME Group продолжила падать, индекс доллара продолжил между тем расти, что оказывало давление на рынок драгоценных металлов.
В четверг 20.11 цена на золото практически не изменилась по итогам торгов. Главной новостью четверга стал выход статистики по рынку труда в США – первый отчёт после возобновления работы правительства. Число занятных в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 119 тыс. в сентябре текущего года, уровень безработицы составил 4,4% vs. 4,3% в августе. DXY тем временем протестировал свои недавние локальные максимумы.
UBS тем временем поднял цель по цене на золото до $4900 за тройскую унцию во II кв. 2026 г.
В пятницу 21.11 цена на золото снова немного снизилась и закрыла неделю на уровне $4064,3 за тройскую унцию. Между тем, израильский премьер-министр Б. Нетаньяху обвинил ХАМАС в нарушении режима прекращения огня. Повторимся, что пока что мы не считаем, что конфликт на Ближнем Востоке полностью себя исчерпал.
Технически за неделю ситуация не поменялась. Мы наблюдали попытки пробоя вниз отметки $4050 за тройскую унцию, однако у медведей это не получилось. В отличие от цен на нефть, где ситуация контролируется медведями, на рынке золото ситуация полностью за быками, следовательно, любые попытки пробоя вниз пока что пресекаются.

Цена на серебро. Реализация разворота не удалась
Цена на серебро на прошлой неделе опустилась на 1,1%. Локальный минимум был достигнут на отметке $48,6 за унцию.
И вновь тут будет целесообразно вспомнить о ситуации с отчётность Nvidia, которая оказала давление на safe-haven активы. Что характерно, капитализация компании по итогам торговой недели всё же снизилась – после гэпа наверх на отчётности, цена на акции начала падать и за последние 2 торговых дня недели совокупное снижение превысило 3%, а по итогу недели составило почти 6%.
На текущей неделе важным днём для цен на драгоценные металлы станет вторник 25.11 и среда 26.11. Во вторник будут опубликованы данные по розничным продажам в США, по индексу цен производителей и по потребительской уверенности от Conference Board. В среду ждём предварительные данные по ВВП за III кв., данные по продажам новых домов и ценовой индекс расходов на личное потребление (этот индекс таргетируется ФРС).
Вторая половина недели может получиться менее активной, учитывая празднование в США Дня благодарения.
Технически медведи, как и в случае с ценой на золото, попытались продавить вниз трендовую линию, что у них не вышло сделать. Таким образом, формирование паттерна «двойная вершина», о котором мы писали ранее временно откладываться, но пока не отменяется.
Что может стать подтверждением разворота тренда?
Пробой отметки вниз уровня $47,5 за унцию. Однако, более сильным сигналом будет даже пробой уровня $45,5 за унцию. Именно там в настоящее время находится подтверждающая линия.

Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Macquarie планирует поглотить крупнейшего логистического оператора Австралии
Акции австралийского логистического гиганта Qube Holdings достигли исторического максимума на фондовом рынке после того, как компания получила предложение о выкупе за 11,6 млрд австралийских долларов (примерно $7,5 млрд) от Macquarie Asset Management (MAM). Если сделка будет завершена, она станет крупнейшим корпоративным приобретением в Австралии за 2025 год и одной из наиболее значимых в последние годы.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение