При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции МКПАО «Озон» в ходе основной торговой сессии на Московской бирже снижаются на 5%, свидетельствуют данные биржи. Такая динамика отмечена после того, как глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила письмо в Минэкономразвития с предложением ограничить возможность маркетплейсов устанавливать скидки на товары в зависимости от способа оплаты и запретить им продавать продукты дочерних банков.
По данным на 12:00 мск, акции компании снижались на 5,28% — до 3 663 руб. за бумагу.
На открытии утренней торговой сессии акции компании росли на 0,76% — до 3 896,5 руб. за бумагу, свидетельствуют данные торгов на 07:00 мск.
Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо, глава ЦБ отмечает, что продажа продуктов дочерних банков влечет нечестные преимущества перед остальными участниками рынка. Также Набиуллина предлагает запретить онлайн-платформам менять цены на товары в зависимости от выбранного способа оплаты, а контролировать соблюдение этого правила, по ее мнению, должна дополнительно и Федеральная антимонопольная служба.
Позже в Ozon заявили, что вопрос равного доступа банков к программе лояльности уже обсуждался с регулятором. С октября 2025 года маркетплейс развивает программу лояльности, основанную на принципах равного доступа и открытости, и ведет переговоры с 17 банками.
Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Macquarie планирует поглотить крупнейшего логистического оператора Австралии
Акции австралийского логистического гиганта Qube Holdings достигли исторического максимума на фондовом рынке после того, как компания получила предложение о выкупе за 11,6 млрд австралийских долларов (примерно $7,5 млрд) от Macquarie Asset Management (MAM). Если сделка будет завершена, она станет крупнейшим корпоративным приобретением в Австралии за 2025 год и одной из наиболее значимых в последние годы.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение