При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитики разошлись в оценках показателей кредитной организации.
Банк «Санкт-Петербург» по итогам девяти месяцев 2025 года показал рост чистого процентного дохода на 15,4% до 59,1 млрд рублей, а выручка увеличилась на 9,8% до 74,9 млрд рублей. Однако в третьем квартале стала заметна негативная динамика: снижение ключевой ставки отрицательно сказалось на процентном доходе из-за бизнес-модели банка, ориентированной на дешевое фондирование и корпоративные кредиты с плавающей ставкой. Параллельно с этим наблюдалось снижение комиссионного дохода и значительное падение дохода от операций на финансовых рынках. Операционные расходы банка возросли. В результате, несмотря на рост отдельных доходных статей за девять месяцев, чистая прибыль за этот период сократилась на 11,1% до 33,4 млрд рублей, а в третьем квартале падение составило уже 33,9%. Рентабельность капитала (ROE) за девять месяцев составила 21,1%, но в третьем квартале снизилась до 16%.
«Мы оцениваем результаты Банка Санкт-Петербург за третий квартал 2025 умеренно негативно. Чистая процентная маржа банка мешает расти основной статье доходов — чистому процентному доходу. Прочие доходы также снижаются. Стоимость риска высокая, но остается в рамках ожиданий менеджмента. Прогнозы прибыли на 2025 и 2026 годы оказались ниже текущего консенсуса», — пишет Егор Дахтлер, аналитик «Т-Инвестиции».
«Позитивно оцениваем результаты. В целом стоимость риска оказалась лучше наших ожиданий, что потенциально может говорить о прохождении пика по данному показателю. Сохраняем “Нейтральный” взгляд — текущая оценка P/E25e 3,5х против среднеисторического значения 3,9х. Снижение стоимости риска, безусловно, позитивно для банка, однако давление на чистую процентную маржу начинает проявляться, в связи с чем мы ожидаем стабильную чистую прибыль банка в диапазоне 40-45 млрд рублей в ближайшие два года», — отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций».
«Результаты за третий квартал можно считать нейтральными, но при этом они оказались немного лучше рыночных ожиданий. Несмотря на давление на прибыль, банк демонстрирует признаки стабилизации: постепенное снижение стоимости риска и сокращение резервов указывают на прохождение наиболее напряженного периода. Рост ключевых компонент доходов остается устойчивым, а динамика портфеля подтверждает сохранение спроса на кредитование. Если текущий тренд по снижению риска сохранится, у банка есть потенциал завершить год в рамках собственных ориентиров по прибыли и сохранить комфортные уровни рентабельности», — комментируют аналитики «Цифра брокер».
«Снижение процентных ставок негативно повлияло на финансовые результаты банка “Санкт-Петербург”. Чистая процентная маржа продолжает снижаться и достигла 6,6%, но остается выше средней по сектору (4,5% по итогам второго квартала). Чистые процентные доходы при этом растут за счет роста кредитного портфеля. Банк был главным бенефициаром жесткой денежно-кредитной политики благодаря высокой доле кредитов с плавающей ставкой. На фоне продолжающегося снижения ставки процентная маржа будет оставаться под давлением. Дополнительное давление на прибыль оказывают рост расходов на создание резервов, снижение доходов от операций на финансовых рынках, а также рост операционных расходов. В результате чистая прибыль банка в 2025 году снизится на 21%, до 40 млрд рублей. В 2026 году снижение финансовых показателей продолжится из-за более быстрого роста расходов относительно доходов. В 2026 году банк ожидает падения прибыли до 35 млрд рублей. Взгляд на акции банка “Санкт-Петербург” нейтральный на фоне снижения процентных ставок и отсутствия дисконта к Сбербанку. В то же время поддержку банку оказывает программа выкупа акций», — говорится в отчете аналитиков «Альфа-Инвестиции».





















обсуждение