Пятница, 21.11.2025
×
Nvidia тащит рынок что есть силы | Петр Пушкарев

Перспективы «ФосАгро» зависят от курса рубля

Рыночные аналитики указывают на возможные риски для бизнеса производителя удобрений.

Группа «ФосАгро», российская вертикально-интегрированная компания, в состав которой входит один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, опубликовала консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2025 года. Производство агрохимической продукции выросло на 4,3% к аналогичному периоду прошлого года и составило 9,15 млн тонн. Основной прирост пришелся на увеличение производства фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на 5,5% — до 7,02 млн тонн. Общие продажи агрохимической продукции выросли на 2,9% к уровню прошлого года и составили 9,35 млн тонн. Выручка за девять месяцев 2025 года составила 441,7 млрд рублей, увеличившись на 19,1% к уровню прошлого года. EBITDA компании составила 145,7 млрд рублей, увеличившись на 17,9% к уровню прошлого года. При этом скорректированная EBITDA выросла к уровню прошлого года на 34,2% и составила 164,3 млрд рублей. Свободный денежный поток вырос более чем в полтора раза и составил 59,0 млрд руб. Чистый долг по состоянию на 30 сентября 2025 года составил 254,5 млрд рублей. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA (за 12 мес.) на конец отчетного периода снизилось до уровня — 1,28х.

«В отсутствие дивидендов рынок может по большей части проигнорировать результаты. Динамика EBITDA в третьем квартале понижательная относительно предыдущего квартала. В четвертом квартале цифры могут быть даже ниже уровня третьего квартала из-за небольшой коррекции цен на фосфорные удобрения и крепкого рубля. Впрочем, девальвация рубля в последующие кварталы может вернуть интерес инвесторов. Сохраняем “Негативный” взгляд на “ФосАгро”. Потенциальное ослабление рубля в дальнейшем может улучшить экономику экспортеров, в том числе “ФосАгро”. Риски связаны с курсом рубля и ценами на удобрения, которые находятся на относительно высоком уровне», — отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций».

«Представленные результаты не стали для нас сюрпризом, в том числе отсутствие решения по дивидендам. Напомним, ранее менеджмент указывал, что нацеливается на снижение долговой нагрузки до 1х по показателю чистый долг/EBITDA, после чего возможен возврат к более щедрым дивидендам. В третьем квартале фактически отсутствовала база для дивидендов (был довольно низкий FCF). Допускаем, что компания может объединить выплаты за третий и четвертый кварталы — ранее уже были такие случаи. Мы продолжаем выделять акции “ФосАгро” как одного из долгосрочных фаворитов в сырьевом секторе, ожидая сохранения высоких цен на удобрения на фоне введения очередных экспортных ограничений в Китае (с октября) и высокого спроса в Индии и Латинской Америке. Ожидаемое ослабление рубля в следующем году выступит катализатором переоценки бумаги. По нашим оценкам, эмитент торгуется с EV/EBITDA’26 на уровне 4,8х против 6х исторически и обеспечивают самую высокую доходность свободного денежного потока в секторе (около 11%)», — комментирует Ахмед Алиев, аналитик «Т-Инвестиции».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
12
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)