Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Первая банковская карта СССР в Национальной коллекции

Аа +
+3 -0

В 1988 году ВАО «Интурист» становится членом Visa и выпускает первую банковскую карту для советских спортсменов, участвующих в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.

В мире существует всего два таких экземпляра, один из которых теперь хранится в фондах Национальной коллекции платежных карт России.

Накануне 2 декабря 2019 года, в День банковского работника, хранитель Национальной коллекции платёжных карт Иван Воронцов принял первую банковскую карту СССР из рук «отца» пластиковых карт в России Игоря Липанова. Именно Игорь Липанов познакомил на закате советской власти руководителя Кредобанк Юрия Агапова и главу представительства Visa по Восточной Европе Тоби Митчелла. Результатом этой встречи стала первая успешная транзакция по банковской карте, которая прошла 21 сентября 1991 года в магазине «Калинка-Стокманн» на Павелецкой, когда Игорь Липанов по карточке Visa Кредобанк купил блок сигарет и упаковку пива. Эта транзакция положила начало обращению банковских карт в России.

История международных платёжных систем в СССР:

  • American Express открыла свое представительство в СССР в 1958 году, но принимать карты этой системы начали в 1961 году;
  • Соглашение с Госкоминтурист СССР в 1969 году подписала компания Diners Club.
  • В 1974 году соглашение подписывает Visa, носившая тогда название Americard.
  • В 1975 году на советский рынок вышла Eurocard.
  • В 1986 году платежная система JCB договорилась о партнёрстве в России. 

Первая банковская карта СССР в Национальной коллекции

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
21029
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)