Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Первая банковская карта СССР в Национальной коллекции

+3 -0
Аа +

В 1988 году ВАО «Интурист» становится членом Visa и выпускает первую банковскую карту для советских спортсменов, участвующих в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.

В мире существует всего два таких экземпляра, один из которых теперь хранится в фондах Национальной коллекции платежных карт России.

Накануне 2 декабря 2019 года, в День банковского работника, хранитель Национальной коллекции платёжных карт Иван Воронцов принял первую банковскую карту СССР из рук «отца» пластиковых карт в России Игоря Липанова. Именно Игорь Липанов познакомил на закате советской власти руководителя Кредобанк Юрия Агапова и главу представительства Visa по Восточной Европе Тоби Митчелла. Результатом этой встречи стала первая успешная транзакция по банковской карте, которая прошла 21 сентября 1991 года в магазине «Калинка-Стокманн» на Павелецкой, когда Игорь Липанов по карточке Visa Кредобанк купил блок сигарет и упаковку пива. Эта транзакция положила начало обращению банковских карт в России.

История международных платёжных систем в СССР:

  • American Express открыла свое представительство в СССР в 1958 году, но принимать карты этой системы начали в 1961 году;
  • Соглашение с Госкоминтурист СССР в 1969 году подписала компания Diners Club.
  • В 1974 году соглашение подписывает Visa, носившая тогда название Americard.
  • В 1975 году на советский рынок вышла Eurocard.
  • В 1986 году платежная система JCB договорилась о партнёрстве в России. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
1696

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]