Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Первая банковская карта СССР в Национальной коллекции

+3 -0
Аа +

В 1988 году ВАО «Интурист» становится членом Visa и выпускает первую банковскую карту для советских спортсменов, участвующих в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.

В мире существует всего два таких экземпляра, один из которых теперь хранится в фондах Национальной коллекции платежных карт России.

Накануне 2 декабря 2019 года, в День банковского работника, хранитель Национальной коллекции платёжных карт Иван Воронцов принял первую банковскую карту СССР из рук «отца» пластиковых карт в России Игоря Липанова. Именно Игорь Липанов познакомил на закате советской власти руководителя Кредобанк Юрия Агапова и главу представительства Visa по Восточной Европе Тоби Митчелла. Результатом этой встречи стала первая успешная транзакция по банковской карте, которая прошла 21 сентября 1991 года в магазине «Калинка-Стокманн» на Павелецкой, когда Игорь Липанов по карточке Visa Кредобанк купил блок сигарет и упаковку пива. Эта транзакция положила начало обращению банковских карт в России.

История международных платёжных систем в СССР:

  • American Express открыла свое представительство в СССР в 1958 году, но принимать карты этой системы начали в 1961 году;
  • Соглашение с Госкоминтурист СССР в 1969 году подписала компания Diners Club.
  • В 1974 году соглашение подписывает Visa, носившая тогда название Americard.
  • В 1975 году на советский рынок вышла Eurocard.
  • В 1986 году платежная система JCB договорилась о партнёрстве в России. 

Первая банковская карта СССР в Национальной коллекции

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
7391
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »