Суббота, 08.05.2021
×
Американские фабрики отчаянно нуждаются в квалифицированной рабочей силе

Первая банковская карта СССР в Национальной коллекции

+3 -0
Аа +

В 1988 году ВАО «Интурист» становится членом Visa и выпускает первую банковскую карту для советских спортсменов, участвующих в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.

В мире существует всего два таких экземпляра, один из которых теперь хранится в фондах Национальной коллекции платежных карт России.

Накануне 2 декабря 2019 года, в День банковского работника, хранитель Национальной коллекции платёжных карт Иван Воронцов принял первую банковскую карту СССР из рук «отца» пластиковых карт в России Игоря Липанова. Именно Игорь Липанов познакомил на закате советской власти руководителя Кредобанк Юрия Агапова и главу представительства Visa по Восточной Европе Тоби Митчелла. Результатом этой встречи стала первая успешная транзакция по банковской карте, которая прошла 21 сентября 1991 года в магазине «Калинка-Стокманн» на Павелецкой, когда Игорь Липанов по карточке Visa Кредобанк купил блок сигарет и упаковку пива. Эта транзакция положила начало обращению банковских карт в России.

История международных платёжных систем в СССР:

  • American Express открыла свое представительство в СССР в 1958 году, но принимать карты этой системы начали в 1961 году;
  • Соглашение с Госкоминтурист СССР в 1969 году подписала компания Diners Club.
  • В 1974 году соглашение подписывает Visa, носившая тогда название Americard.
  • В 1975 году на советский рынок вышла Eurocard.
  • В 1986 году платежная система JCB договорилась о партнёрстве в России. 

Первая банковская карта СССР в Национальной коллекции

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
8712
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Рост занятости в США резко замедляется в апреле из-за нехватки рабочей силы Рост занятости в США резко замедляется в апреле из-за нехватки рабочей силы В апреле рост рабочих мест в США неожиданно замедлился, вероятно, из-за нехватки рабочих рук, из-за которой предприятия с трудом справлялись с растущим спросом на фоне восстановления экономики на фоне быстрого улучшения эпидемиологической ситуации в стране и мощной финансовой помощи со стороны правительства. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »