Четверг, 15.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Ежовые рукавицы против схем

+1 -0
191
Аа +
Ежовые рукавицы против схем

2 февраля в Краснодаре Банк России открыл Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке.

В центре будет аккумулироваться информация о нелегальной деятельности на финансовом рынке, поступающая из всех регионов страны. Ключевой задачей центра является разработка методологии по выявлению и пресечению подобных практик на основе анализа полученных данных. Использовать единую базу данных и методологию смогут все структурные подразделения ЦБ, работающие по данному направлению. Такой подход позволит отслеживать миграцию мошеннических схем и купировать их распространение на ранних стадиях, выявлять организаторов подобных компаний, способствовать выстраиванию более эффективного взаимодействия с правоохранительными органами и общественностью.

«Были регионы крупные, в которых представлено множество разных форм нелицензионной деятельности. Были, конечно, регионы, в которых одна-две формы, с которыми научились эффективно бороться и справляться, там держали [нарушителей] в ежовых рукавицах практически. И Краснодарский край, Краснодар, Южное Главное Управление [Банка России] было выбрано именно по критериям того, что новых схем появляется много и появляются они достаточно быстро. Здесь есть хорошая связка по работе с местными правоохранительными органами, с администрацией, с налоговой службой. Это взаимодействие зачастую приводит именно к тому результату, на который мы все рассчитываем. Это было одним из важных критериев выработки», - отметил в ходе пресс-конференции директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Одним из важных приоритетов Банка России является противодействие финансовым схемам – финансовым пирамидам, «черным кредиторам», лжестраховщикам, нелегальным форекс-дилерам и другим компаниям, оказывающим лицензируемые финансовые услуги без соответствующего разрешения. Деятельность таких организаций нарушает права потребителей, повышает стоимость услуг легального финансового сектора и заранее ставит добросовестных участников рынка в неравные конкурентные условия.

«Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке создает нормальную экономическую среду, нормальную конкуренцию прежде всего. И это самое главное — чтобы люди понимали, что все работают в равных условиях», — подчеркнул в своем выступлении вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.

Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке будет вести методологическую работу по выявлению субъектов безлицензионной деятельности и противодействию «финансовым пирамидам», осуществлять сбор информации об организаторах мошеннических схем и обобщение практики, вести базу данных по безлицензионной деятельности, инициировать и проводить проверки в отношении субъектов безлицензионной деятельности, определять и инициировать применение мер воздействия. Также в ведении центра будет координация расследований в случае выявления межрегионального характера деятельности нелегальных финансовых институтов.

«Мы не предполагаем этот хаб, скажем так, реплицировать на другие регионы. А вот идеи, которые будут здесь зарождаться, в том числе - по технологии взаимодействия с правоохранительными органами, с системой обучения граждан, они как раз будут дальше распространяться по всей Российской Федерации», - пояснил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

При этом регулятор действует на упреждение и разворачивает более активную работу в регионах. В настоящее время во всех главных управлениях Центробанка создаются отделы по противодействию нелегальной деятельности. Они будут напрямую заниматься выявлением правонарушений, взаимодействовать с правоохранительными органами, предоставляя им консультации и информацию, необходимую для возбуждения уголовных дел в отношении организаторов мошеннических схем.

Для усиления и активизации работы по борьбе с мошенническими схемами на финансовом рынке в прошлом году в ЦБ создан департамент противодействия недобросовестным практикам, который курирует деятельность региональной сети в этом направлении. Департамент также участвует в расследовании отдельных сложных и резонансных дел, взаимодействует с органами исполнительной власти на федеральном уровне, обеспечивает международное сотрудничество в данной сфере.

По инициативе Банка России в 2017 году было заблокировано более 800 мошеннических сайтов в сфере финансовых рынков, в том числе – 160 сайтов лже-банков, 62 – лже-МФО, 111 – лже-страховщиков и 45 сайтов финансовых пирамид.

Кроме того, только за последний квартал прошлого года в органы прокуратуры направлены сведения по 142 сайтам нелегальных форекс-дилеров с целью признания размещенной на них информации запрещенной к распространению и блокировке в судебном порядке. В настоящее время имеется информация о вступлении в силу судебных решений в отношении ряда сайтов.

В 2017 году ЦБ направил в правоохранительные органы данные в отношении 1374 организаций, осуществляющих нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов.

В 2017 году Банк России выявил 137 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, предварительный ущерб от их деятельности составил около 1 млрд рублей. В 2016 году было выявлено 180 таких организаций, в 2015 году – 200.

Краснодар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
191

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
Основные курсы и котировки