Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Ядерная сделка между США и Ираном может привести к росту цен на нефть

По словам руководителя отдела энергетических исследований Goldman Sachs, ядерная сделка между США и Ираном может привести к повышению цен на энергоносители - даже если это приведет к увеличению предложения на нефтяных рынках.

Хотя этот прогноз выглядит противоречивым, сделка, которая вернет иранские баррели на рынок, может привести к росту цен на нефть, заявил Дэмиен Курвалин, который также является старшим стратегом Goldman Sachs по сырьевым товарам.

Переговоры в Вене продолжаются, поскольку Иран и шесть мировых держав - США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Германия - пытаются спасти знаменательную сделку 2015 года. Официальные лица говорят, что есть прогресс, но остается неясным, когда переговоры могут завершиться, и в результате цены на нефть колеблются.

Сделка снимет санкции с Ирана и вернет Тегеран и Вашингтон к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки в 2018 году и вновь ввели жесткие санкции против Ирана, что нанесло удар по экспорту нефти Исламской Республики.

Курвалин объяснил свой прогноз. Он указал на то, как цены на нефть выросли в апреле после того, как ОПЕК + заявила, что постепенно увеличит добычу с мая, добавив 350 тыс. баррелей в день.

«Объявлено об увеличении производства…, что превосходит все ожидания, в том числе и наши. И все же цены растут, волатильность снижается», - сказал он.

«Почему? Потому что мы сняли неопределенность, которая давила на рынок с прошлого года», - заявил он на прошлой неделе в интервью CNBC.

Инвесторы задавались вопросом, не закончится ли ОПЕК ценовой войной, когда попытается увеличить добычу, но нефтяной картель представил «убедительный путь вперед», сказал Курвалин.

«Вы можете утверждать то же самое в отношении Ирана», - добавил он. Простое знание, вероятно, «снимет часть этой неуверенности».

«Если это объявление будет сделано в ближайшие несколько недель, на наш взгляд, это действительно приведет к повышению бычьей переоценки», - считает эксперт.

Другие мнения

Другие аналитики считают, что соглашение может означать снижение цен на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В аналитической записке Morgan Stanley говорится, что увеличение иранского экспорта, вероятно, ограничит нефть марки Brent на уровне 70 долларов за баррель, и ожидает, что международный эталонный показатель будет составлять от 65 до 70 долларов за баррель во второй половине 2021 года.

Нефть Brent упала на 0,13% до 71,22 доллара в пятницу в Азии, в то время как фьючерсы на нефть в США упали на 0,1% до 68,75 доллара.

«Мы считаем, что первоначальной реакцией на потенциальную сделку будет кратковременная распродажа», - рассказал CNBC Тамас Варга, аналитик PVM Oil Associates.

По словам Остина Пикла, аналитика инвестиционной стратегии Wells Fargo Investment Institute, лишние иранские баррели могут стать препятствием, если сделка состоится.

Но более низкие цены на нефть могут быть временным явлением.

«Мы подозреваем, что растущий спрос и дисциплинированная реакция предложения ОПЕК + поддержат цены на нефть», - отметил Пикл в своей аналитической записке, имея в виду ОПЕК и ее союзников.

PVM Oil Associates ожидает, что цена на Brent достигнет 80 долларов за баррель к четвертому кварталу 2021 года, сообщил Варга.

Он также считает, что пройдет время, прежде чем Иран снова начнет экспортировать нефть, и мировой спрос мог бы значительно улучшиться к тому времени, когда на рынок поступят дополнительные баррели.

Эксперт добавил, что хотя восстановление мировой экономики было неравномерным - быстрее в развитом мире по сравнению с развивающимся миром - цены на нефть будут расти быстрее, когда развертывание вакцины ускорится в Азии.

«Дополнительные иранские баррели должны только отсрочить восстановление цен, но не сбить его с курса», - сказал Варга.

S&P Global Platts Analytics полагает, что существует возможность для роста поставок нефти из Ирана и стран ОПЕК + в третьем квартале.

Однако к концу года цены на энергоносители могут оказаться под давлением из-за увеличения экспорта Ирана и добычи нефти в США, прогнозирует Нарика Ахир, геополитический аналитик S&P Global Platts. Она считает, что Brent может упасть до среднего или низкого уровня в 60 долларов в конце 2021 года по 2022 год.

Предложение может отставать от спроса

Goldman Sachs считает, что цены на нефть марки Brent растут более быстрыми темпами, и прогнозирует, что к третьему кварталу этого года международный эталонный показатель может достичь 80 долларов.

Курвалин отметил, что спрос на нефть в Азии был пересмотрен в сторону понижения из-за новых волн коронавируса, и это было компенсировано неожиданностями роста в США и Европе.

«Это действительно рисует картину, в которой, как только уровень вакцинации значительно повысится, вы действительно увидите, как высвободится сдерживаемая мобильность и значительно возрастет спрос на нефть, - сказал он. - Это ... корень бычьего взгляда».

Он сказал, что предложение, вероятно, будет отставать от спроса, и будет «много места» для поглощения нефти из Ирана.

«На самом деле, если вы сказали мне, что Иран не вернется, наш прогноз в 80 долларов будет слишком низким по сравнению с тем, куда движется рынок нефти к 2022 году», - добавил он.

Обеспокоенность по поводу сделки с Ираном и пандемии, возможно, «замаскировала быстро сужающийся рынок нефти», резюмировал Курвалин.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Goldman says a nuclear deal with Iran could send oil prices higher. Not everyone agrees (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
820
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid В четверг президент США Джо Байден призвал власти штатов предложить жителям денежные выплаты в размере 100 долларов в качестве стимула для вакцинирования против Covid-19, что является последним шагом его администрации по вакцинации американцев по мере распространения очень заразного дельта-варианта коронавируса. SEC замораживает IPO китайских компаний SEC замораживает IPO китайских компаний Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила обработку регистраций первичных публичных размещений (IPO) в США и других продаж ценных бумаг китайскими компаниями, в то время как она разрабатывает новое руководство по раскрытию инвесторам информации по поводу рисков новых регулятивных репрессивных мер со стороны Пекина, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »