Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Выборы президента США 2020: риски накануне и после голосования по оценкам экcпертов Coface

+5 -0
Аа +

В текущий момент США находятся в числе развитых стран с самым высоким уровнем общественно-политической напряженности, показывает оценка Coface – международной группы, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками. Причем после выборов неопределенность и политические риски могут усугубиться.

В преддверии президентских выборов в США 8 из 10 американцев сказали, что экономическая политика кандидатов – это главный фактор, на который они будут ориентироваться, решая, кому отдать голос, сообщает исследовательская организация Pew Research Center.

Выборы Президента США 2020: риски накануне и после голосования по оценкам экcпертов Coface

Такое пристальное внимание к вопросам экономики вполне понятно, учитывая, сколько американцев лишились работы из-за пандемического кризиса – если в феврале уровень безработицы был рекордно низким за последние 50 лет, то уже в апреле он вырос до отметки, которую в последний раз фиксировали еще во времена Второй мировой войны. Несмотря на то, что с тех пор обстановка на рынке труда улучшилась, по итогам сентября безработица по-прежнему оставалась на очень высоком уровне – 7,9%. Оба кандидата обещают увеличить расходы на развитие инфраструктуры, чтобы ускорить темпы восстановления экономики и сгладить проблему безработицы.

Выборы Президента США 2020: риски накануне и после голосования по оценкам экcпертов Coface

«Тем не менее, различий в программах Дональда Трампа и Джо Байдена гораздо больше, чем схожестей – особенно в контексте налоговой и бюджетной политики. Трамп в случае победы на выборах планирует расширить масштабы налоговой реформы, которую он начал в 2017 году, тогда как Байден обещает, наоборот, вернуть налоговые ставки на дореформенный уровень – в частности, увеличить налог на доходы для крупных корпораций с 21% до 28%», – отмечает Рубен Низард, экономист Coface по рынкам США и Канады.

Диаметрально противоположных взглядов придерживаются кандидаты и по некоторым вопросам здравоохранения. Администрация Трампа предлагает за следующие 10 лет резко сократить расходы на сферу здравоохранения, Байден же настаивает на расширении федеральных программ Medicare и Medicaid, направленных на повышение доступности медицинских услуг для широких слоев населения.

После выборов неопределенность может только усилиться

Несмотря на то, что Байден пока лидирует по результатам опросов, нужно отметить, что предвыборная гонка с самого начала была жесткой и напряженной – у обоих кандидатов много и сторонников, и противников, поэтому исход выборов остается под вопросом. Тон нынешним предвыборным кампаниям и дебатам задавал целый ряд острых тем: первая за десятилетие экономическая рецессия, реакция властей на пандемический кризис и массовые народные протесты против системного расизма и полицейского насилия в отношении этнических меньшинств.

Также высок риск того, что в этот раз проигравший кандидат оспорит результаты выборов. Трамп, например, заявлял, что голосование по почте, которым в этом году из-за карантинных ограничений наверняка воспользуется огромное число американцев, уязвимо к манипуляциям и подтасовкам. Таким образом, после выборов политическая и экономическая неопределенность может не только не снизиться, но даже вырасти до беспрецедентных уровней.

«Согласно модели оценки политических рисков Coface, в настоящий момент Соединенные Штаты входят в число развитых стран с самым высоким уровнем общественно-политической напряженности. На фоне ближайших выборов риск усиления народных волнений и роста неопределенности особенно высок, что усугубляет рыночную волатильность», – подытоживает Рубен Низард.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »