Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Выборы и коронавирусные страхи уводят инвесторов из США

Аа +
+2 -0

Азиатские индексы во вторник утром оказались под давлением. На рынках сохраняется тяга в защитные активы после падения S&P500 на 1.6% в конце вчерашней сессии. Это стало самым большим снижением индекса за последние две недели. Фьючерсы на S&P500 снижались последние пять торговых сессий подряд, растеряв импульс восстановления после коррекции сентября.

Похоже, что инвесторы уже начинают готовиться к волатильности рынков перед выборами, пытаясь перейти в защитные финансовые инструменты. Эти же силы поддерживают ослабление доллара. Так часто бывает, что политическая неопределенность перед выборами вызывает отток из валюты этой страны.

По предварительным опросам, Трамп отстает от Байдена, однако подобный отрыв был и четыре года назад, то есть для инвесторов исход выборов крайне не определен.

Впрочем, есть и еще пара веских причин быть осторожными с акциями в ближайшее время. Во-первых, усиливаются страхи, что медицинская система может вновь забуксовать из-за второй волны коронавируса, что способно привести к резкому росту жертв, заставив власти повторно закрывать экономики. Это обещает вновь вылиться в турбулентность рынков, которая может наложиться на предвыборное беспокойство инвесторов.

Во-вторых, один из представителей ФРС, Рафаэль Бостик, отметил, что в некоторых частях экономики восстановление слабо или отсутствует вовсе. Он отметил, что часть потерь рынка труда так и не восполнится, а экономическое расслоение будет усиливаться из-за неравномерного восстановления.

В этих условиях мы получаем довольно редкое ранее сочетание слабого доллара и слабых фондовых рынков США. Часто ослабление американской валюты подстегивает спрос на акции как на страховку от потери капитала. Впрочем, нельзя исключать, что мы еще не раз увидим одновременный отток из американских активов в пользу Азии.

Легко заметить, что несмотря на целую неделю ослабления американских индексов и смягчение валютной политики Народного Банка Китая курс USDCNH продолжает искать своё дно. Ранее утром доллар опускался до 6.665, минимального значения с июля 2018 года, развивая пятимесячное ралли юаня. Примечательно, что это не вредит фондовому рынку Китая, где индекс голубых фишек China A50 вырос на 25% в дополнение к 7%-ому росту национальной валюты, хотя удорожание юаня – это дополнительное бремя для экспортеров.

Очевидно, что разница обусловлена большими успехами Китая и Азии в целом по борьбе с коронавирусом, что приводит к более быстрому восстановлению внутреннего спроса и промышленности. Кроме того, Китай и ряд развивающихся стран имеют меньшую долговую нагрузку, то есть сохраняют больше пространства для стимулирования экономики, что и привлекает инвесторов.

Если так, то уже сейчас мы видим первые признаки тектонических сдвигов на финансовых рынках в пользу развивающихся стран и стран со строгой бюджетной дисциплиной, что зародит новую многолетнюю волну ослабления доллара и роста котировок сырьевых товаров.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Аналитики называют бизнес ритейлера по-прежнему крепким и перспективным. Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)