Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Всего 20 компаний несут ответственность за половину всех пластиковых отходов в мире

Согласно результатам нового исследования, подчеркивающего разрушительное воздействие, которое оказывается на окружающую среду, всего 20 компаний являются источником более половины одноразовых пластиковых предметов, выбрасываемых во всем мире.

Индекс производителей пластиковых отходов, опубликованный во вторник, называет компании, которые находятся в авангарде цепочки поставок пластмасс и производства полимеров. В отчёте также подчеркивается, что эти идентифицированные компании получают поддержку от небольшого числа финансовых спонсоров.

Одноразовые пластмассы, такие как бутылки и пакеты, являются наиболее часто выбрасываемым типом пластмассы. Изготовленные почти исключительно из ископаемого топлива, эти «выбрасываемые» пластмассы часто заканчивают свой короткий жизненный цикл, загрязняя океаны, сжигаясь или заполняя свалки.

В исследовании говорится, что на долю 20 нефтехимических компаний приходится 55% одноразовых пластиковых отходов в мире.

Результаты были опубликованы Фондом Миндеро (Minderoo Foundation), одной из крупнейших благотворительных организаций в Азии. Исследование проводилось, в частности, учеными Лондонской школы экономики, Стокгольмского института окружающей среды и Wood Mackenzie.

Американский энергетический гигант ExxonMobil возглавляет этот список, вкладывая 5,9 миллиона метрических тонн в мировые пластиковые отходы, за ним следуют американская химическая компания Dow и китайская Sinopec. В исследовании говорится, что более длинный список из 100 компаний является источником 90% мирового производства одноразового пластика.

Между тем, около 60% коммерческого финансирования кризиса пластиковых отходов поступает всего от 20 глобальных банков, говорится в исследовании. Кредиты на общую сумму 30 миллиардов долларов от этих организаций, включая Barclays, HSBC и Bank of America, среди прочих, поддерживают этот сектор с 2011 года.

В исследовании также оценивались страны, которые вносят наибольший вклад в кризис одноразового пластика, исходя из расчета на душу населения. Было обнаружено, что Австралия и США соответственно производят наибольшее количество «одноразового» пластика - более 50 кг на человека в год в 2019 году.

В Южной Корее и Великобритании эта цифра составляет 44 кг одноразовых пластиковых отходов на человека.

При этом, средний человек в Китае, крупнейшем по объёму производителе одноразового пластика, производит 18 кг одноразового пластика в год. В исследовании говорится, что для Индии этот показатель составляет всего 4 кг в год.

«Траектории климатического кризиса и кризиса пластиковых отходов поразительно похожи и все больше переплетаются», - сказал бывший вице-президент США Эл Гор в заявлении, сопровождающем исследование.

«По мере роста осведомленности о вреде пластикового загрязнения нефтехимическая промышленность заявила нам, что это наша собственная вина, и обратила внимание на изменение поведения конечных пользователей этих продуктов, а не на устранение проблемы в ее источнике», - добавил он.

Активисты-экологи ранее возлагали вину за пластиковые отходы на такие компании, как PespiCo и Coca-Cola. Однако это исследование предполагает, что группа нефтехимических компаний на самом деле является источником кризиса, который имеет разрушительные экологические, социальные и экологические последствия.

После Exxon Mobil, Dow и Sinpoec в исследовании указаны следующие компании, которые являются крупнейшими производителями одноразового пластика: Indorama Ventures, Saudi Aramco, PetroChina, LyondellBasell, Reliance Industries, Braskem, Alpek SA de CV, Borealis, Lotte Chemical, INEOS, Total, Jiangsu Hailun Petrochemical, Far Eastern New Century, Formosa Plastics Corporation, China Energy Investment Group, PTT и China Resources.

В отчете содержится предупреждение, что в ближайшие пять лет производство пластика вырастет на 30%, что приведет к увеличению количества пластиковых отходов и обострению чрезвычайной климатической ситуации.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Samsung во 2-м квартале обогнал Intel по выручке и стал лидером на рынке микрочипов Samsung во 2-м квартале обогнал Intel по выручке и стал лидером на рынке микрочипов По итогам 2-го квартала южнокорейская компания Samsung Electronics Co. вышла на первое место среди мировых производителей микрочипов по объемам выручки, обогнав американскую компанию Intel Corp. Инвестирование в водородные технологии Инвестирование в водородные технологии Продолжается бум в сфере зелёной энергетики. Сейчас не только строятся солнечные и ветряные электростанции, но и пытаются найти замену привычным, но абсолютно неэкологичным углеводородам. Водород стал рассматриваться в качестве одного из претендента на эту роль. ЕС, США, КНР, Япония и другие страны делают ставку именно на него.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »