Пятница, 27.11.2020
×
Участники рынка просят Байдена ограничить власть крупнейших фондовых управляющих

Власти Китая обсудят глобальный план развития страны на ближайшие пять лет

Центральный комитет правящей Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином планирует собраться в Пекине в конце октября и обсудить план по национальному развитию на ближайшую пятилетку.

Правительство расстанавливает экономические и социальные приоритеты каждые пять лет. В этом году подобное обсуждение пройдет уже в четырнадцатый раз.

Учитывая глобальную турбулентность, вызванную пандемией коронавируса, и растущую напряженность между США и Китаем, встреча начнется в особенно критический момент для азиатской нации. Экономисты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет страна прочно войдет в число крупнейших экономик мира.

В следующем году Коммунистической партии исполнится сто лет. В свое время Си Цзиньпин обещал, что к этому юбилею построит в Китае «умеренно процветающее общество». В 2022 году на двадцатом партийном съезде прольется свет на будущие планы руководства КНР.

Впереди еще много дат, которые авторитарное правительство называло в качестве целевых ориентиров развития. План «Сделано в Китае 2025» предполагает доминирование в высокотехнологичных и ключевых производственных областях, а «Китайские стандарты 2035» должны обеспечить Поднебесной лидерство в сфере глобальных спецификаций по ведущим технологиям.

Окончательный текст предстоящего пятилетнего плана должен быть обнародован в следующем году на общем собрании народных представителей, которое обычно проходит в марте.

«Одна вещь, которая, я думаю, будет выделяться - это безопасность цепочки поставок. Некоторые пункты подвергнутся серьезным коррективам. Теперь большое внимание будет уделяться укреплению секторов, связанных с национальной безопасностью и основными средствами существования населения», - сказал Дан Ван, главный экономист шанхайской компании Hang Seng China.

После многих лет критики того, что Китай несправедливо воспользовался преимуществами глобальных рынков, администрация президента США Дональда Трампа заняла более жесткую позицию в отношении Пекина. Многие ожидают, что она сохранится в той или иной форме, даже если кандидат от Демократической партии Джо Байден станет новым президентом. Трамп оказал давление на Китай в угоду американскому бизнесу, в то же время препятствуя технологическому прогрессу Пекина, накладывая ограничения на такие компании, как телекоммуникационный гигант Huawei.

Неопределенность относительно того, смогут ли китайские технологические предприятия продолжать сотрудничать с американскими компаниями, ускоряет усилия Пекина по обеспечению будущего технологического прогресса.

В этом месяце Си Цзиньпин говорил о поддержке квантовой механики, которая может стимулировать развитие суперкомпьютеров, способных обрабатывать гораздо больше информации, чем современные системы.

Имея в виду национальную безопасность, Юэ Су, главный экономист Economist Intelligence Unit (EIU), ожидает, что пятилетний план сделает особый акцент на поддержке полупроводников. Она также ожидает, что обсуждение поднимет вопрос повышения устойчивости энергетической безопасности вместо того, чтобы полагаться на импорт нефти, обеспечение продовольственной безопасности в условиях торговой напряженности со странами-производителями сельскохозяйственной продукции, а также дефицита свинины, основного продукта в китайских домохозяйствах.

С социальной точки зрения Су ожидает, что Китай найдет больше способов увеличить потребление, включая отмену ограничений на количество детей, которые могут иметь семьи.

Экономический рост Китая замедлился в последние несколько лет на фоне опасений относительно быстрого роста, подпитываемого госдолгом. В соответствии с текущим пятилетним планом, в котором были определены приоритеты правительства на период с 2016 по 2020 год, Китай постепенно перешел к тому, чтобы больше полагаться на потребление для роста, а не на экспорт.

В последние несколько месяцев государственные чиновники заговорили о новой фразе, которая, как ожидается, будет лежать в основе концепции «двойной циркуляции». В широком смысле она делится на две части: «внутреннее обращение», ориентированное на рост внутреннего рынка Китая, и «внешнее обращение» — торговля с другими странами.

При более пристальном внимании к внутреннему рынку Китая аналитики в целом ожидают, что предстоящий план развития обеспечит большую поддержку общественному здравоохранению, образованию, спорту, культуре и туризму.

«В ближайшие пять лет Китай действительно будет делать акцент непосредственно на качественном росте, поэтому скорость прогресса может быть не такой большой, как раньше», - сказал Цзун Лян, главный научный сотрудник банка Китая.

Он сказал, что следующие пять лет будут иметь решающее значение для поднятия экономики на новый уровень. 

Си Цзиньпин сообщил, что дальнейшее открытие китайского рынка для иностранцев и улучшение местной операционной среды остаются национальными целями, даже если критики говорят, что темпы роста слишком медленные.

В прошлом месяце он также напомнил в своей речи в ООН, что Китай планирует стать углеродно-нейтральным к 2060 году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ускорение инфляционных ожиданий вызовет ажиотажный спрос на товары Ускорение инфляционных ожиданий вызовет ажиотажный спрос на товары По данным Росстата, среднесуточный рост цен в ноябре оказался почти вдвое выше октябрьских показателей, а медианная оценка инфляции является максимальной с начала 2019 года. По мнению аналитиков ГК «ФИНАМ», рост инфляционных ожиданий населения может привести к ажиотажному спросу на потребительские товары и усиливающемуся росту инфляции в стране. AstraZeneca планирует провести повторное глобальное испытание своей вакцины AstraZeneca планирует провести повторное глобальное испытание своей вакцины AstraZeneca, вероятно, проведет дополнительные глобальные испытания для оценки эффективности своей вакцины COVID-19 с использованием более низкой дозировки, заявил в четверг исполнительный директор компании на фоне вопросов по результатам последнего этапа ее исследований. Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года Потенциально эффективная вакцина от Covid-19, разработанная сингапурскими учеными из медицинской школы Duke-NUS и американской биофармацевтической компанией Arcturus Therapeutics, показала положительные промежуточные результаты и может быть доступна уже в 2021 году.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »