Вторник, 02.06.2020
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 02.06.2020

В погоне за доходами инвесторы cкупают мусорные облигации

+1 -0
Аа +

Процентные ставки по высокорисковым облигациям резко выросли во всем мире, что означает, стоимость этих ценных бумаг упала. Сегодня некоторые инвесторы покупают облигации компаний, которые несут высокий риск дефолта.

Компании, выпускающие высокодоходные облигации, имеют низкий кредитный рейтинг, что говорит о том, что у них были проблемы с погашением кредитов в прошлом. Эти облигации имеют высокую процентную ставку, чтобы компенсировать покупателям риск, который они берут, кредитуя бизнес с плохой финансовой историей. Такие облигации также называют спекулятивными или мусорными облигациями - и они рассматриваются как инвестиция с высоким риском и высокими выгодами.

Федеральный резерв 23 марта продлил эмитентам расширенный допуск на кредитные рынки США, предоставив поддержку компаниям, выпускающим облигации инвестиционного уровня. Это вливание денег означает, что компании с более сильными балансами получат поддержку ФРС, если им потребуется срочный доступ к наличным деньгам.

Непосредственную реакцию на эти меры продемонстрировали долговые рынки, которые увидели стабилизацию технических индикаторов кредитного риска. Ожидается, что эта мера также защитит компании с плохими балансами.

Ветеран кредитного инвестора Говард Маркс из Oaktree Capital, выступая 1 апреля в интервью CNBC, сказал, что он покупал высокодоходные долги.

«Шесть недель или два месяца назад высокодоходные облигации приносили 3,5%, - сказал он. - Сегодня они дают около 10%. Эти облигации существенно подешевели».

«Самое главное, что доходность и спреды стали привлекательными. Стратегия предотвращения риска не так убедительна, как в прошлом», - отметил Говард Маркс.

Но следите за отрицательной стороной бухгалтерии, предупредил он.

По словам Говарда Маркса, условия на фоне пандемии коронавируса и падения экономики, вероятно, станут еще хуже. По его словам, начнутся дефолты, и цены могут упасть еще ниже.

«Это лучшее время для покупки, но не без краткосрочного риска», - сказал Говард Маркс.

Индекс корпоративных облигаций с высокой доходностью iShares - это популярный биржевой фонд (ETF), который измеряет интерес инвесторов к рынку мусорных облигаций.

С момента своего создания в 2007 году индекс вернул 100% своим инвесторам. Но за последние три месяца ETF получил отток в 5 миллиардов долларов, в результате чего его общие активы сократились до 14 миллиардов долларов.

Несмотря на поддержку ФРС, проблемы для корпоративных заемщиков остаются существенными, отметил Goldman Sachs в записке на прошлой неделе. Как и в случае прошлых спадов, финансовые затруднения будут продолжать расти, приводя к более высоким показателям дефолтов и снижений показателей, отмечает инвестбанк.

Согласно анализу Goldman, облигации на 555 млрд долларов перейдут из инвестиционного уровня в высокодоходные в течение следующих шести месяцев, в дополнение к 149 млрд долларам с начала года.

Goldman указал, что такие сектора, как коммунальные услуги, здравоохранение, фармацевтика и потребительские товары, менее уязвимы для текущей экономики, подверженной пандемии коронавируса. Такие секторы как энергетика, авиаперевозки, азартные игры, розничная торговля, досуг и проживание - все, которые требуют более тесного взаимодействия между людьми, более уязвимы.

Большая часть высокодоходного кредитного рынка США - энергетический сектор. Whiting Petroleum, производитель сланцевой нефти в США, объявил о банкротстве на прошлой неделе. Это вызвало тревогу на долговых рынках.

Если сделка между Россией и Саудовской Аравией не будет заключена достаточно быстро, а цены на нефть продолжат падать до рекордно низкого уровня, ответственность за поддержку рынков вновь упадет на ФРС.

Эта поддержка может включать в себя открытие каналов рефинансирования, которые могут помочь проблемным компаниям реструктурировать существующий долг и выиграть время для будущих выплат.

В другой исследовательской записке по долговым рынкам США Morgan Stanley сообщил, что пришло время вкладывать деньги в облигации, достойные инвестиций, и повысил свою оценку высокодоходного сектора до нейтрального.

Аналитики компании по сектору с фиксированной доходностью говорят, что остается неопределенность в отношении того, насколько сильно будут затронуты корпоративные доходы, и связанные с этим масштабы понижений. Но большая часть этой неопределенности уже заложена в цену.

Пока что они думают, что смягчающие меры ФРС будут действовать как важный инструмент.

«Что касается высокодоходных кредитов, мы в корне настроены на компании, которые могут выдержать шторм в течение следующих нескольких кварталов», - заявил CNBC Нирадж Сет, глава отдела азиатских кредитов в Blackrock.

«Это баланс между левереджем, ликвидностью и денежными потоками», - сказал Нирадж.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
In a hunt for returns, many investors are buying junk bonds (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1597

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »