Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Участники рынка ожидают еще два повышения ставок ФРС в первом полугодии

Федеральная резервная система США повысит процентные ставки еще как минимум дважды в ближайшие месяцы. При этом риск их дальнейшего повышения, по мнению большинства экономистов, участвовавших в опросе агентства Рейтер, не предполагает снижения к концу года.

Это приводит большинство прогнозистов из частного сектора в соответствие с собственными прогнозами и риторикой центрального банка, оставляя трейдеров финансового рынка без надежды на то, что ставки начнут падать в конце этого года.

Благодаря гораздо более сильным, чем ожидалось, данным по занятости в США в начале этого месяца, политики ФРС, включая председателя ФРС Джерома Пауэлла, повторили мантру «еще выше на подольше», за которую рыночные трейдеры боролись в течение нескольких месяцев.

Поскольку инфляция по-прежнему более чем вдвое превышает целевой показатель ФРС в 2,0%, 46 из 86 экономистов, участвовавших в опросе Рейтер 8-13 февраля, прогнозируют, что центральный банк США в марте и мае пойдет еще на два повышения на 25 базисных пунктов.

Это будет означать пик 5,00%-5,25%, что на 25 базисных пунктов выше, чем прогнозировалось большинством участников рынка с ноября. Все 37 человек, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что больший риск заключается в том, что ставка по федеральным фондам может подняться еще выше.

«В настоящее время мы ожидаем еще два повышения… Но риск заключается в повышении ставок. Рынок труда остается сильным, и потребуется немного больше времени, чтобы он начал демонстрировать признаки ухудшения», — сказал Оскар Муньос, макроэкономический стратег по США в TD Securities, который изменил свой прогноз в прошлом месяце.

«Это создает риск сохранения повышенного уровня инфляции услуг и роста заработной платы в течение некоторого времени, и это будет отфильтровываться обратно в инфляцию. Это означает, что ФРС собирается удерживать учетную ставку на высоком уровне еще немного дольше», — добавил он.

Последние данные по инфляции в США должны быть опубликованы во вторник и могут еще немного изменить прогноз по ставке.

Прогнозируется, что индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,5% по сравнению с январем, а базовый индекс, который исключает продукты питания и энергию, вырос на 0,4%. Они следуют за более мягкими показателями за декабрь.

Не было четкого консенсуса в отношении учетной ставки ФРС на конец 2023 года. Но более двух третей респондентов в последнем опросе, а именно 54 из 80, не прогнозировали снижения в этом году, поскольку ожидается, что инфляция останется выше целевого уровня по крайней мере до 2024 года.

Одна треть, или 18 из этих 54 экономистов, предсказывали, что ставка по федеральным фондам достигнет пика на уровне 4,75–5,00% и будет оставаться на этом уровне до конца года. Остальные 26 из 80 экономистов прогнозировали как минимум одно сокращение к тому времени.

Опрос также показал, что средняя вероятность рецессии в следующем году составляет 60%, что немного выше январского показателя 56%.

Но этого будет недостаточно для снижения ставок до 2024 года.

«Сокращение вскоре после тревожного всплеска инфляции при все еще напряженном рынке труда может нанести ущерб репутации, если инфляция снова вспыхнет», — сказал Дэвид Мерикл, главный экономист США в Goldman Sachs.

«(ФРС) необходимо еще какое-то время удерживать экономику на пути роста ниже потенциального, чтобы еще больше сбалансировать рынок труда и создать условия для устойчивого установления инфляции на уровне 2%», — полагает он.

Ожидалось, что крупнейшая экономика мира вырастет всего на 0,7% в этом году, а затем восстановится до 1,2% роста в 2024 году, что все еще намного ниже ее долгосрочного среднего показателя, составляющего около 3%.

Ожидается, что уровень безработицы, который в настоящее время находится на самом низком уровне с 1969 года, вырастет до 4,8% в первом квартале 2024 года, и к этому времени большинство экономистов ожидают как минимум одного снижения ставки. Но этот показатель будет очень низким по сравнению с предыдущими рецессиями.

На вопрос, что с большей вероятностью повлечет за собой снижение ставки, 21 из 35 экономистов ответили, что это значительное снижение инфляции, а 14 — значительный рост безработицы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)