Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

TSMC вкладывает миллиарды долларов в расширение производства в Аризоне

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co вынашивает планы по инвестированию на десятки миллиардов долларов больше, чем предполагалось ранее, в передовые фабрики по производству микросхем в американском штате Аризона.

TSMC - самый продвинутый производитель микросхем в мире, и за ее инвестиционными планами внимательно следят на фоне глобальной нехватки микросхем и новых инициатив в США и Европе по субсидированию производства полупроводников. В прошлом году TSMC объявила, что инвестирует от 10 до 12 млрд долларов в строительство завода по производству микросхем в Финиксе.

Агентство Рейтер в этом месяце сообщило, что этот завод может быть первым из шести запланированных к строительству заводов в этой локации. Теперь официальные лица компании обсуждают, должен ли следующий завод быть более продвинутым предприятием, способным производить чипы с так называемой 3-нанометровой технологией производства чипов по сравнению с более медленной и менее эффективной 5-нанометровой технологией, используемой на первом заводе.

Более совершенная 3-нанометровая установка может стоить от 23 до 25 млрд долларов, сообщил Рейтер источник, знакомый с этим вопросом. Подробности планов TSMC относительно дополнительных заводов на площадке в Аризоне ранее не сообщались.

Официальные лица также наметили планы TSMC по производству микросхем следующего поколения с размером 2 нанометра и меньшего размера, поскольку кампус в Финиксе будет построен в ближайшие 10-15 лет, сообщил источник.

При строительстве заводов TSMC, вероятно, будет конкурировать с Intel Corp и Samsung Electronics Co Ltd за субсидии от правительства США. Президент Джо Байден призвал выделить $50 млрд на поддержку отечественного производства микросхем, и Сенат США может принять меры уже на этой неделе.

Некоторые правительственные чиновники опасаются, что субсидии TSMC могут помочь Тайваню, где компания, вероятно, продолжит проводить исследования и разработки в большем объеме, чем в США. Но план американских субсидий не исключает иностранные фирмы.

Правительство и представители отрасли заявляют, что сильный отечественный сектор производства микросхем имеет решающее значение для экономики и национальной безопасности. Хотя американские производители микросхем, такие как Qualcomm Inc и Nvidia Corp, доминируют на своих рынках во всем мире, большая часть их чипов производится в Азии.

Intel также обязалась построить еще два новых завода в Аризоне, в то время как Samsung планирует строительство завода стоимостью $17 млрд, примыкающего к существующему предприятию в Остине, штат Техас.

Споры о том, как стимулировать производство чипов, также ведутся в Европейском союзе. Intel проявила серьезный интерес к этим усилиям: генеральный директор Пэт Гелсингер попросил субсидию в размере $9 млрд для предлагаемой Eurofab во время поездки в Брюссель в прошлом месяце.

Комиссар ЕС по промышленности Тьерри Бретон, который отстаивал идею Eurofab, также разговаривал с президентом TSMC по Европе Марией Марсед в прошлом месяце. Хотя Бретон публично назвал выступление TSMC «хорошим обменом мнений», второй человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что переговоры TSMC в Европе прошли «очень плохо».

Представитель TSMC заявила, что компания не исключает никаких возможностей, но не планирует строительство завода в Европе.

Со своей стороны, европейские производители микросхем и автомобилей в основном настроены против этой идеи. Они предпочли бы субсидии на чипы старого поколения, которые широко используются производителями автомобилей и которых не хватает.

Многие из самых прибыльных клиентов TSMC, такие как Apple, находятся в США, в то время как ее европейская клиентская база состоит в основном из автопроизводителей, покупающих менее продвинутые чипы. В первом квартале на клиентов из Европы и Ближнего Востока приходилось только 6% выручки TSMC, что на 67% больше продаж из Северной Америки и 17% из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источники сообщили, что TSMC не исключает строительства в Европе завода по производству микросхем старого поколения для обслуживания покупателей автомобилей.

В этом году TSMC наняла Бенджамина Миллера, 25-летнего ветерана Intel, в качестве главы отдела кадров в Аризоне. Компания заявляет, что наняла там 250 инженеров и что около 100 из них вместе со своими семьями были отправлены в город Тайнань в Тайване, где они пройдут 12-18-месячную программу обучения перед возвращением в Аризону.

TSMC отказалась комментировать конкретные детали своих планов в Аризоне, но ее главный исполнительный директор Cи Cи Вэй в прошлом месяце заявил, что «дальнейшее расширение возможно» после реализации начального этапа. Он сказал, что компания оценит эффективность на объекте и спрос клиентов и примет решение о дальнейших шагах.

Председатель и основатель TSMC Моррис Чанг предупредил в прошлом месяце о повышении эксплуатационных расходов и ограниченном кадровом резерве для планов США на своем редком публичном выступлении, на котором присутствовали Вэй и председатель Марк Лю.

«В Соединенных Штатах уровень профессиональной преданности делу не может сравниться с уровнем Тайваня, по крайней мере, для инженеров», - сказал Чанг. Он предупредил, что «краткосрочные субсидии не могут компенсировать долгосрочные операционные недостатки».

Первый завод TSMC в Аризоне будет относительно небольшим, с прогнозируемым объемом производства 20 тыс. пластин - 12-дюймовых кремниевых дисков, каждый из которых может содержать тысячи микросхем - в месяц. «Гигафабы» TSMC на Тайване могут производить 100 тыс. пластин в месяц.

Руководители TSMC придерживаются долгосрочной перспективы, начиная с развитой технологии и наращивая объемы, постепенно внедряя самые передовые процессы, сообщил источник, знакомый с этим вопросом. Как и другие, он попросил об анонимности из-за деликатности вопроса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
EXCLUSIVE TSMC looks to double down on U.S. chip factories as talks in Europe falter (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
830
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »