Суббота, 15.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Цены - к последним максимумам

+2 -0
124
Аа +
Цены - к последним максимумам

После налоговой реформы в Америке вышел лучший трудовой отчёт за десятилетие.

Акции

Как говорилось в наших последних обзорах, такое поведение обосновано с фундаментальной точки зрения, поскольку суммарное отношение цен к доходам на текущий момент лишь приближается к 20, что является средним значением. Перекупленности по-прежнему нет.

Статистика, хотя и показала ряд крупных провалов, особенно в сфере промышленности в начале недели, но в целом была также умеренно положительной, что добавило позитива. Особенно это касается великолепнейшего американского трудового отчета за февраль в пятницу с +313 тыс. новых рабочих мест, что и послужило причиной взлета в этот день.

Рост начался уже в понедельник. Причем без особых причин, а скорее как реакция на падение неделей ранее. Напомним, что сначала в позапрошлые вторник и среду выступал Д. Пауэлл, в речи которого рынки увидели продолжение политики подъема американских ставок. А в позапрошлый четверг Д. Трамп объявил торговую войну сразу всем, что на фоне напряженной военной обстановки перепугало многих. В выходные на выборах в Италии сильно выступили евроскептики. Однако, никаких острых продолжений эти события не вызвали, что и послужило причиной отскока вверх в понедельник.

Во вторник рынки получили известие, что администрацию Д. Трампа покинул его главный советник по экономическим вопросам Гери Кон. Г.Кон в прошлом работал топ-менеджером банка Goldman Sachs, главной кузницы американских финансов. Традиционно этот не самый крупный, но крайне влиятельный банк является представителем и лоббистом интересов американских олигархов в правительстве. И потому неудивительно, что Г.Кона считали одним из наиболее влиятельных людей в администрации Белого дома. Именно он несет прямую ответственность за разработку и принятие налоговой реформы — первой крупной победы Трампа. Ему даже прощалось то, что официально он зарегистрирован как представитель демократической партии, что в текущей ситуации правления республиканцев просто нонсенс.

Формально он ушел из-за несогласия в введением импортных пошлин на металлы, что совпадает с его убеждениями как приверженца свободной торговли. Однако есть большие сомнения, что это единственная причина. Скорее последняя капля. Ведь он собирался уйти в отставку еще после событий Шарлотсвилле, когда Д. Трамп не осудил марш конфедералов, а сказал, что виноваты обе стороны. Т.е не из-за экономики, а из-за политики, и даже скорее идеологии. Последний пример показывает, что он является типичным представителем либеральных и даже неоконовских кругов, т.е. скорее относится к лагерю Х. Клинтон. С этой точки зрения отставку многие политологи расценили как очередное поражение этой группы, которая де факто лишилась мощного агента влияния и даже осведомителе в команде Д. Трампа, поставленного туда олигархическими кругами для контроля и информирования. Т.е. отставка скорее была не добровольной, а вынужденной.

Это подтвердилось реакций рынков. S&P после объявления в моменте потерял более 40(!) пунктов, что случается нечасто. А индекс страха VIX подрос с 18 до 20. Иена на бегстве в качество подскочило до максимума 2016 года. Перспективы НАФТА также просели, что привело к падению мексиканских и канадских активов. И даже акции Голдмана просели на этой новости, что является из ряда вон выходящим событием. Последнее является дополнительным индикатором очередной победы Д. Трампа в его борьбе с мировым фининтерном.

Влияние отставки продолжалось и в среду, после чего рынки постепенно стали приходить в себя. Вечером того дня вышла американская бежевая книга, которая зафиксировала продолжение улучшений на трудовых рынках при сохранении умеренной инфляции. Это развеяло страхи, что февральская коррекция могла как-то повредить экономике.

В четверг заседал ЕЦБ который обнаружил новую угрозу для европейской экономики в виде возможных торговых американских санкций. Откуда последовал вывод, что текущие планы по постепенно выходу и QE надо делать осторожнее, из-за чего все заседание было воспринято голубиным и благоприятным для фондовых рынков. Кроме того, ЕЦБ повысил прогнозы для европейской экономики.

А в пятницу вышел лучший американский трудовой отчет с ипотечного кризиса. Помимо очень высокого прироста числа рабочих мест, удлинилась рабочая неделя, на многолетних минимумах осталась норма безработицы. И при этом темпы роста зарплат снизились, что купировало угрозу ускорения темпов поднятия американских ставок. Хотя в 2014 году число новых рабочих мест было чуть повыше, но по совокупности всех показателей последний отчет заметно превзошел его.

Трудовой отчет породил во многих надежду что налоговая реформа, которая была принята совсем недавно, уже начала действовать. А значит, и в ближайшие месяцы мы можем увидеть продолжение этой феерии. Что и послужило причиной пятничного взлета.

Прошедшая неделя показала, что без нового негатива акции стремятся расти и расти уверенно. Тем более что, опасения снижения активов ФРС пока никак не реализуются на практике. Более важный для фондового рынка показатель доступности финансовых средств – монетарная база практически не изменилась после начала снижения баланса ФРС, что дополнительно указывает на иные причины коррекции.

В целом американский сценарий отскока с той или иной степенью похожести просматривался во всех остальных регионах мира. Наибольший рост в понедельник и пятницу, слабость во вторник.

Но на горизонте времени с февраля. т.е с начала коррекции, картина достаточно сильно разнится. Если американские индексы уже приближаются к закрытию падения (NASDAQ даже первым обновил исторический максимум), то Европа и Япония лишь немного отскочили от низов. Китай и его азиатские соседи отыграли приблизительно половину коррекции. А Бразилия и Россия обновили максимумы еще в конце февраля.

Переходя к прогнозам, на фоне общей недооцененности акций и ожиданий новых положительных сдвигов от налоговой реформы, базовым сценарием следует признать продолжение восстановления. Вплоть до нового исторического максимума по S&P, пусть и не наступающей неделе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
124

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки