Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Трамп запретил американцам иметь дело с владельцами WeChat и TikTok

Президент США обнародовал масштабные запреты на американские транзакции и сделки с китайскими владельцами мессенджеров WeChat и видеохостинга TikTok, обострив конфронтацию с Пекином по поводу будущего мировой технологической индустрии.

Исполнительные указы вступят в силу через 45 дней. Данные действия происходят на фоне возросших усилий по очистке американского медиа-пространства от «ненадежных» китайских приложений. Власти страны назвали WeChat и TikTok «значительными угрозами национальной безопасности».

Китай заявил, что эти компании соблюдают американские законы и правила, и предупредил, что США придется ответить за свои действия.

«США используют государственную власть и национальную безопасность в качестве оправдания для разрушения иностранного бизнеса», - заявил официальный представитель МИД Ван Вэньбинь на брифинге.

TikTok попал в поле зрения американских законодателей из-за подозрений в сборе персональных данных американских пользователей и их незаконном использовании. Агентство Рейтер в воскресенье сообщило, что Трамп дал Microsoft 45 дней на покупку американской доли бизнеса TikTok.

«Мы потрясены недавним приказом, который был издан без какой-либо надлежащей правовой процедуры», - отметили в офисе Bytedance, добавив, что владелец социальной сети «будет использовать все доступные средства правовой защиты, чтобы гарантировать, что верховенство закона не будет нарушено».

Запрет на американские сделки с Tencent, одной из крупнейших мировых интернет-компаний, предвещает дальнейший раскол мирового интернета и разрыв давних связей между технологическими отраслями США и Китая.

«Это раскол в цифровом мире между двумя крупнейшими экономиками», - сказал Джеймс Льюис, эксперт по технологиям из вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований.

В среду госсекретарь США Майк Помпео расширил программу под названием «Чистая сеть», чтобы предотвратить доступ различных китайских приложений и телекоммуникационных компаний к конфиденциальной информации о гражданах и предприятиях США.

По словам Льюиса, новые приказы Дональда Трампа соответствуют стратегии Помпео.

WeChat был скачан в США 19 млн раз, что является относительно скромным результатом в масштабе страны. Однако в Китае приложение повсеместно используется в качестве средства для предоставления таких разнообразных услуг, как игры и бесконтактная оплата. Это также общая платформа для общения с частными лицами и предприятиями за пределами Китая.

Американские социальные сети и мессенджеры, такие как Facebook и WhatsApp заблокированы в Китае. В Поднебесной коммунистическая партия препятствует свободному доступу граждан во всемирную сеть, а также регулярно контролирует онлайн-общение своих граждан.

Опасения США по поводу китайской технологической индустрии до недавнего времени были сосредоточены на поставщике телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co Ltd. Однако на фоне обостренных отношений по целому ряду экономических и правозащитных факторов, Вашингтон ввел санкции и против многих других китайских технологических компаний.

Приказ Трампа отправил азиатские фондовые рынки в красную зону. Акции Tencent упали до 10,1%, прежде чем компенсировать некоторые из своих потерь во время дневной торговой сессии.

Трамп издал приказы в соответствии с законом «О международных чрезвычайных экономических полномочиях», который предоставляет администрации инструменты для запрета американским предприятиям и гражданам торговать или проводить финансовые операции с санкционными участниками рынка.

Трамп заявил на этой неделе, что поддержит усилия Microsoft по покупке американской доли бизнеса TikTok, если правительство получит «значительную часть» от суммы сделки. 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid В четверг президент США Джо Байден призвал власти штатов предложить жителям денежные выплаты в размере 100 долларов в качестве стимула для вакцинирования против Covid-19, что является последним шагом его администрации по вакцинации американцев по мере распространения очень заразного дельта-варианта коронавируса. SEC замораживает IPO китайских компаний SEC замораживает IPO китайских компаний Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила обработку регистраций первичных публичных размещений (IPO) в США и других продаж ценных бумаг китайскими компаниями, в то время как она разрабатывает новое руководство по раскрытию инвесторам информации по поводу рисков новых регулятивных репрессивных мер со стороны Пекина, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »