Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

США ужесточают ограничения для китайского гиганта Huawei

Соединенные Штаты перекрыли доступ Huawei к жизненно важным передовым компьютерным чипам, нанеся смертельный удар китайскому технологическому гиганту.

В понедельник министерство торговли США объявило о новых санкциях, которые запрещают любой иностранной полупроводниковой компании продавать Huawei микросхемы, разработанные или произведенные с использованием американского программного обеспечения или технологий, без предварительного получения лицензии на это.

HiSilicon, подразделение Huawei, при разработке своих чипов полагалось на программное обеспечение американских компаний, таких как Synopsys. Производство было передано тайваньскому производителю микросхем TSMC, который использует оборудование американских компаний.

Ограничения, о которых было объявлено в мае, закрыли для TSMС возможность производства и поставки микросхем Huawei. Принятые в понедельник меры фактически распространяют этот запрет на всех разработчиков микросхем, таких как тайваньская MediaTek, акции которой во вторник упали почти на 10%.

38 компаний, связанных с Huawei, попали в американский черный список.

«Huawei постоянно пытается обойти» ограничения, введенные в мае, заявил госсекретарь Майк Помпео.

«Поскольку мы ограничили доступ компании к американским технологиям, Huawei и ее дочерние компании работали через третьих лиц, чтобы использовать американские технологии таким образом, чтобы это подорвало интересы национальной безопасности и внешней политики США, - заявил министр торговли США Уилбур Росс. - Эти многосторонние действия демонстрируют нашу неизменную приверженность препятствовать способности Huawei делать это».

Руководители Huawei ранее называли американские ограничения как «пагубным произволом», предупреждая инвесторов, что бизнесу будет нанесен ущерб. В мае технический гигант сообщил, что действия США с 2019 года вынудили его переделать свою цепочку поставок, сравнив компанию с самолетом, «прошитым пулеметными очередями».

Новые действия против Huawei - одна из многих карательных мер, которые США приняли против китайских технологических компаний в последние месяцы, поскольку отношения между США и Китаем заметно ухудшились.

Ранее в этом месяце Помпео обрисовал в общих чертах шаги, которые он хочет, чтобы американские компании предприняли для борьбы с «ненадежными китайскими приложениями».

Помпео заявил, что такие приложения, как TikTok и WeChat, представляют «значительную угрозу для личных данных американских граждан».

Правительство США утверждает, что эти приложения собирают данные граждан США и могут использоваться Коммунистической партией Китая, что Пекин отрицает.

Пол Триоло, глава отдела геотехнологий в Eurasia Group, назвал последние ограничения США «смертельным ударом для самой важной технологической компании Китая».

«Это потенциально самая серьезная попытка правительства США ограничить способность компании приобретать передовые полупроводники для всех своих бизнес-направлений», - написал Триоло в понедельник.

Huawei полагается на полупроводники иностранного производства в своем телекоммуникационном оборудовании 5G. В прошлом месяце британские официальные лица назвали неопределенность в цепочке поставок компании ключевой причиной запрета участия Huawei в сети 5G Соединенного Королевства.

Новые санкции США также могут стать последним гвоздем в гроб для бизнеса мобильных телефонов Huawei.

Надежды Huawei на то, что они могут полагаться на сторонних разработчиков микросхем для продолжения производства смартфонов, «не оправдались». Об этом написал в понедельник Эдисон Ли, аналитик брокерской фирмы Jefferies.

Пострадают и американские компании.

«Эти широкие ограничения на коммерческие продажи чипов нанесут значительный ущерб полупроводниковой промышленности США», - заявил Джон Нойффер, президент и генеральный директор Semiconductor Industry Association, торговой группы, представляющей американских производителей чипов.

«Продажа микросхем в Китай стимулирует исследования и инновации в области полупроводников здесь, в [США], что имеет решающее значение для экономической мощи и национальной безопасности Америки», - добавил Нойффер.

Qualcomm лоббировала у правительства США лицензию на продажу чипов Huawei, утверждая, что Huawei генерирует миллиарды долларов продаж для Qualcomm и помогает американской фирме финансировать разработку новых технологий. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Micron, еще один производитель микросхем в США, получил лицензию на поставку микросхем памяти для смартфонов Huawei после того, как в прошлом году компании запретили покупать американские технологии и запчасти.

Но Дэвид Зинснер, старший вице-президент и главный финансовый директор Micron, предупредил в ходе июньского отчета о прибылях и убытках, что компания «видит влияние недавних ограничений, наложенных на Huawei».

Другие технологические компании США также могут получить сопутствующий ущерб в ходе кампании Вашингтона против Huawei, считает Триоло из Eurasia Group.

Пекин во вторник выступил против ограничений Вашингтона.

«Китай решительно выступает против преднамеренной клеветы и подавления Huawei и других китайских компаний со стороны Соединенных Штатов», - заявил журналистам пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

«Соединенные Штаты обобщили концепцию национальной безопасности, злоупотребили национальной властью, наложили различные ограничительные меры на китайские компании, такие как Huawei, и запугали, не предоставив никаких доказательств», - добавил Чжао.

Между тем, конкурент Huawei, Apple, также может пострадать из-за возможных ограничений администрации Трампа в отношении WeChat.

По словам Ли из Jefferies, бизнес Apple в Китае находится под угрозой.

«Остается неясным, разрешат ли iPhone в Китае устанавливать WeChat или WeiXin (китайская версия приложения), учитывая недавнее заявление Трампа о запрете американским компаниям вести бизнес с WeChat», - сказал Ли.

Это сделало бы устройства Apple гораздо менее привлекательными в Китае, где WeiXin известен как так называемое суперприложение и используется для оповещения о поездках, обмена сообщениями с друзьями и семьей, оплаты счетов за электричество, заказа доставки еды и многого другого.

В долгосрочной перспективе некоторые компании останутся в выигрыше, если Huawei будет вынужден отказаться от позиции крупнейшего в мире производителя смартфонов.

«Huawei в настоящее время занимает 45-50% рынка в Китае, и, если он станет уязвимым, Xiaomi, наряду с Oppo и Vivo, скорее всего, станут самыми большими бенефициарами», - считает аналитик JP Morgan Гокул Харихаран, имея в виду китайских производителей смартфонов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »