Понедельник, 10.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Спрос на рисковые активы растет

+1 -0
159
Аа +
Спрос на рисковые активы растет

Итоги саммита G20 и заявления главы ФРС вернули аппетит к риску.

Рынок акций

Глобальные рынки на минувшей неделе вернулись к росту. Аппетит к риску постепенно возвращается. На саммите G20 состоялась встреча Трампа и Си Цзиньпина, по итогам которой было принято решение приостановить повышение торговых ограничений на 90 дней, причем уже введенные США 10%-ные тарифы с 1 января 2019 г. не будут повышены до 25%. Также они договорились продолжить совместную работу по пересмотру структуры экспорта: в частности, США будут наращивать поставки с/х продукции в Китай.

Стоит отметить, что противоречия пока не разрешены, особенно в болезненной для американской стороны части защиты интеллектуальной собственности. Тем не менее, как и ожидалось, даже сравнительно небольшой успех стал достаточным поводом для оптимизма на глобальном рынке.

На минувшей неделе прозвучали важнейшие для рынков заявления главы ФРС относительно того, что ставки уже приблизились к нейтральным, что было воспринято инвесторами как сигнал к тому, что цикл повышения ставок близок к завершению. Смена тональности спровоцировала рост на глобальных рынках, в том числе в развивающихся странах. Декабрьское повышение уже в ценах, а ожидания на 2019 г. смягчились с 2–3 повышений до 1–2.

В опубликованных на минувшей неделе протоколах предыдущего заседания ФРС в очередной раз подтверждается хорошее состояние американской экономики. Инфляция, измеренная по индексу расходов потребителей, находится на отметке 2%, безработица держится на очень низком уровне, поэтому формально у регулятора достаточно оснований для повышения ставок.

Европейский рынок также ограниченно рос, в том числе благодаря договоренности между США и Китаем. Новость относительно того, что Китай будет пересматривать вопрос с ограничением пошлин на автомобили и запчасти, дала оптимистичный настрой и европейским автопроизводителям.

Макростатистика в целом по еврозоне выходит достаточно хорошей, инфляция в ноябре составила 2%, безработица – 8,1%, опережающие индикаторы указывают на сохранение хороших ожиданий компаний.

Российский рынок на прошлой неделе также рос на фоне глобального оптимизма. Цены на нефть по итогам недели практически стабилизировались и уже в начале этой недели резко подскочили. Саудовская Аравия и Россия уже договорились об ограничении объемов добычи, а 6 декабря состоится заседание ОПЕК+, по итогам которого, скорее всего, будет согласован какой-то план по сокращению добычи на уровне ОПЕК+.

Глава ЦБР Набиуллина на саммите «Россия зовет!» заявила о том, что регулятор вернется к покупкам валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина 15 января 2019 г., выпавшие объемы будут также выкуплены постепенно, ориентировочно до 2021 г. До конца этого года, таким образом, интервенции не будут оказывать давления на рубль.

При этом ставка на ближайшем заседании, скорее всего, повышена не будет. Новые инфляционные риски не реализовались, история с санкциями пока на паузе, видимо, возможные ограничения будут рассматриваться только в следующем году. Сохраняется вероятность введения незначительных для фондового рынка санкций «по делу Скрипалей». В то же время события в Керченском проливе пока не привели к значимым последствиям для рынка, оставаясь локальной историей.

Рынок облигаций

Неожиданное смягчение тона ФРС в отношении дальнейшей траектории повышения ключевой ставки, возможно, станет разворотной точкой для рынков облигаций. Фактически комментарий Пауэлла о приближении к нейтральному уровню ставок говорит о том, что ФРС может ограничиться еще одним повышением ставки в текущем году и еще одним-двумя в следующем. Затем ставки, скорее всего, будут оставаться на достигнутом уровне в течение длительного времени. При реализации такого сценария капитал начнет возвращаться на развивающиеся рынки, где по-прежнему сохраняются высокие уровни кредитных спредов и доходностей.

С учетом того что одним из основных поводов для распродажи на рынке в этом году был рост доходностей казначейских облигаций, до конца года на рынке еврооблигаций развивающихся рынков вполне возможно полноценное ралли. При этом в некоторых случаях оно может быть поддержано и локальными историями.

Например, в минувшую субботу вступил в должность избранный президент Мексики Лопес Обрадор. В ближайшее время мы ожидаем увидеть больше ясности действия властей в отношении ключевых проектов, в том числе решение вопроса расчетов с инвесторами отмененной концессии строительства аэропорта в Мехико. Если права держателей облигаций не будут нарушены, это снимет ряд вопросов, позволив мексиканскому рынку отыграть часть потерь этого года.

На прошлой неделе цены на рынке рублевого долга заметно подросли. Причиной оптимизма была также ФРС, а точнее – заявление ее главы Джерома Пауэлла, что ставка в США находится вблизи нейтрального уровня. Так как из этого следует отсутствие необходимости агрессивного ее повышения, неудивительно, что такое заявление вызвало увеличение спроса в рискованных активах, в том числе в валютах и облигациях развивающихся рынков. На этом фоне, например, размещенный с хорошей премией на прошлой неделе выпуск ГТЛК 1р12 в настоящее время уже стоит порядка 101,20%.

Сегодня утром сильный рост наблюдается в нефти, цена прибавляет порядка 5%. Безусловно, нефть также окажет поддержку нашему рынку, на фоне затухания новостного фона относительно конфликта в Азовском море.

Еженедельные данные по инфляции не оказывают влияния на рынок.

В пересчете на плавающий год цены в РФ растут на 3,8%, что все еще находится ниже цели ЦБР на конец этого года – 4%.

Мы полагаем, что с течением времени на фоне отсутствия серьезных санкций (госбанки, госдолг, внесение крупных компаний в SDN-список) цены будут постепенно подрастать.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть на прошедшей неделе более-менее стабилизировались, в ожиданиях новостей о возможном достижении договоренности о сокращении добычи ОПЕК+. И на этот раз, похоже, ожидания были не напрасны, Россия и Саудовская Аравия сошлись на том, что необходимо сокращение добычи, и с высокой вероятностью на ближайшей встрече ОПЕК+ будут приняты соответствующие решения.

Кроме того, на ожиданиях по нефти позитивно сказалась и договоренность США и Китая о том, что они не будут ужесточать условия торговли в течение следующих 90 дней. Это увеличивает вероятность прекращения торговой войны и улучшает перспективы глобальной экономики и спроса на нефть.

Тем не менее пока цена двигается вверх лишь на основе ожиданий, и без реальных шагов по сокращению добычи это движение может быть очень легко отыграно назад. И здесь сохраняется риск влияния США на действия Саудовской Аравии, особенно в свете пока не забытой истории убийства журналиста в посольстве.

Индекс промышленных металлов за неделю вырос почти на 2%, но в целом он продолжает оставаться на уровнях начала 2017 года. То, что рост мировой экономики не генерирует достаточно большого дополнительного спроса на сырье, может быть тревожным сигналом. Кроме того, если промышленные металлы не демонстрируют роста в условиях быстрорастущей мировой экономики, то возникают большие вопросы в случае ее замедления в обозримой перспективе.

Драгоценные металлы, как и промышленные, на неделе росли. Лучше всех выглядел палладий с +3,25%, золото выросло скромнее – на 0,62%. Свой вклад в рост драгоценных металлов внесла ситуация с инцидентом в Азовском море. Эскалация конфликта на востоке Европы приведет к давлению на Россию и к неопределенности в отношениях с США. Россия является одним из крупнейших производителей палладия в мире, любые ограничения на экспорт могут привести к дефициту металла.

На прошлой неделе у рубля была масса поводов для движений вверх и вниз. Среди них – заявления главы ЦБ РФ о возобновлении интервенций в начале следующего года, развитие ситуации с инцидентом в Азовском море, обсуждения ограничений на добычу нефти в рамка ОПЕК+.

Мы по-прежнему полагаем, что на текущих ценовых уровнях по нефти для рубля основной фактор для движения – это ожидания по санкциям. Для того чтобы стала сказываться цена нефти, она сначала должна опуститься до порядка 50 долл. за баррель или даже ниже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
159

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки