Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Силуанов заявил о полном отказе от доллара в составе ФНБ

+2 -0
Аа +

Процесс дедолларизации российской экономики прокомментировали в Кремле и Банке России.

Минфин РФ в течение месяца изменит структуру Фонда национального благосостояния: доля доллара сократится до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — останется на уровне 5%, евро — вырастет до 40%, юаня — до 30%, кроме того, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%, заявил министр финансов Антон Силуанов на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Если сегодня у нас по структуре порядка 35 процентов вложений ФНБ в доллары и 35 процентов в евро, то приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью", — сказал он.

"У нас оператор (в части покупок золота - прим. ТАСС) Центральный банк. Он оперирует своими золотовалютными резервами, и для ФНБ сам определяет структуру своих активов, и долю ФНБ в этих активах", - добавил министр.

"Это обсуждалось, это осмысленное решение, это связано, в том числе, и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства", — прокомментировал заявление главы Минфина первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

На вопрос о том, как это решение может отразиться на курсе рубля, первый вице-премьер ответил: "Честно? Никак".

"Американские санкции нанесли определенный урон, но они породили две тенденции. Первая тенденция - это то, что мы создали запасы прочности по всем наиболее важным направлениям российской экономики", - сказал он.

"Вторая тенденция - это то, что мы резко сократили внешний долг. Это касается корпоративного долга. Зависимость страны от внешнего долга сегодня примерно в два раза ниже, чем она была в 2014 году. И сравнительно недавно у нас возникла ситуация, когда золотовалютные резервы превышают совокупный внешний долг страны. То есть у нас есть большая уверенность", - подчеркнул Белоусов.

Замминистра финансов РФ Владимир Колычев, выступая на сессии ПМЭФ, подчеркнул, что Минфин и ЦБ намерены уходить от прежней валютной инфраструктуры. "Эти сдвиги постепенно происходят, и они неизбежны. Страны, которые подвергаются санкциям, просто быстрее эту эволюцию проходят. В этом смысле стратегическое направление, которое мы видим в правительстве совместно с ЦБ - это постепенный уход от использования этой инфраструктуры", - сказал замглавы Минфина.

"Это не должен пояснять Кремль, все-таки это должно пояснять правительство… Это нужно спрашивать министра финансов", — ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу журналистов пояснить политическое значение этого шага.

"Я только могу сказать, что процесс дедолларизации, он постоянный, он, собственно, сейчас уже виден невооруженным глазом. И этот процесс дедолларизации, он имеет место не только у нас в стране, но и во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты", - добавил он.

Он отказался отвечать на вопрос, должна ли снижаться доля долларов в общих резервах России, которыми управляет Центральный банк. "Кремль не имеет права об этом говорить", - пояснил пресс-секретарь главы государства.

"Мы никогда не комментируем будущую политику в отношении управления резервами. Но обычно у нас такие решения правительства каких-то серьезных проблем не вызывают", - прокомментировала планы Минфина первый зампред Банка России Ксения Юдаева. "Не думаю, что это окажет существенное влияние на рынок", - добавила она.

Курс рубля сегодня укреплялся на фоне сделанных заявлений.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков Экономика Японии, третья по величине в мире, в третьем квартале сократилась меньше, чем первоначально предполагалось. Это подтверждает мнение о том, что она постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного COVID-19, даже несмотря на то, что основные экспортные рынки демонстрируют дальнейшие признаки ослабления. Большинство розничных инвесторов продолжат инвестировать в 2023 году Большинство розничных инвесторов продолжат инвестировать в 2023 году Розничных инвесторов не испугало падение акций в этом году. В 2023 большая часть из них планирует инвестировать ту же сумму или даже больше, несмотря на кризис стоимости жизни, согласно новому опросу, проведенному лондонской аналитической платформой Finimize.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »