Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Рынок взяли на GameStop

Всё началось несколько недель назад, когда группа частных трейдеров нашла друг друга в чате «wallstreetbets» на ресурсе Reddit, число участников которого превысило 3 млн человек. Намереваясь помешать менеджерам хедж-фондов заработать на разорении игрового ритейлера, они начали массово скупать бумаги компании.

Таким образом, пользователи интернет-сообщества Reddit сумели разогнать стоимость акций GameStop на 360% за две недели, погрузив в панику хедж-фонды и Уолл-Стрит.

Особенно сильно пострадал фонд Melvin Capital, понесший гигантские убытки из-за истории с GameStop. За январь его активы просели с 12,5 до 8 млрд долларов. И теперь Уолл-Стрит готовится ко второй волне рыночного хаоса из-за пользователей Reddit.

Масла в огонь также подлил генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск, ныне богатейших человек в мире, написав в Твиттере «Gamestonk!!» и выложив ссылку на ветку WallStreetBets на Reddit. Этот твит, возможно, помог повысить оценку GameStop до более чем 10 миллиардов долларов в нерабочее время и вынудил некоторые приложения для массового инвестора приостановить торговлю.

Акции начали падать, когда распространились слухи о том, что Robinhood и Interactive Brokers ограничивают торговлю. Это спровоцировало некоторых клиентов подать коллективные иски против торгового приложения.

Поведение онлайн-брокера привлекло внимание властей США, где демократическая партия в лице Александрии Окасио-Кортес и сенатор-республиканец Тед Круз были среди группы законодателей, которые были сильно озабочены решением Robinhood ограничить торговлю для некоторых групп акций.

Тем временем внимание розничных инвесторы, которые спровоцировали хедж-фонды на самую крупную торговлю акциями за последние десятилетие из-за диких колебаний стоимости активов GameStop, привлекло серебро. Рост стоимости серебра в понедельник резко ускорился до 12%, в результате она достигла максимального значения с февраля 2013 года.

Своей оценкой в связи с происходящими на рынке событиями также поделился обозреватель портала Finversia Фёдор Чайка и аналитик компании XCritical Сергей Рубан.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »