Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Твиты Илона Маска двигают рынки и это вызывает беспокойство у инвесторов

Стоимость биткоина подскочила более чем на 20% до $38 566 в пятницу после того, как Илон Маск, самый богатый человек в мире, изменил свою личную биографию в Твиттере на #bitcoin, подпитывая слухи о том, что он купил больше криптовалюты.

Менее чем за 24 часа до этого миллиардер, возможно, поддтолкнул акции CD Projekt, создателя компьютерной игры Cyberpunk 2077, которые выросли более чем на 12% после того, как он сообщил через Twitter, что новая модель автомобиля Tesla Model S Plaid позволит пассажирам играть в игру.

Спустя несколько часов Маск написал: «В Cyberpunk даже исправления содержат исправления, но ... отличная игра».

Во вторник генеральный директор Tesla и SpaceX подстегнул бешеный всплеск роста акций GameStop, написав в Твиттере «Gamestonk!!» и выложив ссылку на ветку WallStreetBets на Reddit. Выдуманное слово представляет собой комбинацию GameStop и «stonks», что на сленге означает акции.

«Есть странная ирония в способности Илона Маска двигать рынок, одновременно атакуя то, что он считает неестественными рыночными силами, занимающимися короткими продажами», - сказал CNBC аналитик Freetrade Дэн Лейн (Dan Lane). «Возможно, пришло время обсудить законность этой практики».

Этот твит, возможно, помог повысить оценку GameStop до более чем 10 миллиардов долларов в нерабочее время и вынудил некоторые приложения для массового инвестора приостановить торговлю. Но некоторые люди могут потерять много денег, если цена акций GameStop резко упадет.

Винсент Флуд (Vincent Flood), ведущий подкаста VideoWeek, посвященного рекламному рынку, сказал, что твиты Маска могут «иметь разрушительные последствия для розничных инвесторов, пока он и его друзья обогащаются за счет маленьких мальчиков».

Бывший сотрудник Google Рич Плит (Rich Pleeth), предприниматель и инвестор из Лондона, с этим согласился. Он сказал CNBC, что Маск может «обогатиться одним твитом».

«Он новатор, но это не значит, что он выше закона», - сказал Плит.

Однако Макс Леви (Max Levy), руководитель отдела развития бизнеса онлайн-приложения для управления инвестициями Nutmeg, сказал: «Это всегда происходило на рынках капитала», указав на Уоррена Баффета и Рэя Далио в качестве двух других могущественных фигур в контексте их влияния на стоимость активов.

Через несколько часов после его «Gamestonk!!», в своем твите Маск написал: «Я вроде как люблю Etsy», и впоследствии акции онлайн-маркетплейса, который фокусируется на изделиях ручной работы и старинных вещах и материалах, выросла на 9%.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), регулирующий орган, созданный в 1920-х годах для защиты инвесторов, отказалась от комментариев, когда CNBC спросила, обеспокоена ли она способностью Маска влиять на акции через Twitter.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) также отказалась от комментариев, а фондовая биржа в сфере больших технологий Nasdaq и представитель Маска не сразу ответили на запрос CNBC о комментариях.

Маск в своё время столкнулся с проблемами со стороны SEC из-за того, что написал в Твиттере об акциях Tesla. В августе 2018 года он сказал, что хочет сделать Tesla частной компанией, выкупив акции по цене $420 за штуку, и что у него есть для этого средства. Маск и Tesla должны были выплатить SEC штраф в размере 20 миллионов долларов для урегулирования иска, и с тех пор Маск согласился предоставлять свои публичные заявления о финансах Tesla и других вопросах на проверку ее юрисконсульту. В прошлом году он печально написал в Твиттере, что акции Tesla «слишком высоки», что сразу привело к падению акций более чем на 10%, хотя они восстановились и продолжили расти в течение одной недели.

Хотя действия Маска в Твиттере на этой неделе особенно сильно повлияли на него, он уже некоторое время меняет акции и криптовалюты. Ранее в этом месяце Маск призвал своих 48,3 миллиона подписчиков использовать приложение для обмена зашифрованными сообщениями Signal, которым управляет некоммерческая организация.

Стремясь поддержать компанию, инвесторы поспешили скупить акции Signal, но многие из них случайно купили акции небольшого производителя компонентов Signal Advance, в результате чего его акции выросли на 1100%.

«Регулирующим органам не нужно просто наверстывать упущенное, им необходимо активно обеспечивать соблюдение правил и разъяснять, что приемлемо», - сказал Лейн из Freetrade. «И это касается и шортов».

Лейн добавил: «Реальность такова, что новый бренд харизматичного лидера теперь имеет публичную платформу, а не только пространство в зале заседаний. Регулирующие органы должны решать, как они с этим справятся, но, в конечном итоге, на них ложится бремя обновления свода правил».

Хусейн Канджи (Hussein Kanji), венчурный инвестор из Лондона, сказал CNBC, что он доверяет SEC с точки зрения их работы в области сохранения рынков рациональными и справедливыми.

«Но Илон Маск, действующий как главный фактор влияния и стимулирующий спрос на регулируемом рынке ценных бумаг, кажется странным», - сказал Канджи. «Если бы он занимался продажей потребительских товаров, я бы и бровью не повёл».

Стивен Бартлетт (Steven Bartlett), основатель агентства социальных сетей The Social Chain и инвестирующий в технологический сектор, сказал CNBC, что у публичных рынков теперь есть свои инфлюенсеры аналогичные таким сферам, как фитнес и красота и здоровье.

По словам Бартлетта, Маск стал своего рода звездой публичных рынков капитала, и с этим SEC ничего не сможет сделать.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Elon Musk’s tweets are moving markets — and some investors are worried (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »