Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Рынки стряхнули тревоги, а ЕЦБ может надавить на евро

- -
Аа +

На рынках вновь доминируют покупатели.

S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к уровням недельной давности и остановившись всего в 0.6% от исторических максимумов. С прошлого ноября этот индекс широкого рынка США неоднократно находил поддержку покупателей при спаде под 50-дневную скользящую среднюю. Недавняя просадка не стала исключением.

Ранее в этом году за подобными мини-коррекциями следовало обновление исторических максимумов, что вполне вероятно и на этот раз, поскольку инвесторы и трейдеры наглядно убедились в достаточном спросе на падающие акции. Худшего сценария разрастающейся коррекции удалось избежать.

Нефть прибавила 5% в среду, торгуясь сейчас вблизи $71.40 за баррель Brent. Коррекционный откат остановился вблизи 76.9% линии Фибоначчи, что также является реализацией весьма бычьих настроений. Нефти помогает дальнейшее сокращение коммерческих запасов, которое указывает на операционный дефицит сырья, несмотря на опасения падения спроса из-за новой волны заражений коронавирусом в мире.

С позиции теханализа, дневной график Brent тестирует 50-дневную скользящую среднюю. Только уверенный рост выше $72 стоит рассматривать как сигнал нового штурма со стороны быков.

При этом золото, вернувшись в область ниже $1800, остается одним из аутсайдеров. На прошлой неделе ему не удалось пробиться выше области скопления 50 и 200-дневных средних, вернув продажи на повестку дня. Локально цена золота пошла вниз вместе с повышением доходностей долгосрочных гособлигаций. На длительных периодах обратная корреляция этих активов также сильна и вызывает давление на цену в периоды повышения ставок.

Кстати, вопрос о ставках сегодня будет рассматривать ЕЦБ. Это будет первое заседание после того, как европейский центробанк официально повысил таргет по инфляции и отметил толерантность к его превышению для оживления экономики.

Ряд экономистов не исключает, что указанный пересмотр стратегии повлечет за собой дополнительное смягчение политики. Вряд ли стоит ждать от ЕЦБ активных шагов прямо сегодня, но в долгосрочном плане мы можем увидеть продление программы QE. Это способно оказать давление на среднесрочные процентные ставки, потенциально поддержав золото и интерес к акциям, одновременно навредив курсу евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
713
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »