Воскресенье, 11.04.2021
×
Подъем на рынках до 2023? Блог Яна Арта - 11.04.2021

Рынки растут в расчёте на поддержку от банков G7

- -
Аа +

Победитель в президентской гонке США до сих пор не определён однозначно, а подсчёт голосов продолжается.

Как Трамп, так и Байден говорят, что идут к победе. В результате, мы видим противостояние, которое обещает перерасти в судебные иски и дальнейший пересчёт голосов. Настолько же плотная гонка нос к носу наблюдается на выборах в палату представителей и сенат.

В президентской гонке у Байдена есть определенное преимущество, поскольку он уже набрал 264 голоса выборщиков против 214 у Трампа. Однако демократы далеки от полной победы. Так называемой «голубой волны» не произошло: все идёт к тому, что сенат останется за республиканцами, а преимущество демократов в палате представителей сократится. Стоит настроится на то, что продвижение пакета помощи экономике будет и далее зависеть от способности противоборствующих партий договориться, что будет серьезно затягивать процесс.

Ранее такой сценарий назывался самым опасным для рынков. Смотря на то, какой мощный рост демонстрируют фондовые индексы, вновь приходится вспоминать о том, как сильно могут отличаться предположения и фактическая реакция инвесторов.

Многие обращают внимание на то, что спрос на акции и нефть (признаки оптимизма) идет рука об руку с понижением доходности гособлигаций США и весьма вялой производительностью золота (признаки настороженности инвесторов).

На наш взгляд, не стоит искать в движениях прошлого дня чётких сигналов рынка о тотальном оптимизме или, напротив, настороженности. Усиление покупок стоит связать с отложенным спросом: последние недели перед выборами американские активы были под давлением.

Кроме того, покупки поддерживаются притоком свежих средств в начале нового месяца.

Тот факт, что инвесторы покупают как облигации, так и акции говорит о настрое на продолжительное противостояние политиков в ближайшие недели, оставив центробанк последней линией обороны для экономики.

Сегодня состоится очередное заседание ФРС, где инвесторы надеются увидеть готовность регулятора прийти на помощь экономике в случае необходимости. Инвесторы не ждут таких шагов уже сегодня, предполагая услышать намёки на смягчения в декабре, как и в случае с ЕЦБ.

Ранее на неделе Резервный Банк Австралии снизил ставку и расширил QE. Сегодня Банк Японии и Банк Англии объявили о расширении своих программ количественного смягчения.

Подобные действия других центробанков помогают доллару не выглядеть таким слабым, каким он мог бы быть, если бы ФРС действовала в одиночку со своим масштабным QE. В то же время, эти меры работают на снижение стоимости денег, поддерживая цены на такие активы, как акции и сырье.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »