Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Рубль будет дешеветь

+10 -0
1177
Аа +
Рубль будет дешеветь

Вопрос в том, насколько быстро?

Пояснительная записка Минэкономразвития, сопровождающая поправки в федеральный бюджет на текущий год, позволила аналитикам сделать вывод о том, что ведомство ожидает существенного ослабления курса рубля в четвертом квартале. Основной причиной нисходящего тренда на валютном рынке называют возможное снижение стоимости российской нефти, хотя в последнее время курс рубля довольно сдержанно реагировал на динамику нефтяных цен.

Как следует из опубликованного прогноза МЭР, в четвертом квартале стоимость барреля российской смеси Urals будет снижаться: в октябре она составит 51 доллар, в ноябре – 49 долларов, в декабре – 47 долларов. Таким образом, средняя цена за четвертый квартал будет 49 долларов, а в целом за весь 2017 год – 49.9 доллара.

Снижение стоимости нефти, по мысли правительственных чиновников, приведет к ослаблению рубля: в октябре валютный курс составит 60.8 рубля за доллар, в ноябре – 62.1 рубля, в декабре – 63 рубля. В результате средний курс за четвертый квартал будет 62 рубля, а итоговый средневзвешенный годовой курс – 59.4 рубля за доллар. Если принять во внимание, что средний валютный курс по итогам третьего квартала составил 59.7 рубля за доллар, то пока в прогнозах Минэкономразвития мы не видим больших рисков для экономики.

Влияние нефтяных цен на динамику курса национальной валюты носит двоякий характер. С одной стороны, поступления от продажи нефти до сих пор составляют значительную часть доходов федерального бюджета, однако, как мы отмечали выше, курс рубля уже не так остро реагирует на взлеты и падения стоимости углеводородов. К примеру, в третьем квартале «черное золото» подорожало на 20 процентов. При этом хотя курс рубля и демонстрировал заметные всплески в июле и августе, тем не менее, по итогам третьего квартала он показал рост чуть выше 5 процентов.

К тому же не все эксперты разделяют мнение, что в четвертом квартале цены на нефть непременно пойдут вниз. Данная точка зрения базируется на допущении, что договоренность о снижении добычи нефти странами ОПЕК соблюдается не полностью и не всем участниками нефтяного картеля. Более того, высказываются предположения, что решение о продлении моратория может быть отложено с ноября на следующий год.

Однако заявление Саудовской Аравии о том, что компания Saudi Arabian Oil планирует в ноябре сократить поставки нефти на 560 тысяч баррелей в сутки, говорит о том, что ведущие игроки нефтяного рынка выполняют принятые на себя обязательства. К тому же к росту нефтяные цены подталкивает постепенное восстановление мировой экономики, в первую очередь рост спроса на энергоресурсы со стороны Китая, Индии и США.

Более существенным для курса рубля является сезонный фактор, связанный с тем, что в четвертом квартале многим российским корпорациям предстоят выплаты по внешнему долгу. Когда на валютный рынок поступают большие объемы ликвидности, это всегда толкает валютный курс вверх.

Дополнительное давление на национальную валюту может возникнуть в том случае, если иностранные инвесторы начнут активно распродавать российские активы. Основанием для этого может стать расширение американских санкций в отношении нашей страны. В этом случае покупка российских долговых бумаг станет менее привлекательной финансовой операцией.

Еще одним фактором влияния выступает взятый Федеральной резервной системой США курс на сильный доллар. Утешением здесь может служить то, что данная проблема не является исключительно российской, поскольку одновременно с ослаблением рубля будет идти снижение курсов валют других развивающихся стран. В целом же ожидаемое в декабре повышение учетной ставки ФРС США и возможное дальнейшее снижение ставки российским Центробанком приведут к дальнейшему сокращению спреда и снижению привлекательности операций кэрри-трейд, что снизит объемы вложений иностранных инвесторов в российские активы. Впрочем, пока это только предположения, хотя вероятность их реализации высока. С другой стороны, на рынке пока не наблюдается повышенного спроса на валюту со стороны нерезидентов.

Таким образом, на динамику курса рубля в четвертом квартале будет влиять ряд факторов, большинство из которых не поддается контролю со стороны российских властей. При этом ЦБ РФ и Минфин могут повлиять на поведение рубля, продавая валюту из резервов в том случае, если спрос на валюту резко вырастет. Впрочем, мы полагаем крайне маловероятным сценарий, при котором спрос на валюту вырастет до ажиотажного уровня.

В заключение одно важное замечание. В заявлении Минэкономразвития нет ничего принципиально нового – те же самые цифры фигурируют в обновленном прогнозе экономического развития РФ. Более того, когда Минэкономразвития вносило в прогноз изменения (напомним, ведомство повысило прогноз по курсу рубля на конец 2017 года с 68 до 63 рублей за доллар), ни у кого не возникло опасений о судьбе российской экономики. Так почему же цифры, которые месяц назад вызывали у экспертов сдержанный оптимизм, сегодня заставляют их же говорить о грядущем обвале национальной валюты?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+10 -0
1177

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV