Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Рост ВВП США в 2021 году был лучшим за 37 лет

Экономика США к концу 2021 года росла намного быстрее, чем ожидалось, из-за значительного увеличения запасов и потребительских расходов, несмотря на признаки того, что к концу года ускорение, вероятно, замедлится.

Валовой внутренний продукт, сумма всех товаров и услуг, произведенных в период с октября по декабрь, увеличился на 6,9% в годовом исчислении, сообщило в четверг министерство торговли США. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали роста на 5,5%.

Рост намного превзошел 2,3% в третьем квартале и произошел, несмотря на всплеск случаев заболеваний омикрон-вариантом коронавируса, который, вероятно, замедлил найм персонала и выпуск продукции, поскольку предприятия имели дело с большим количеством больных работников.

Прибыль была получена за счет увеличения частных инвестиций в товарно-материальные запасы, сильной потребительской активности, что отражалось в расходах на личное потребление, экспорте и коммерческих расходах, измеряемых нежилыми инвестициями в основной капитал.

Повсеместное снижение темпов государственных расходов, вычитаемых из ВВП, равно как и импорта, который измеряется как сопротивление выпуску.

Квартал положил конец 2021 году, когда годовой ВВП увеличился на 5,7%, что является самым высоким темпом с 1984 года, когда США пытались справиться с беспрецедентным падением активности в первые дни пандемии Covid.

Рынки позитивно отреагировали на новость: фьючерсы на акции показали рост, а доходность государственных облигаций была смешанной.

Из других экономических новостей в четверг число обращений за пособием по безработице за неделю, закончившуюся 22 января, составило 260 тыс., что немного меньше прогноза в 265 тыс. и снижения на 30 тыс. по сравнению с предыдущей неделей.

Кроме того, заказы на товары длительного пользования в декабре снизились на 0,9%, что хуже прогноза падения на 0,6%. Заказы на товары длительного пользования достигли самого низкого уровня с апреля 2020 года, отражая замедление в конце года, когда количество случаев заболеваний омикрон-вариантом коронавируса резко возросло. Снижение было вызвано в основном падением заказов на перевозки на 3,9%.

«Похоже, что омикрон-вариант наносит существенный ущерб экономике в этом квартале, — сказал Райан Свит, старший экономист Moody's Analytics в Уэст-Честере, штат Пенсильвания. — Хорошая новость заключается в том, что ежедневное количество подтвержденных случаев COVID-19 в США снижается, и если это сохранится, худший из ударов этой волны по росту может быть уже позади».

Тем не менее, отчет о ВВП отражает в целом стабильный период для экономики после того, как производство значительно замедлилось летом. Проблемы с цепочками поставок, связанные с пандемией, в сочетании с устойчивым спросом, вызванным беспрецедентными мерами стимулирования со стороны Конгресса и Федеральной резервной системы, привели к дисбалансу по всему экономическому спектру.

Потребительская активность, на долю которой приходится более двух третей ВВП, за квартал выросла на 3,3%. Валовые частные внутренние инвестиции, показатель деловых расходов и наращивания запасов, выросли на 32%.

По данным Бюро экономического анализа, товарно-материальные запасы прибавили 4,9 процентных пункта к общему росту, в частности, за счет автодилеров.

Экономический рост был вызван резким ростом инфляции в 2021 году, особенно во второй половине года, поскольку предложение не могло угнаться за высоким спросом, особенно на товары, а не на услуги.

США вступают в 2022 год в неопределенных условиях, поскольку председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил в среду, что рост в начале года замедляется, хотя он считает экономику в целом сильной.

В связи с этим ФРС просигнализировала о повышении процентной ставки в марте, первом с 2018 года. Центральные банки также ожидают, что в том же месяце они прекратят ежемесячные покупки активов и вскоре после этого начнут сворачивать свои вложения в облигации.

Пауэлл заявил журналистам в среду после двухдневного совещания по вопросам денежно-кредитной политики, что «экономика больше не нуждается в устойчиво высоком уровне поддержки денежно-кредитной политики», и что «скоро будет целесообразно повысить» ставки.

«У нас был сильный попутный ветер от накопления запасов, и это ускорило рост, — сказал Сунг Вон Сон, профессор финансов и экономики Университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе. — В прошлом мы тратили так много денег. Администрация Байдена чрезмерно стимулировала экономику, и ФРС поддержала эти усилия».

Эти шаги по ужесточению стали ответом на инфляцию, достигшую самого высокого уровня почти за 40 лет. Данные по предпочитаемому ФРС показателю инфляции, индексу цен расходов на личное потребление, будут опубликованы в пятницу утром.

Данные за четвертый квартал также отразили это ценовое давление: индекс цен валовых внутренних закупок вырос на 6,9% в четвертом квартале и на 3,9% за весь год. ФРС считает 2% нормальным уровнем инфляции, хотя новый политический подход, принятый в 2020 году, допускает более высокие уровни в течение короткого периода времени в интересах обеспечения полной занятости.

Пауэлл заявил в среду, что чиновники ФРС в значительной степени достигли обеих целей своего мандата в отношении занятости/инфляции и готовы начать повышать ставки и иным образом ужесточать денежно-кредитную политику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital готовится к ликвидации из-за краха рынка цифровых валют Криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital готовится к ликвидации из-за краха рынка цифровых валют Крупный хедж-фонд криптовалюты Three Arrows Capital запустил процедуру по ликвидации, сообщил CNBC источник, осведомленный в этом вопросе, что станет одной из самых больших жертв последствий так называемой последней «криптозимы». Рекордный дефицит торгового баланса подводит экономику США в первом квартале Рекордный дефицит торгового баланса подводит экономику США в первом квартале Экономика США сократилась в первом квартале на фоне рекордного дефицита торгового баланса, что подтвердило правительство в среду, но это обстоятельство выглядит спорным, поскольку внутренний спрос был высоким. Главный экономист ЕЦБ заявил о существенном риске роста инфляции и замедлении экономического роста Главный экономист ЕЦБ заявил о существенном риске роста инфляции и замедлении экономического роста Главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн сказал, что европейскому регулятору придется сохранять бдительность в ближайшие месяцы, учитывая перспективу дальнейшего роста инфляции наряду с риском замедления экономического роста под влиянием потребителей в Европе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »