Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Россия расплатилась по евробондам в рублях

Россия приблизилась к потенциальному дефолту по своему международному долгу в среду, поскольку она выплатила держателям долларовых облигаций рубли и заявила, что будет продолжать делать это до тех пор, пока ее валютные резервы будут заблокированы из-за санкций.

Соединенные Штаты в понедельник не позволили России выплатить держателям ее суверенного долга $636 млн из резервов, хранящихся в американских банках. 

В Белом доме подтвердили, что цель санкций США против России — заставить ее выбирать между дефолтом и истощением долларовых резервов.

«Цель — заставить их сделать выбор. Ресурсы России не безграничны, особенно сейчас, учитывая сокрушительные санкции, которые мы вводим. Они будут вынуждены выбирать между опустошением оставшихся ценных долларовых резервов, использованием новой выручки и — дефолтом», — заявила накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Кремль заявил, что продолжит платить по своим обязательствам.

«У России есть все необходимые ресурсы для обслуживания своих долгов… Если эта блокада будет продолжаться и платежи, направленные на обслуживание долга, будут заблокированы, он (будущий платеж) может быть осуществлен в рублях», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Имея в обращении 15 международных облигаций номинальной стоимостью около $40 млрд, Москве удалось произвести ряд валютных купонных выплат по своим еврооблигациям до того, как Соединенные Штаты запретили проведение таких операций.

Министерство финансов России заявило в среду об исполнении обязательств перед держателями еврооблигаций в рублях, номинированных в долларах, со сроком погашения в 2022 и 2042 годах, поскольку иностранный банк отказался обработать распоряжение о выплате $649 млн держателям своего суверенного долга.

Способность России выполнить свои долговые обязательства находится в центре внимания после того, как широкомасштабные санкции в ответ на проведение специальной операции в Украине, заморозили почти половину ее резервов и ограничили доступ к глобальным платежным системам.

Крупнейший в США по размеру активов банк JP Morgan, который обрабатывал платежи по российским суверенным облигациям в качестве банка-корреспондента, получил указание от Минфина США приостановить выполнение операций по двум платежам в иностранной валюте, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Министерство финансов заявило, что Россия может рассмотреть возможность разрешить иностранным держателям ее еврооблигаций 2022 и 2042 годов конвертировать рублевые платежи в иностранную валюту после восстановления доступа к ее валютным счетам.

До этого момента, средства, предназначенные для держателей облигаций из так называемых недружественных стран, будут храниться на специальных счетах типа "С" в Национальном расчетном депозитарии России, добавили в министерстве.

У России есть 30-дневный льготный период для выплаты платежей в долларах, но если деньги не поступят на счет держателей облигаций в течение этого периода, это будет означать дефолт, заявили мировые рейтинговые агентства.

«Если это невозможно, то, ну, теоретически, конечно, может быть организована какая-то дефолтная ситуация, но это чисто искусственная дефолтная ситуация. Никаких оснований для реального дефолта нет», — подчеркнул Песков.

Россия в среду выплатила купоны по четырем рублевым казначейским облигациям ОФЗ. Когда-то они были популярны из-за высокой доходности среди иностранных инвесторов, которые теперь не могут получать платежи в результате санкций и ответных мер России.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Russia to pay Eurobonds in roubles as long as reserves remain blocked (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »