Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Риск американских санкций приведет к росту добычи золота в РФ

Аа +
+2 -0

По мнению Fitch Solutions, риски дальнейших санкций США "парадоксальным образом" приведут к увеличению добычи золота в России.

Ожидается, что в 2020 и 2021 годах Россия будет наращивать добычу золота более быстрыми темпами, поскольку растущие риски новых санкций США подталкивают российский Центробанк к увеличению запасов драгоценного металла.

«Продолжающиеся и расширяющиеся санкции США в отношении России парадоксальным образом поддержат производство золота в стране в краткосрочной перспективе», - говорится в отчете консалтинговой компании Fitch Solutions.

«Растет риск того, что российским государственным банкам могут заморозить все операции с активами в долларах США из-за сохраняющейся напряженности двусторонних отношений. Это подталкивает российский центральный банк к увеличению своих запасов золота. Пока сохраняется напряженность в отношениях с США, внутренний спрос на золото будет сохраняться», - полагают аналитики.

Санкции США в отношении России, впервые введенные в 2014 году после возвращения Крыма, в последующие годы расширялись. Взаимная позиция двух стран остается нестабильной, поскольку США рассматривают Россию как главную угрозу своей национальной безопасности, хотя президент Дональд Трамп всегда пытался добиться более теплых отношений.

Такая геополитическая неопределенность была одной из причин, по которым российский центральный банк увеличивал свои золотые резервы в последние несколько лет.

При этом Банк России объявил, что прекращает закупки с апреля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, что этот шаг был сделан для того, чтобы Россия - один из крупнейших мировых производителей золота - могла экспортировать больше, учитывая рост мирового спроса на драгоценный металл.

По ее словам, это может увеличить экспортные доходы России, тем самым увеличив приток иностранной валюты в страну.

В более долгосрочной перспективе увеличение количества новых горнодобывающих проектов способно сделать Россию к 2029 году крупнейшим производителем золота в мире, оставив позади Китай и Австралию, полагают аналитики Fitch Solutions.

Консалтинговая компания прогнозирует рост добычи золота в России с 11,3 млн унций в этом году до 15,5 млн унций в 2029 году, что представляет собой среднегодовой темп роста на 3,7%.

Fitch Solutions ожидает, что добыча в Китае, которая в настоящее время является крупнейшей в мире, в период с 2020 по 2029 год останется примерно на уровне стагнации со среднегодовыми темпами роста около 0,2%.

«Это знаменует собой заметное замедление по сравнению со среднегодовым ростом в 3,1% по сравнению с предыдущим 10-летним периодом, - сообщается в отчете. - Производство золота в Китае столкнулось с проблемами из-за строгих экологических норм и закрытия небольших рудников, а также из-за падения золотодобычи в целом».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)