Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Рейтинговые агентства внимательно следят за ходом выборов в США

Когда американцы придут на избирательные участки, одними из наиболее влиятельных наблюдателей за избирательным процессом будут агентства, определяющие кредитный рейтинг страны.

Почти первоклассный рейтинг страны отчасти отражает статус доллара как мировой резервной валюты и тот факт, что рынок казначейских облигаций США, оцениваемый примерно в 20 трлн долларов, является крупнейшим и наиболее ликвидным в мире.

Тем не менее, два из трех крупных кредитных агентств США, Fitch Ratings и Moody's Investors Service, которые присваивают Соединенным Штатам наивысший рейтинг AAA и Aaa соответственно, наблюдают за выборами и заявляют, что все, кроме плавной передачи или сохранения власти, вызывает беспокойство.

Третье крупное агентство, Standard & Poor’s, оценивает долгосрочный долг страны на уровне AA+, чуть ниже наивысшего уровня, отчасти из-за финансовых проблем. S&P также ссылается на политические разногласия как на фактор ограничения своих рейтингов.

«Если после дня выборов у нас не будет четких результатов выборов, мы будем очень внимательно следить за процессом», - сказал Уильям Фостер, старший кредитный специалист Moody’s.

Аналитик Fitch Чарльз Севиль в своем недавнем отчете заявил, что агентство также будет отслеживать выборы в соответствии с обычными сценариями на фоне роста числа голосований по почте и проблем с логистикой на избирательных участках. Он написал, что нынешняя высокая оценка зависит от процессов «передачи власти, которые повсеместно принимаются и выполняются».

Отвечая на вопрос о потенциальной неопределенности выборов в этом году, представитель S&P сказал, что его текущие взгляды отражены в отчете от 2 апреля, в котором партийная поддержка упоминается как ограничение для рейтинга.

Акцент на процессе национальных выборов и выборов на уровне штатов 3 ноября вызван тем, что президент США Дональд Трамп высказал неоднозначное мнение о том, уступит ли он власть в случае проигрыша.

Пока что агентства сохранили свои рейтинги США, несмотря на экономический кризис и финансовый стресс, вызванные пандемией COVID-19.

По словам инвесторов, понижение кредитного рейтинга США до более низкого уровня или добавление негативного прогноза может не стать немедленным ударом по стоимости долга Казначейства США.

Джастин Хугендорн, глава отдела стратегии фиксированного дохода Piper Sandler, сказал, что понижение рейтинга, скорее всего, мало повлияет, по крайней мере в краткосрочной перспективе, на восприятие инвесторами Treasuries как защитного актива.

Когда в 2011 году S&P понизило долгосрочный рейтинг США на одну ступень из-за растущего дефицита и более высоких уровней долга, казначейские облигации выросли, поскольку инвесторы покупали их в качестве безопасных активов.

Если Moody's, Fitch или сразу оба агентства присоединятся к S&P в связи с понижением рейтинга США, это фактически ознаменует конец долгосрочной перспективы рейтингов страны на уровне ААА, и, хотя сами казначейские цены могут остаться на прежнем уровне, это может испортить картину для более рискованных активов, как это произошло в августе 2011 года.

Длительная напряженность в то время, включая борьбу Конгресса за потолок долга, подорвала предполагаемую безопасность облигаций США. Своп кредитного дефолта по эталонной 10-летней казначейской облигации USGV10YUSAB = R, которая измеряет стоимость страхования государственного долга США, в августе 2011 года примерно удвоился по сравнению с предыдущим годом.

Поздно вечером в пятницу агентство Moody's понизило рейтинг суверенного долга Соединенного Королевства с Aa2 до Aa3, однако доходность эталонных 10-летних облигаций GB10YT = RR завершила торги в понедельник снижением на 0,171%.

«Мы не думаем, что задержка результатов выборов вызовет какие-либо сомнения в жизнеспособности крупнейшего рынка суверенных облигаций в мире», - сказал Чарли Рипли, старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management.

Одна из причин ожидать спокойного поведения облигаций - это ожидание того, что Федеральная резервная система США вмешается, чтобы подавить волатильность.

«Короче говоря, рынки снова обратятся к ФРС», - считает Омар Слим, управляющий портфелем ценных бумаг с фиксированным доходом, PineBridge Investments в Сингапуре.

Инвесторы, сомневающиеся в жизнеспособности активов США, имеют альтернативы в виде суверенного долга в других странах, таких как Швейцария и Япония, полагает Эрик Вайсман, управляющий портфелем в MFS Investment Management в Бостоне. Вайсман сказал, что MFS провела внутренние переговоры, чтобы выяснить, какой долг страны может стать привлекательным убежищем.

«Если вы не чувствуете себя в высшей степени уверенным в том, что правовая система поддержит ваши требования в отношении активов и, в частности, казначейских облигаций, то, возможно, вы не будете рассматривать США как самое безопасное место», - сказал Вайсман.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
923
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »