Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Протоколы ФРС указывают на дальнейшее и ещё большее повышение ставок

Чиновники Федеральной резервной системы ранее в этом месяце подчеркивали необходимость быстрого повышения процентных ставок для решения проблемы непомерно растущей инфляции. Из протоколов следует, что ФРС может зайти в этом вопросе ещё дальше, чем этого ожидают рынки.

Политики не только усмотрели необходимость повысить базовые ставки по займам на 50 пунктов, но и заявили, что аналогичные повышения, вероятно, потребуются на следующих нескольких встречах.

Они также отметили, что, возможно, придется отказаться от поддержания «нейтральной» позиции в общей концепции денежно-кредитной политики, в той части, в которой она как не поддерживает, так и не ограничивает рост, что является важным аспектом для центральных банков, поскольку это может существенно отразиться на экономике.

«Большинство участников сочли, что увеличение целевого диапазона на 50 базисных пунктов, вероятно, будет уместным на следующих нескольких встречах», — говорится в протоколе.

На заседании 3-4 мая FOMC, устанавливающий ставки, одобрил повышение на полпроцента и изложил план по сокращению баланса центрального банка США в размере около $9 трлн, состоящего в основном из казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, начиная с июня. 

Это стало самым большим повышением ставок за 22 года, и оно произошло в тот момент, когда ФРС изо всех сил пытается снизить инфляцию, достигшую уровня 40-летнего максимума.

Рыночное ценообразование в настоящее время предполагает, что к концу года ФРС подойдёт к учетной ставке около 2,5–2,75%, что соответствует тому, что многие центральные банки считают нейтральной ставкой. Заявления в протоколе, тем не менее, указывают на то, что комитет готов пойти дальше этого уровня.

«Все участники подтвердили свою твердую приверженность и решимость принять меры, необходимые для восстановления ценовой стабильности», — говорится в резюме встречи.

Что касается баланса ФРС, то план будет заключаться в том, чтобы ежемесячно увеличивать объем сокращений, который к августу достигнет $95 млрд, включая $60 млрд по казначейским обязательствам и $35 млрд по ипотечным кредитам. В протоколе также указывается, что возможна прямая продажа ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, с заблаговременным уведомлением об этом.

В протоколе 60 раз упоминалась инфляция, и члены выразили обеспокоенность по поводу роста цен даже на фоне уверенности в том, что политика ФРС и ослабление ряда факторов, таких как проблемы с цепочкой поставок, в сочетании с ужесточением денежно-кредитной политики помогут ситуации. С другой стороны, официальные лица отметили, что события в Украине и связанные с COVID-19 локдауны в Китае усугубят инфляцию.

На пресс-конференции после заседания председатель ФРС Джером Пауэлл предпринял необычный шаг, обратившись напрямую к американской общественности, чтобы подчеркнуть стремление центрального банка обуздать инфляцию. На прошлой неделе Пауэлл сказал в интервью Wall Street Journal, что потребуются «четкие и убедительные доказательства» того, что инфляция планомерно снижается до целевого уровня ФРС в 2%, прежде чем повышение ставок прекратится.

Наряду с их решимостью снизить уровень инфляции появились опасения по поводу финансовой стабильности.

Официальные лица выразили обеспокоенность тем, что ужесточение политики может вызвать нестабильность как на облигационном, так и на товарном рынке. В частности, в протоколе содержится предупреждение о «практике торговли и управления рисками некоторых ключевых участников товарных рынков, [которая] не была полностью видна регулирующим органам».

Проблемы управления рисками «могут привести к значительным потребностям в ликвидности для крупных банков, брокеров-дилеров и их клиентов».

Тем не менее, чиновники по-прежнему привержены повышению ставок и сокращению баланса. В протоколе говорилось, что это даст ФРС «хорошие возможности позже в этом году» для переоценки влияния ДКП на инфляцию.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed minutes point to more rate hikes that go further than the market anticipates (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »