Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Проблемы на рынке электромобилей

- -
Аа +

У акций электромобилей была тяжёлая неделя, что немного удивительно, учитывая, как прошёл понедельник. Акции электромобилей, отслеживаемые Barron’s, упали на 14%. Индекс Nasdaq Composite практически не изменился. Индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average выросли более чем на 1%.

Падение выглядит ещё более ужасным, поскольку акции Tesla (TSLA), самого дорогого в мире производителя электромобилей, подорожали на 2,3% в понедельник после того, как гуру подрывной деятельности ARK Invest Кэти Вуд опубликовала свою новую целевую цену – 3000 долларов к концу 2025 года. Но со вторника акции Tesla упали почти на 8%. Акции других электромобилей упали примерно на 14%.

На этот раз инвесторы не могут винить рост процентных ставок. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 1,72% до 1,67%. Падение невелико, но рост ставок стал проблемой для быстрорастущих акций электромобилей.

Во-первых, большая часть денежных средств, генерируемых быстрорастущими компаниями, поступает далеко в будущее. То, что они оцениваются в миллиарды долларов, не означает, что они зарабатывают деньги. Таким образом, наличные в будущем будут стоить немного меньше при повышении процентных ставок, инвесторы могут больше зарабатывать на облигациях и других активах уже сейчас.

Во-вторых, более высокие процентные ставки также создают удорожание финансирования. Большинству электромобилей нужен внешний капитал для достижения целей роста.

Запуск батареи электромобиля QuantumScape (QS) на этой неделе продемонстрировал это. Компания продала акции и собрала около 400 миллионов долларов, несмотря на то что завершила 2020 год с почти 1 миллиардом долларов на балансе.

Инвесторы знали, что в конечном итоге компании потребуется больше капитала. Однако, они не очень хорошо отреагировали на продажу. Акции QuantumScape упали на 25%.

Акции NIO (NIO) упали почти на 17%, в том числе на 4,8% в пятницу после того, как компания объявила о внеплановых простоях из-за глобальной нехватки микрочипов. Отсутствие чипов также привело к тому, что руководство снизило прогноз производства на первый квартал с 20 250 до 19 500 автомобилей.

Как и привлечение капитала для стартапов, инвесторы знают о нехватке чипов. General Motors (GM) и Ford Motor (F) сократили производство и назвали этот дефицит препятствием на миллиард долларов к прибыли 2021 года. Но сокращение производства со стороны NIO пошатнуло доверие инвесторов.

Последствия новостей NIO были широко распространены. Ни одна акция электромобилей, отслеживаемая Barron’s, не выросла в пятницу. Акции Tesla упали ещё на 5,5%. Для сравнения, Nasdaq вырос на 1,2%.

Слабая неделя свела на нет прирост в секторе электромобилей с начала года. Акции электромобилей теперь упали примерно на 5% с начала года.

Показатели отгрузки в первом квартале не помогут. Зато правительственная политика может. Например, если президент Джо Байден увеличит налоговые льготы на покупку электромобилей в рамках своего экономического плана. Аналитик Wedbush Дэн Айвз ожидает дополнительных стимулов для покупки электромобилей в 2021 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
575
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков Экономика Японии, третья по величине в мире, в третьем квартале сократилась меньше, чем первоначально предполагалось. Это подтверждает мнение о том, что она постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного COVID-19, даже несмотря на то, что основные экспортные рынки демонстрируют дальнейшие признаки ослабления. Большинство розничных инвесторов продолжат инвестировать в 2023 году Большинство розничных инвесторов продолжат инвестировать в 2023 году Розничных инвесторов не испугало падение акций в этом году. В 2023 большая часть из них планирует инвестировать ту же сумму или даже больше, несмотря на кризис стоимости жизни, согласно новому опросу, проведенному лондонской аналитической платформой Finimize.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »