Среда, 30.09.2020
×
Доверие к экономике еврозоны растет. Рейтинги Аргентины стабилизируются. Проблемы с выбросами СО2.

Правительство США хочет запретить большинство китайских мобильных приложений

Администрация Трампа сообщила накануне, что активизирует усилия по очистке американского медиа-пространства от «ненадежных» китайских приложений, назвав TikTok и мессенджер WeChat «значительными угрозами».

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что расширенные действия США по программе, которую он называет «Clean Network» (Чистая сеть), будут сосредоточены на пяти областях и включают в себя шаги по предотвращению доступа различных китайских приложений, а также китайских телекоммуникационных компаний к конфиденциальной информации об американских гражданах и предприятиях.

Заявление Помпео последовало после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил запретить TikTok. Популярное приложение попало в поле внимания американских законодателей и администрации из-за проблем национальной безопасности на фоне усиления напряженности между Вашингтоном и Пекином.

«Материнские компании, базирующиеся в Китае, и владеющие такими приложениями, как TikTok, WeChat и прочими, являются существенными угрозами для персональных данных американских граждан, не говоря уже об инструментах цензуры Китайской коммунистической партии», - сказал Помпео.

В интервью государственному информационному агентству Синьхуа министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что США не имеют права создавать «Чистую сеть» и называет действия Вашингтона «демонстративным издевательством».

«Совершенно очевидно, что намерение США состоит в том, чтобы защитить свое монопольное положение в области технологий и лишить другие страны их права на развитие», - добавил Ван.

В настоящее время перед TikTok стоит ультиматум - либо продать свой бизнес в США корпорации Microsoft до 15 сентября, либо столкнуться с прямым запретом.

В преддверии ноябрьских выборов президента отношения между США и Китаем находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Они напряжены из-за глобальной пандемии коронавируса, наращивания Китаем военной мощи в Южно-Китайском море, усиления контроля над Гонконгом, нарушение прав мусульман-уйгуров, а также огромного торгового профицита Пекина и технологического соперничества.

Помпео заявил, что США работают над тем, чтобы помешать китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei Technologies Co Ltd предварительно установить или сделать доступными для загрузки самые популярные американские приложения на своих телефонах.

Помпео заявил, что Госдепартамент будет работать с другими правительственными ведомствами для защиты данных граждан США и американской интеллектуальной собственности, включая исследования вакцины COVID-19, предотвращая доступ к облачным системам, управляемым такими компаниями, как Alibaba, China Mobile, China Telecom и Tencent.

Помпео сказал, что он присоединяется к Генеральному прокурору Уильяму Барру, министру обороны Марку Эсперу и исполняющему обязанности министра внутренней безопасности Чаду Вулфу, призывая американского регулятора телекоммуникаций, Федеральную комиссию связи, прекратить выдачу разрешений China Telecom и трем другим компаниям на предоставление своих услуг на территории страны.

США уже давно лоббируют европейских и других союзников, чтобы убедить их отключить Huawei от своих телекоммуникационных сетей. Huawei отрицает, что шпионит в пользу Китая, и утверждает, что США хотят испортить бизнес корпорации, указывая на то, что ни одна американская компания не предлагает такую же технологию по конкурентоспособной цене.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »