Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Последний вздох рынка

+1 -0
Аа +

Распродажа рынков продлится вплоть до пакета поддержки в США.

Вчера был очередной день падения Nasdaq более чем на 2%. Потери Dow Jones были намного более скромные, -1.1%, равно как и S&P500, который снизился на -1.3%. Произошло это на фоне продолжающегося роста доходностей американских долгосрочных гособлигаций. Доходность 10-леток поднялась до 1.57% - новых максимумов за 12 месяцев, а по 30-леткам составляет 2.32%, вблизи пиков с начала 2020.

Инвесторы с надеждой ждали заверений Пауэлла о готовности сдержать рост доходностей, но не услышали их, что усилило давление на рынки. Мы ранее неоднократно указывали, что рынки вряд ли удовлетворит статус-кво от ФРС на фоне приближающегося огромного пакета стимулов и предстоящих последствий.

По большому счету, многое происходящее на рынке сейчас – это подготовка крупных игроков к новой волне размещений гособлигаций США. Наиболее вероятно, что Казначейство будет предлагать длинные бонды, чтобы распределить долговую нагрузку. Потенциальный рост предложения этих бумаг снижает цену на все выпуски.

При этом важно понимать, что происходящее с трудом можно назвать распродажей именно американского госдолга. Во время суверенного долгового кризиса Еврозоны страх перед дефолтом не только Греции, но и Испании, и Италии одновременно вызывал рост доходностей облигаций региона и существенно ослаблял евро.

Однако сейчас, напротив, доллар прибавляет к большинству конкурентов. На наш взгляд, будет не совсем верно описывать это движение как то, что инвесторов стали привлекать повышенные доходности американских долгов. Скорей всего, крупные игроки накапливают долларовую ликвидность, чтобы купить будущие выпуски долгосрочных облигаций США. То есть мы сейчас наблюдаем некое дыхание рынка, что-то вроде вдоха. За которым обязательно последует выдох.

Уже в ближайшие месяцы или даже недели может начаться ослабление доллара, которое также было после первого 2-трлн пакета поддержки в середине прошлого года.

Естественный ход событий может быть также нарушен действиями ФРС. Следующее заседание FOMC запланировано на 17 марта. Если ситуация на рынках будет равномерно ухудшаться, это может заставить комитет смягчить свою риторику, повернувшись к контролю над кривой доходности гособлигаций.

О готовности нарастить усилия в этом направлении уже заявили в ЕЦБ и Банке Японии, заложив основы для такого же шага от ФРС. Это может стать поворотным моментом для рынков, быстро вернув покупателей на рынки акций и сырья. Однако большой вопрос, что в ФРС пойдут на этот шаг до того, как Казначейство совершит все необходимые размещения облигаций, дабы поддержать веру в доллар как ведущую резервную валюту.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »