Вторник, 26.10.2021
×
Twitter предсказывает гиперинфляцию. Mastercard развивает криптоэкономику. Китай против CO2

Опубликованы новые детали сделки Tesla и SolarCity

Недавно опубликованные судебные документы показали почему ряд крупных инвесторов Tesla, в том числе некоторые пенсионные фонды, считали, что приобретение SolarCity за 2,6 млрд долларов в 2016 году никогда не должно было произойти.

Акционеры обвиняют Tesla в неправильной оценке сделки с SolarCity, предоставлении ошибочного анализа и введении в заблуждение инвесторов.

Иск, первоначально поданный в 2016 году, является одним из многих, адресованных генеральному директору компании Илону Маску.  В частности, Walmart судился с Tesla из-за солнечных установок, которые загорелись на крышах некоторых магазинов.

Представители Tesla сказали, что вышеупомянутые утверждения основаны на заявлениях адвокатов истца, который не является акционером компании, поддерживающим корпоративную миссию и не голосовавшем за приобретение SolarCity.

«Обвинения, выдвинутые истцом, являются ложными и вводящими в заблуждение, поскольку Tesla и SolarCity опубликовали всю существующую информацию на своем сайте и других публичных источниках для всех акционеров, чтобы те могли рассмотреть все детали сделки еще до принятия решения о приобретении», - говорится в сообщении компании. 

Представители Tesla отмечают, что обеспечение чистой, возобновляемой генерации энергии за счет солнечного света было важной частью миссии с 2006 года, и приобретение SolarCity позволило приблизиться к поставленной цели.

Примечательно, что Маск ранее инвестировал деньги SpaceX в SolarCity, и важные аспекты этой сделки были скрыты от аудиторов Ernst & Young до того, как Tesla приобрела компанию в 2016 году.

В частности, в резюме говорится, что SpaceX вкладывал около 165 млн долларов в солнечные установки в качестве необеспеченных облигаций, и SolarCity не раскрыл E&Y, как быстро им придется сделать два существенных платежа, связанных с этими облигациями.

Сразу после того, как Tesla закрыла сделку SolarCity на 2,6 млрд долларов, E&Y заявила о неплатежеспособности компании, говорится в исковых заявлениях.

Кроме того, в кратком отчете утверждается, что большинство членов совета директоров Tesla имели финансовые интересы с обеих сторон во время сделки и хотели видеть SolarCity вырученным, а не обанкротившимся, чтобы защитить свою собственную репутацию и свои ставки на другие компании, где Маск был и все еще является генеральным директором.

Например, Илон и Кимбал Маск, Антонио Грасиас и Стив Джурветсон были членами совета директоров Tesla на момент приобретения SolarCity и были ранними сторонниками и членами совета директоров SpaceX. Айра Эренпрайс, давний член совета директоров Tesla, занял место в совете директоров SolarCity после финансирования его через свою венчурную фирму Technology Partners. 

В судебных материалах говорится, что финансовые консультанты, нанятые Тesla для анализа сделки SolarCity, отказались представить свои оценки по ней.

Иск акционера был подан против компании в окружной суд штата Делавэр более трех лет назад. Акционерам был предоставлен статус коллективного иска в апреле 2019 года.

После того, как нынешние и бывшие члены совета директоров Tesla, включая Илона Маска, покинули свои посты, судебные документы были опубликованы с многочисленными редакциями, скрывающими детали отношений SolarCity с SpaceX, а также информацию, касающуюся Ernst & Young, Lazard и Evercore.

Эти документы были частично распечатаны по просьбе адвокатов для акционеров, которые судятся с Tesla. Компания PlainSite подала ходатайство о раскрытии еще большего количества материалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
1493
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Чистая прибыль Hyundai Motor за 9 месяцев выросла в 12 раз - до $3,8 млрд Чистая прибыль Hyundai Motor за 9 месяцев выросла в 12 раз - до $3,8 млрд Чистая прибыль южнокорейской автомобилестроительной компании Hyundai Motor, приходящаяся на акционеров, за девять месяцев 2021 года подскочила в 12,4 раза и составила 4,395 триллиона корейских вон (около 3,76 миллиарда долларов), следует из отчетности компании. Состояние Маска выросло на $25 млрд после рекорда капитализации Tesla Состояние Маска выросло на $25 млрд после рекорда капитализации Tesla Состояние основателя компании Tesla Илона Маска выросло на $25,6 млрд (11,13%), достигнув отметки $255,2 млрд, следует из данных рейтинга миллиардеров Forbes, обновляющегося в режиме реального времени. Facebook увеличила чистую квартальную прибыль на 17% Facebook увеличила чистую квартальную прибыль на 17% Компания Facebook Inc., которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, увеличила чистую прибыль в третьем квартале 2021 года на 17%, до $9,19 млрд с $7,85 млрд годом ранее. Прибыль в расчете на акцию выросла до $3,22 с $2,71 при прогнозе аналитиков, опрошенных FactSet, на уровне $3,22.

календарь эфиров Finversia-TV »