Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Оптовые цены в США выросли до рекордных значений за всю историю наблюдений

Министерство труда США сообщило, что оптовые цены росли самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений, что является последним признаком того, что инфляционное давление, терзающее экономику, сохраняется.

Индекс цен производителей увеличился на 9,6% за предыдущие 12 месяцев после роста еще на 0,8% в ноябре. По данным FactSet, экономисты ожидали прироста в 9,2%.

Без учета продуктов питания и энергоносителей цены выросли на 0,7% за месяц, при этом базовый индекс цен производителей составил 6,9%, что также является самым большим ростом за всю историю наблюдений.

Министерство труда ведет учет статистических показателй с ноября 2010 года, в то время как основные расчеты датируются августом 2014 года.

Эти цифры основаны на максимальных темпах роста потребительских цен за почти 40 лет и самой высокой базовой инфляции за последние 30 лет.

Спрос на товары по-прежнему стал основным драйвером для цен производителей, увеличившись на 1,2% за месяц, что немного медленнее, чем октябрьский рост на 1,3%. Инфляция в сфере услуг составила 0,7% в месяц, что намного выше, чем октябрьский уровень в 0,2%, и это является признаком того, что цены на услуги могут наверстать упущенное после отставания в течение большей части периода восстановления.

Фьючерсы на фондовых биржах понесли убытки после публикации статистики, поскольку инвесторы видят в инфляции и потенциально сильных ответных мерах Федеральной резервной системы угрозу для акций.

Представители ФРС в течение нескольких месяцев настаивали на том, что инфляция является «преходящей» и тесно связана с факторами, связанными с пандемией Covid-19, которые в конечном итоге исчезнут. Однако в последние дни председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги указали, что это слово больше неуместно и, вероятно, будет исключено из лексикона центрального банка в будущем.

Участники рынка ожидают ястребиного тона от ФРС по окончании двухдневного заседания в среду. Центральный банк США, вероятно, будет сигнализировать о более быстром сворачивании покупок активов и, таким образом, о более быстром начале повышения процентных ставок, чтобы сдержать быстрый рост цен.

Опрос экономистов Reuters показывает, что центральный банк повысит процентные ставки с нынешнего уровня до 0,25-0,50% в третьем квартале следующего года, а затем еще раз в четвертом квартале.

Узкие места в цепочке поставок и растущий спрос были основными факторами инфляции, которые лишь незначительно снизились.

Цены на энергию подскочили еще на 2,6% в ноябре, несмотря на снижение цен на сырую нефть, в то время как цены на продукты питания выросли на 1,2%. Транспортные и складские услуги увеличились на 1,9%, а услуги по управлению портфелем подскочили на 2,9%.

В других регионах цены на лом черных металлов выросли на 10,7%, а также выросли расходы на множество других товаров, включая бензин, фрукты, овощи и промышленные химикаты. Стоимость дизельного топлива снизилась на 2,6% за месяц, а оптовая продажа химикатов и сопутствующих товаров снизилась на 1,3%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)