Вторник, 18.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Нервозность оправдана

+5 -0
186
Аа +
Нервозность оправдана

Уверенность рынка в ужесточении денежно-кредитной политики ФРС укрепилась.

Рынок акций

На прошлой неделе мировые рынки активно восстанавливались после коррекции. Dow Jones вырос на 3,25% и закрылся чуть выше отметки 25 000, S&P 500 – на 3,53% и закрылся чуть выше отметки 2700, Nasdaq – на 4,48% и закрылся чуть ниже отметки 7200. Вслед за американскими восстанавливались и европейские индексы: Euro STOXX 600 вырос на 1,86%, DAX – на 1,54%. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил 4,97%. Пока можно говорить о том, что коррекция завершилась.

Согласно опубликованным данным, потребительская инфляция в США ускорилась до 2,1% в январе, базовая – до 1,8%. Стоит отметить, что ФРС при принятии решения отслеживает не столько показатель ИПЦ, сколько индекс потребительских расходов, следующие данные будут опубликованы 1 марта. Если ускорение будет замечено и там, то это может быть сигналом для ФРС. Розничные продажи между тем снизились на 0,3% в январе против ожиданий роста на 0,2%, что вызывает некоторую настороженность. Слабые показатели за один месяц – еще не повод для того, чтобы делать существенную переоценку экономической ситуации, однако повод внимательнее следить за выходом данных впоследствии.

Пока рыночный консенсус не изменился – ожидания повышения ставки ФРС в марте приблизились к 100%. Очень важен будет тон заявлений и оценка ситуации новым главой регулятора, в частности комментарий о недавней коррекции на финансовом рынке. Вообще ФРС, в соответствии с мандатом, следит за состоянием макроэкономики, но в недавнем заявлении Пауэлла прозвучало, что регулятор будет следить за малейшими угрозами для финансовой стабильности.

ВВП еврозоны по итогам 2017 года вырос на 2,7%, что совпало с ожиданиями. Промпроизводство выросло на 0,4% в декабре в месячном выражении и на 5,2% – в годовом. Профицит торгового баланса в декабре оказался чуть хуже ожиданий – 25,4 млрд евро. На предстоящей неделе ЕЦБ опубликует протоколы предыдущего заседания, из которых может быть понятно, насколько позитивно регулятор оценивает ситуацию в экономике еврозоны.

Российский рынок акций восстанавливал позиции вместе с остальными площадками. Индекс МосБиржи вырос на 1,89% за прошлую неделю. Нефть марки Brent прибавила почти 4% и торговалась в диапазоне 62,6–65 долл. за баррель, курс USD/RUB снизился на 3,45% – до 56,46 по итогам недели. Были опубликованы сильные данные по промпроизводству, рост составил 2,9% по итогам 2017 года. В конце недели состоятся пересмотры суверенных рейтингов России агентствами S&P и Fitch, высока вероятность повышения оценок до инвестиционного уровня. Существенной реакции на рынке мы не ожидаем, так как эти факторы уже по большей части в цене, однако как позитивный фактор будет в любом случае оценен.

Рынок облигаций

На прошлой неделе рынок еврооблигаций продолжал находиться под давлением растущих доходностей казначейских облигаций США, по 10-летним бумагам она достигала 2,94%, по 30-летним – почти 3,19%. Уверенность рынка в том, что ФРС продолжит ужесточение денежно-кредитной политики, была подкреплена данными по потребительской инфляции в США, а также данными по индексу цен производителей, оба показателя оказались выше ожиданий.

Такие данные укрепили уверенность рынка в темпах ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Сейчас вероятность повышения ставки ФРС на ближайшем заседании оценивается рынком в 100%. Но, к тому же, это будет первое заседание ФРС с новой главой, поэтому остается неопределенность относительно того, в какой степени он разделяет позицию Джанет Йеллен, но уже не на словах, а на деле. Так что нервная реакция рынка вполне оправданна.

Тем не менее, другие важные данные рынок пока предпочел не заметить. Среди них – хуже, чем ожидалось, данные по розничным продажам в США, а также неожиданно слабые данные по росту промышленного производства. С точки зрения ФРС общее состояние экономики – это не менее важный параметр, чем инфляция, и данные прошлой недели указывают на то, что возможности по ужесточению денежно-кредитной политики у ФРС не настолько большие, как следует из достижения инфляцией цели 2%.

Еврооблигации развивающихся рынков на этом фоне всю неделю находились под сильным давлением, узкие кредитные спреды могли лишь ограниченно сглаживать рост базовых ставок. Но уже в пятницу прошло некоторое оживление: по крайней мере, часть инвесторов настроилась на то, чтобы использовать данную коррекцию в качестве повода для покупок.

Рублевый сегмент долгового рынка продолжает жить своей жизнью, отыгрывая низкую инфляцию в РФ, а также озвученную ЦБ РФ готовность быстрее нормализовать параметры денежно-кредитной политики.

Доходности ОФЗ продолжили снижаться, в среднем за неделю снижение составило примерно на 0,1 п.п. Все крупные размещения корпоративных облигаций, состоявшиеся за неделю (РЖД, Транснефть, Альфа-Банк), прошли на фоне высокого спроса.

В пятницу ожидается решение рейтинговых агентств S&P и Fitch по суверенному рейтингу России. В настоящее время прогноз по рейтингу от всех трех международных агентств позитивный, и есть высокая вероятность, что рейтинги будут повышены до инвестиционного уровня. Вряд ли это что-то кардинально изменит, так как доходности по нашему долгу и так ниже, чем того предполагают текущие рейтинги, но за счет расширения круга инвесторов на длинном горизонте это улучшит ликвидность и может уменьшить рыночные риски.

Рынок сырьевых товаров

Цены на энергоресурсы возобновили рост, цена Brent выросла на 4, WTI – на 5%. Рынок нефти рос вместе с фондовыми индексами (S&P 500 +5%, STOXX 600 +3%) и практически не реагировал на негатив. Число активных буровых в США выросло еще на 7 единиц – до 798 штук, а добыча в США поставила новый рекорд, достигнув 10,271 млн баррелей в сутки. Хотя пока рост предложения не приводит к возобновлению роста запасов в хранилищах, это лишь вопрос времени.

В своем же недавнем отчете организация ОПЕК увеличила прогноз по росту добычи нефти странами, не входящими в картель, в 2018 году. В то же время растет спрос на энергоресурсы со стороны Индии, другого крупнейшего потребителя после Китая. Так, импорт нефти в январе взлетел более чем на 10%, причем четвертый месяц подряд. Если нынешние модели потребления сохранятся, спрос на топливо в Индии к 2030 году вырастет до почти 8 млн баррелей в день (на 70% больше, чем в прошлом году). На данный момент рынок находится в равновесии, но при сохранении текущих темпов роста добычи на рынке может появиться профицит, и это негативно скажется на нефтяных ценах. Кстати, и Саудовская Аравия увеличила добычу по сравнению с годом ранее на 150 тыс. баррелей в сутки.

Цена за тройскую унцию золота выросла на 2,5%, серебра – на 2%. Драгоценные металлы росли в цене благодаря слабому доллару (индекс доллара –1,3%), а также росту спроса на ювелирные украшения в канун новогодних праздников в Китае и других странах Восточной Азии. В дальнейшем мы предполагаем, что рынок драгоценных металлов будет под давлением из-за высокой вероятности повышения ставки ФРС на 0,25 п.п. в марте 2018-го.

Индекс LME за неделю вырос на 6%: медь +6%, олово +3,3%, алюминий +2,75%. Хорошей новостью для рынка металлов стало раскрытие инфраструктурного плана на 1,5 трлн долл. Цены на железную руду (+2,4%) поддержаны ростом импорта со стороны Китая в январе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
186

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки