Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Нефть снова на коне?

+1 -0
Аа +

Нынешняя ситуация с ценами на нефть – это исторический момент, такого ещё никогда не было. Если посмотреть на график нефти WTI, то вы увидите, что цена сейчас отскочила от исторического локального дна. Затем график развернулся и устремился вверх. Сейчас WTI торгуется по цене 19 долларах за баррель. График смотрите ниже.

График нефти WTI

Можно ли ожидать дальнейшего роста нефти? Ещё недавно цены на WTI доходили до отрицательных значений, а именно майский фьючерс закрывался на экспирацию по минус 40 долларов за баррель. После того как торги перешли на июньский фьючерс, цена отскочила вверх и составляет 19 долларов за баррель. Причины такого роста является новая сделка ОПЕК+, которая вступила в силу с 1 мая 2020 года и подразумевает сокращение добычи нефти до 10 млн баррелей в сутки. Предыдущая сделка перестала действовать с 1 апреля 2020 года. По подсчётам некоторых аналитиков по нефти, избыток нефти составляет порядка 25 млн баррелей в сутки. Как вы понимаете, избыток нефти на данный момент составляет 15 млн баррелей в сутки.

Рассмотрим структуру потребления мировой нефти: на долю автотранспорта приходится порядка 55–60% всего потребления мировой нефти; на авиатранспорт – 5–6% мировой нефти; на промышленный сектор –около 20%. Остальное распределяется между остальными отраслями мирового хозяйства.

Согласно данным BP Statistical Review of World Energy 2018, основными потребителями нефти являются Китай, США, Индия, Япония, Саудовская Аравия, Россия, Бразилия. На долю этих стран приходится более половины всей потребляемой мировой нефти. Из этого можно сделать вывод, что как только закончатся карантинные ограничения этих стран, то спрос на нефть может сразу увеличиться на 50%. А это в свою очередь подстегнёт мировые цены на нефть.

Ещё один важный факторов ценообразования цен на нефть – это её хранение в условиях перепроизводства. На данный момент в США заполнены нефтехранилища на 90%. Кроме этого, нефть хранят в нефтеналивных судах, которые стоят на рейде по всему миру. Из-за нехватки нефтяных хранилищ добытчики нефти вынуждены её продавать гораздо дешевле.

Пока ситуация с пандемией не стабилизируется, и многие страны не выйдут из карантина, рассчитывать на увеличение спроса на нефть не приходится. На наш взгляд, спрос на нефть начнет восстанавливаться не ранее конца мая 2020 года. Пик спроса на нефть мы ожидаем к августу 2020 года.

Конечно же, США уже сейчас отменяет карантин в некоторых Штатах. Дональд Трамп спешит вывести свою страну из карантина, поскольку в ноябре 2020 года в стране будут новые выборы Президента США. И он тоже будет баллотироваться. В его интересах побыстрее восстановить экономику США, которая очень сильно сократилась. Иначе его рейтинг как политической фигуры снизится, и он потеряет часть своего электората.

Последствиями карантина является также увеличение безработицы в США. В последнем еженедельном отчёте по безработице зарегистрировано 4 427 000 человек, обратившихся за пособием. Такой уровень безработицы является исторически очень высоким. Эта тенденция в США наблюдается уже более месяца. По некоторым данным специалистов по занятости населения США, они ожидают в этом году безработицу на уровне 30%. Если США скоро не выйдет из карантина, то экономика страны очень сильно ослабнет и начнёт стагнировать.

Давайте подведём итоги, можно ли считать локальное повышение цены на нефть с отрицательного значения до 19 долларов восходящим трендом? Или это всё-таки технический отскок вверх после исторического падения?

Мы считаем, что вполне возможно. Кроме этого, после отмены карантина в основных странах-потребителях резко возрастёт потребление нефти. И пик этого потребления, скорее всего, придётся на середину лета 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1008
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »