Понедельник, 18.11.2019
×
Инвестиционный советник. Кто ведёт этот бизнес

Неделя отчетностей

+1 -0
Аа +

Итоги недели на американском рынке акций.

На прошлой неделе состоялось голосование по Brexit и голосование по вотуму недоверия Правительству в Великобритании, но все же главными источниками значимых для рынка акций новостей стали корпорации. В США стартовал сезон отчетностей и пока что первые результаты обнадеживают. Традиционно первыми отчитываются банки, которые в этот раз почти синхронно превысили прогнозы аналитиков. Хуже других дела у Morgan Stanley, но и их акции выросли за неделю почти на 5%. Наш фаворит в этом секторе – Bank of America – подорожал сразу на 12,5% за неделю. Неудивительно, что финансовый сектор был лучшим на неделе, подорожав на 6%. На этом фоне индекс S&P 500 вырос на 3% и вернулся к уровням конца октября 2018 год.

Неделя отчетностей. Итоги недели на американском рынке акций.

Несмотря на короткую неделю, следующие 4 дня также будут богаты на корпоративные события. Отчитаются: Johnson & Johnson, IBM, Procter & Gamble, Brystol-Myers, Starbucks, Lam Research, Colgate-Palmolive. Также отчитаются Intel и Western Digital, которые интересуют нас больше других.

Рисунок 2. Динамика индекса S&P 500 Financials с начала 2018 года

Неделя отчетностей. Итоги недели на американском рынке акций.

Макроэкономическая статистика

В США продолжается конфликт между администрацией президента и демократами, в связи с чем на этой неделе вновь было мало макроэкономических данных. Отметим рост промышленного производства за декабрь, на 10 б.п. лучше ожиданий. При этом существенно снизился показатель уверенности потребителей от Мичиганского университета. Что касается экономики Китая, ВВП за 4 квартал вырос на 6,4%, как и ожидалось. Сценарий с постепенным замедлением экономического роста самый благоприятный для мировой экономики. Европейские страны отчитались по промышленному производству за ноябрь, падение составило 1,7%, также в меньшую сторону были пересмотрены темпы роста за предыдущий месяц. Потребительская инфляция совпала с ожиданиями, рост на 1,6%.

Неделя отчетностей. Итоги недели на американском рынке акций.

На этой неделе, если не договорятся по поводу стены в США, выйдет минимум статистики. В США должен выйти индекс опережающих индикаторов, который нельзя посчитать без другой статистики, которая не публикуется. В ЕС пройдёт заседание ЦБ по поводу ставки рефинансирования, рынки не ждут изменений в политике регулятора.

Неделя отчетностей. Итоги недели на американском рынке акций.

Корпоративные новости

В пятницу Tesla объявила о том, что сократит 7% персонала для оптимизации издержек, которая позволит продавать более дешевые автомобили. Одновременно с этим Илон Маск объявил о том, что чистая прибыль по итогам 4 квартала будет ниже, чем в 3 квартале. Таким образом, компания отчитается хуже консенсус-прогнозов, т.к. аналитики закладывали рост чистый прибыли. После таких новостей акции открылись падением на 7%, и просели ещё 6% в течение дня.

Наша оценка:

Несмотря на такое болезненное падение, инвестиционный кейс от этого не меняется. Tesla уже зарекомендовала себя как компания, которая очень гибко управляет штатом сотрудников. Это действительно имеет смысл, т.к. задача по запуску конвейерного производства, под которую набиралось много новых людей в прошлом году, выполнена. Если на момент старта приема предзаказов на Model 3 в компании работало чуть больше 13 тысяч человек, то в конце 2018 года штат составлял почти 50 тысяч человек.

Новость про чистую прибыль немного разочаровывает, однако ещё летом прошлого года, никто не ждал, что компания закончит второе полугодие с положительной чистой прибылью.

Наш взгляд на акции Tesla не меняется и мы, после такой коррекции, более склонны увеличивать позицию, чем сокращать.

Неделя отчетностей. Итоги недели на американском рынке акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
177

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]